Сенцову в Лондоне вручили премию Магнитского (+фото)


Бывший политузник, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов получил премию имени Сергея Магнитского в Лондоне.

Как сообщает «Голос Америки», премию режиссеру вручила американская телеведущая Меган Маккейн, дочь покойного сенатора Джона Маккейна . Ее отец был посмертно награжден данной премией в прошлом году.

Сенцов опубликовал в Фейсбуке фото с церемонии награждения, куда он приехал со своей дочерью Алиной.

Лондон. Церемония награждения премии Магнитского.

Publiée par Oleg Sentsov sur Jeudi 14 novembre 2019

Награда была присуждена Сенцову еще в ноябре прошлого года, однако режиссер не мог ее принять лично, находясь в российском заключении.

Премия Магнитского, присуждаемая с 2015 года, вручается за заслуги в сфере журналистских расследований и за деятельность по борьбе за права человека.

Дело Сенцова и Кольченко

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

В прошлом году Сенцов голодал в течение 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных. После этого он «письменно согласился на прием пищи». Сенцов назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления». Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. ​25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

7 сентября 2019 года Сенцов и Кольченко были освобождены из российских колоний в результате большого обмена.

Предыдущая При стрельбе в калифорнийской школе погибли два человека
Следующая Денисова договаривается о совместной поездке в Крым с комиссаром Совета Европы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *