Сергей Притула: «С большим трепетом жду первого саммита «Крымской платформы»


Украинский шоумен, блогер и бывший кандидат в мэры Киева Сергей Притула сообщил, что «с большим трепетом» ждет саммита «Крымской платформы» , который должен состояться 23 августа 2021 года. Об этом он заявил в эфире Радио .

«Я с большим трепетом жду первого саммита «Крымской платформы». Сам факт ее появления – это уже очень хорошо», – сказал Притула.

Кроме того, он считает, что за последние годы тема Крыма «выбыла из приоритетных направлений дискуссий в украинском обществе и политикуме».

«Однако замалчивание проблемы не решает ее. О Крыме нужно говорить, нужно освещать, что происходит на полуострове, для того чтобы украинцы понимали, что делают там оккупационные власти. Мне очень хотелось бы, чтобы тема Крыма не исчезала из информационных потоков. Мой канал имеет под 300 тысяч подписчиков, и я не вижу причин, почему я не должен был говорить о Крыме. Каждый день у нас обсуждают вопрос войны на Донбассе, но ведь началось все из Крыма. Если украинское общество не будет монолитным в вопросе путей его возвращения, в вопросе максимальной поддержки крымчан, то этот вопрос и не будет решаться», – сказал шоумен.

Сергей Притула также заявил в эфире Радио , что Украина ни в коем случае не должна обсуждать подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу до деоккупации полуострова.

Кроме того, по словам шоумена, начиная с 2014 года он не ездит на аннексированный Россией полуостров, опасаясь преследований со стороны российских спецслужб.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Сергей Притула: «Россия покинет Крым еще при моей жизни»

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года – до 30-летней годовщины независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

Спикер МИД РоссииМария Захарова отмечаларанее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая «Чеченские власти пользуются индульгенцией на убийства». Россию вновь призвали расследовать репрессии против представителей секс-меньшинств
Следующая Футбол: «Интер» стал чемпионом Италии впервые с 2010 года

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *