Сербские мансы с оккупированным Крымом


Странная, не совсем понятная и весьма мутная история сейчас развивается с подписанием в Белграде заместителем Министра образования, науки и технологического развития Сербии и неким директором захваченного российскими оккупантами Международного детского центра «Артек» Алексеем Каспржаком соглашения о сотрудничестве, согласно которому сербские студенты и школьники смогут отдыхать на полуострове.

Одним словом – скандал. Так и хочется затянуть волынку о продажности сербов, которые плюют на все международные нормы и прогибаются под Россию, однако… Может, не стоит гнать лошадей?

Прежде всего, я напоминаю, что соглашение, равно и всякого рода меморандумы, это лишь документ о намерениях, но никак не гарантия того, что так все и будет. Без подписания твердого договора можно подписать хоть десяток соглашений.

Далее – откуда стало известно о подписании данного соглашения? Разве, что только на сайте захваченного оккупантами «Артека», а вот на сайте «Министерства образования, науки и технологического развития Сербии» данная информация отсутствует как за 20, так и за 21 сентября… Выходит, что встреча с братушками из России и подписание столь судьбоносного документа для сербов не имеет такого значения? Или просто пытаются скрыть от европейской общественности данный факт?

И вот тут всплывает третье обстоятельство. Дело в том, что 15 сентября Сербия назвала курс на вступление в ЕС своим главным внешнеполитическим приоритетом. И не успел официальный Белград озвучить данное намерение, как Россельхознадзор объявил о том, что может ограничить ввоз фруктов из братской Сербии!

А теперь, сопоставляя все эти факты, давностью не более недели, делаем выводы. Сербия по глупости объявляет о приоритете на вхождение в ЕС и тут же получает торговую войну от обиженной России, после чего принимается делегация «Артека» и подписывается документ, не имеющий силы, лишь бы хранители скреп не брюзжали.

Как бы там ни было, а с приоритетами Белграда на вхождение в ЕС, вряд ли он станет нарушать догмы относительно оккупированного Крыма, тем более, что каждый турист попадет под учет. А в нынешнем положении Сербии, ей как минимум, чтобы оторваться от кровных уз с высокодуховным маньяком, необходимо научиться лавировать, как это который год умудряется делать Беларусь. Если же не так и нога сербского школьника ступит на оккупированную землю полуострова, то про вступление в ЕС в Белграде могут только мечтать … Но разве оно того стоит?

Предыдущая Пьяные российские моряки опозорились в Швеции
Следующая «За дуа пока не преследуют»: мусульмане в Крыму молились о прекращении репрессий

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *