Сергей Лавров прокомментировал публикации о связи ФСБ с отравлением Навального


Глава МИД России Сергей Лавров стал первым высокопоставленным российским чиновником, прокомментировавшим публикации о возможной причастности ФСБ к отравлению оппозиционного политика Алексея Навального. Он посчитал расследование «несерьезным». Об этом он заявил на пресс-конференции в Загребе, сообщает Радио Свобода со ссылкой на «Интерфакс».

«Мы уже привыкли к тому, что США, да и другие западные страны просто объявляют в СМИ об очередных обвинениях в адрес России», – цитирует министра агентство. – «Все эти новости забавно читать, но манера, в которой эти новости преподносятся, говорит лишь об одном: что у наших западных партнеров отсутствует наличие каких-либо этических норм».

По его словам, отсутствие комментариев со стороны Москвы не означает, что Кремль причастен к отравлению. «Раз молчит, значит виновата. Ущербность такого подхода, по-моему, очевидна любому вменяемому человеку», – сказал чиновник.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Эти расследования не остановить». Как выясняли детали отравления Навального

В понедельник исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали расследование об отравлении Навального, в котором называются имена сотрудников ФСБ, предположительно причастных к покушению. Сам Навальный заявил личной ответственности Владимира Путина за покушение.

Российские власти публикацию до сегодняшнего дня не комментировали. Предполагалось, что вопрос о расследовании может быть задан пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову на ежедневном брифинге для журналистов, однако он отменил общение с прессой во вторник и среду, сославшись на занятость к подготовке пресс-конференции президента, которая должна состояться в четверг.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Рунет о расследовании покушения на Навального: «ФСБ нужно распустить»

Навальный сейчас находится в Германии, где проходит реабилитацию. Ему стало плохо 20 августа в самолете, который летел из Томска в Москву. Он был госпитализирован в Омске, а затем вывезен на лечение в немецкую клинику.

В организме политика нашли следы «Новичка», а канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России объяснений того, что произошло. Лаборатории Франции, Швеции и Организации по запрещению химического оружия подтвердили наличие яда «Новичок» в анализах Навального.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Для них закон на втором плане»: как устроена российская ФСБ

ЕС в октябре ввел санкции в отношении шести человек и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии. Санкции предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку финансовых активов на территории объединения. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия введет ответные санкции против представителей аппаратов глав Германии и Франции.

Предыдущая В Крыму можно отказаться от вакцинации «Спутником V» – «Альянс врачей»
Следующая Пушки и профиль Нахимова: центр Севастополя украсили к Новому году (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *