«Сенцов стал символом мирной борьбы». Французские кинорежиссеры призывают освободить украинского коллегу


Кремль отказался помиловать Олега Сенцова по прошению его матери. Российские власти заявляют, что украинский режиссер, голодающий уже 95 дней в колонии на севере России, должен сам попросить о помиловании у президента Владимира Путина. Не только близкие, но и тысячи людей в Украине, России и других странах обеспокоены состоянием здоровья Олега Сенцова. Не остались в стороне и знаменитые французские коллеги режиссера.

Олег Сенцов своей голодовкой требует освобождения украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах. Во всем мире проходит общественная кампания в его поддержку. Знаменитые актеры и режиссеры, писатели и философы обращаются к российским властям с призывом освободить украинского режиссера. Этот вопрос неизменно поднимается на культурных форумах и кинофестивалях. К президенту России обращаются политики разных стран. Президент Франции Эммануэль Макрон дважды говорил ​с Владимиром Путиным об Олеге Сенцове.

По словам Мишеля Ельчанинофф ,инициатора французского движения «Новые диссиденты», Олег Сенцов – не только политзаключенный, но и символ борьбы с авторитаризмом:

​– Я думаю, международное сообщество постепенно поняло, насколько важно дело Сенцова. Его голодовка вызвала большое движение в его поддержку. Во всем мире уже понимают, что Сенцов – не просто один из украинских политзаключенных, он стал символом мирной борьбы против аннексии Крыма, против авторитаризма.

Мишель Хазанавичус с женой, актрисой Беренис Бежо

​​Французский кинорежиссер Мишель Хазанавичус , получивший премию «Оскар» за фильм «Артист», был одним из первых, кто подписал петицию в защиту Олега Сенцова. Как пояснил Хазанавичус в интервью Радио Свобода, речь идет не просто о коллеге, а о праве человека открыто выражать свою гражданскую позицию:

– Я не впервые подписываю петицию подобного рода. Когда проевропейски настроенный человек осмеливается четко выразить свою позицию по поводу украинского конфликта – и за это он попадает в тюрьму, в ужасающие условия, то это необходимо сделать, поскольку речь идет о защите свободы слова.

– Вы видели фильм Олега Сенцова?

– Его фильма я не видел, но в этом случае моя оценка качества кино не имеет никакого значения. Я подписал письмо с требованием освободить Олега Сенцова, потому что считаю, что он не должен быть в заключении, – сказал Мишель Хазанавичус.

Режис Варнье

Знаменитый французский режиссер Режис Варнье в 1993 году получил премию «Оскар» за фильм «Индокитай». А в 1999 году на экраны вышла его кинолента «Восток-Запад», посвященная одной из страниц советской истории (картина совместного производства Франции, Болгарии, Украины и России). Варнье, В отличие от Хазанавичуса, знаком с творчеством украинского кинорежиссера, но и он подчеркивает, что нужно бороться за освобождение прежде всего гражданина Сенцова:

– Я подписал обращение к российскому руководству, потому что судебный процесс над Олегом Сенцовым был, на мой взгляд, слишком быстротечным, очень спорные обвинения, предъявленные ему, были голословными. Я думаю, что настоящая причина его заключения – его оппозиционный настрой по отношению к российской власти. Олег из Крыма и он не согласился с аннексией. Я думаю, что мы должны поддержать Сенцова, не вижу никаких доказательств его вины, а выдвинутые обвинения в подготовке террористической атаки против российских органов власти кажутся мне безосновательными. Мы, кинематографисты, выступаем за освобождение Олега Сенцова – режиссера и гражданина. Мы понимаем, почему он голодает, и очень обеспокоены состоянием его здоровья.

–​ Видели ли вы его фильм «Геймер»?

– Да, конечно. Очень интересный фильм о подростке, который играет в видеоигры, особенная и очень личностная кинолента. Сейчас фильмы тяжело делать везде, в том числе и во Франции, а тем более молодым режиссерам в России и Украине. Трудно найти финансирование, трудно спродюсировать фильм, а потом выпустить его в прокат и показать на фестивалях.

– Во время съемок фильма «Восток-Запад» вы работали с российскими и украинскими актерами. Сейчас вы с ними говорили о Сенцове?

– Нет, у меня не осталось с ними контактов. Хотя мне интересно было бы узнать, есть ли в России какое-то движение в поддержку Олега в среде кинематографистов?

– Есть, конечно, актеры и режиссеры, которые поддерживают Олега Сенцова. Александр Сокуров обращался с просьбой о его освобождении напрямую к президенту Путину. Как вы думаете, может ли международная поддержка помочь?

– Я очень, очень на это надеюсь! Я очень этого желаю Олегу и всем нам. К сожалению, мне пока ничего не известно о реакции на наши петиции и письма российских властей. Но я знаю, что движение в поддержку Олега Сенцова и борьба за его освобождение во всем мире набирает все большие обороты, и, на мой взгляд, это очень важно. Я прошу вас, скажите близким и друзьям Олега, чтобы они передали ему: французские кинематографисты вместе с Олегом Сенцовым!

Фотогалерея«Антология голодовки». В Киеве открыли экспозицию с работами в поддержку Сенцова (фоторепортаж)

Легенды мирового кино Жан-Люк Годар, Бертран Тавернье, Кен Лоуч, Дэвид Кроненберг, Жан-Пьер Дарден и многие другие поставили свои подписи под последним по времени обращением к российским властям с призывом освободить Олега Сенцова.

  • Радио СвободаОригинал публикации – на сайте Радио Свобода

    Подписаться

Предыдущая Сенцов просить не станет – Крым.Реалии Daily
Следующая Сенцов голодает 95-й день

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *