Сенцов: «В Крыму скоро закроют свободу интернета»


Освобожденный из российского заключения украинский режиссер Олег Сенцов в интервью информресурсу «BBC Украина» заявил, что российские власти в аннексированном Крыму наказывают несогласных из-за страха «движения в сторону Украины», в частности, будут введены ограничения на свободу пользования интернетом.

«В России есть проблема со свободой слова, там вообще проблема со свободой всего. Политических партий, общественных движений… экономическая свобода, свобода слова, свобода печати, свобода волеизъявления, свобода совести. Там нет свободы. Никакой. Там скоро закроют свободу интернета. Уже поставили (соответствующее – ВВС) оборудование на все главные провайдеры, чтобы контролировать трафик тех сайтов, которые им не нравятся», – отметил Сенцов.

По его словам, ограничения свобод со стороны российских властей в аннексированном Крыму особенно заметны.

«В Крыму любое сомнение относительно этой власти, любое высказывание публичное, не дай Бог, выйти на улицу – все, это сразу уголовное дело, срок. Поэтому они там боятся всех этих движений в сторону Украины. Это как в концлагере получается. Режим, которым заправляют захватчики, а тех, кто против, жестко наказывают», – сказал Сенцов.

Он добавил, что на полуострове возросло количество российских правоохранителей и тех, кто может донести на другого.

«Во-первых, там количество полицейских увеличилось, как и людей, которые могут доложить чиновникам. Это как выйти на улицу голым – тебя сразу же заметят. Там все так. Они выжимают все проукраинское население на украинскую территорию (материковую Украину – КР). А (в Крым) завозят из России чиновников, полицейских, военных, лояльных к Путину, и таким образом искусственно изменяют демографию», – заявил режиссер.

Сенцов также подчеркнул, что даже те крымчане, которые ранее были за Россию, разочаровались, потому что «Россия по-настоящему не имеет никакого отношения к России в телевизоре».

«То есть той замечательной страны, где все равны, все хорошо, не существует в принципе. Она существует только в телевизионной картинке, в работе пропаганды. Люди увидели реальную жизнь и ужаснулись тому, что увидели. Но против сказать уже ничего нельзя, поэтому все молчат», – добавил Сенцов.

В России вступил в силу закон «Об устойчивом интернете в России». Руководство этой страны уверяет, что закон нужен для безопасности россиян и обеспечения устойчивой работы российского сегмента интернета в случае угрозы извне. Однако правозащитники опасаются, что новый закон ограничит свободу граждан, в том числе в аннексированном Крыму.

Предыдущая Импичмент Трампа – урок Зеленскому. Может ли Украина полагаться на США?
Следующая В Минприроды Крыма отреагировали на заявление Зубкова об «отстреле или эвтаназии» медведей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *