Сергей Томиленко: «Крымская организация НСЖУ была «законсервирована»


Как Крымская организация Национального союза журналистов Украины трансформировалась после аннексии полуострова Россией? Каким образом сейчас реформируется НСЖУ? Что нужно сделать для прекращения преследования крымских журналистов?

На эти и другие вопросы в проекте «Дневное шоу» в эфире Радио отвечает председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко .

​‒ С началом аннексии Крыма Россией председатель Крымской организации НСЖУ Людмила Хорошилова заявила о выходе из союза. Когда вы последний раз общались с ней?

‒ До аннексии Крыма. Во время аннексии мы получали только документы. Также тогда мы получили информацию от Союза журналистов России о том, что Хорошилова попросила изменить название с Крымского отделения НСЖУ на Крымский центр Союза журналистов России.

Процесс оккупации и аннексии растянулся во времени. Во время этих событий о чем вы говорили?

‒ В то время первым лицом в НСЖУ был Олег Наливайко, который, я думаю, общался с ней. Но у Хорошиловой сразу была публичная позиция о том, что она прекращает общение, поскольку она сразу вошла в комиссию по референдуму и сама себя поставила вне союза. Также мы видели ее выступления о том, что она разочарована Украиной.

​Поэтому наши усилия совместно с журналистами Независимого медиапрофсоюза Украины на тот момент были направлены на то, чтобы помогать журналистам, которые ездили в Крым и сталкивались с некоторыми проблемами. Мы обращались в Союз журналистов России, Европейскую международную федерацию и искали варианты, как мы можем в той ситуации действовать.

В момент, когда вы потеряли связь с Людмилой Хорошиловой, были ли попытки поехать в Крым и создать другую организацию с теми людьми, которые занимают другую позицию? Были попытки, возможно, немного отсрочить эту оккупацию на институциональном уровне?

​‒ На институциональном уровне мы сосредоточились на вопросе безопасности. Во-вторых, мы создали крымский центр при киевской региональной организации. Для тех крымчан и крымских журналистов, которые хотели быть с НСЖУ, мы такую возможность создали. В частности, Андрей Клименко и его команда воспользовались этой возможностью, Николай Семена тоже.

Сергей Томиленко

​‒ А что происходило в течение этих двух месяцев до момента создания организации в Киеве?

​‒ Конечно, мы не верили и не верим, что Крым потерян. Но это вопрос к Крымской организации НСЖУ. К сожалению, мы признаем, что Крымская организация НСЖУ была нереформирована и законсервирована. Многие прогрессивные крымские журналисты были вне ее.

По состоянию на сейчас, сколько в НСЖУ областных организаций еще нереформированы?

‒ Все зависит от людей. Донецкая организация у нас абсолютно трансформировалась, и мы говорим о том, что это был, в частности, выбор главы организации. Если председатель донецкой организации, главный редактор газеты «Донбасс» Александр Бриж принял решение, что он из Украины и не будет служить агрессорам, то он выехал на материковую часть Украины, и мы смогли трансформировать эту ячейку. Сейчас она перерегистрирована в Мариуполе. В Крыму благодаря Хорошиловой и ее коллективу было принято другое решение. Поэтому я против обобщений и ярлыков.

А как насчет Николая Семены?

​‒ Когда только начиналась вся эта ситуация, нашей ключевой задачей как НСЖУ было донести информацию до международных партнеров. Поскольку мы понимаем, что единственный вид давления на Россию ‒ внешний, дипломатический. В конце концов, в течение первых дней было заявление Международной федерации журналистов, Европейской федерации журналистов. Они заявили, что признают Николая Семену как профессионального журналиста. Ведь тактика российских властей в отношении Николая Семены и Романа Сущенко ‒ сказать, что они не журналисты, а диверсанты, и это вопрос государственной безопасности.

Мы неоднократно говорили об этом с бывшей представительницей ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович. В частности, обсуждали вариант договориться с российскими властями, чтобы Николай Семена был приглашен на конференцию в Вену. И это будет возможность его выезда из Крыма с тем, чтобы уже потом он принял для себя решение, куда он хочет вернуться.

  • Катерина НекречаяПродюсер Радио , телеведущая и автор специальных проектов.

    NekrechaK-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Сергей Томиленко: «Крымская организация НСЖУ была «законсервирована»
Следующая Оккупанты отреагировали на несостыковку пролетов Керченского моста

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 20 =