«Сергей Валерьевич посадил в тюрьму человека»: за что Аксенов судится с блогером и «Примечаниями»


Назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов подал второй по счету иск против блогера Ильи Большедворова. Еще одним ответчиком в нем выступает севастопольское интернет-издание «Примечания». В иске Аксенов требует признать недостоверной информацию о том, что имеет отношение к строительной компании «Монолит» и продвигает ее интересы. Эта фирма получила скандальную славу в связи с тем, что хочет построить в Симферополе микрорайон «Крымская роза» на месте, где находятся самострои крымских татар.

Первый иск против блогера Сергей Аксенов подал 5 июля. В нем глава Крыма просит признать недостоверной информацию о своем криминальном прошлом, а именно о том, что он состоял в организованной преступной группировке.

Чиновник требует обязать Большедворова удалить данные заявления и опубликовать опровержение. Моральный вред от публикаций блогера Аксенов оценил в 1 миллион рублей. Он просит обязать Большедворова перечислить их в детдом.

Второй иск против блогера поступил в подконтрольный России Белогорский районный суд через неделю, но о его содержании стало известно пару дней назад. Полный текст искового заявления разместил в Facebook сам Большедворов. Помимо него, ответчиком там выступает севастопольское интернет-издание «Примечания».

За что Сергей Валерьевич подал в суд. И да, семья Сергея Валерьевича никак не связана с группой компаний Монолит.

Publiée par Ilya Bolshedvorov sur Mercredi 8 août 2018

«Крымская роза» печали

В иске Аксенов требует признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию сведения, которые разместили Большедворов и «Примечания». Такими сведениями истец считает утверждения о том, что глава Крыма связан со строительной компанией «Монолит» и оказывает ей протекцию.

Эта фирма с 2017 года заявляет о планах построить в Симферополе микрорайон «Крымская роза» площадью 100 гектаров. При этом на территории предполагаемого строительства находятся около 100 самостроев участников «поляны протеста» «Стрелковая», которые начали возводить их в 2006 году. Большая часть их владельцев – крымские татары.

Жители «Стрелковой» при поддержке ряда общественников протестуют против строительства «Крымской розы». Городские власти поддерживают идею строительства микрорайона и всячески содействуют застройщику.

Фазил Ибраимов

В феврале полиция задержала лидера поляны протеста Фазила Ибраимова по обвинению в двух уголовных преступлениях: мошенничестве и незаконном хранении оружия. С 15 февраля по 19 июля он содержался в СИЗО, сейчас находится под домашним арестом. 1 июня застройщик разрушил мечеть «Ар-Рахман», которую возводили с 2009 года на средства владельцев самостроев. В ночь со 2 на 3 августа строителям в присутствии полицейских все-таки удалось установить металлическое ограждение вокруг участка, на котором находятся 15 домов, в пяти из которых сейчас проживают люди. Им дали 2 месяца на то, чтобы покинуть жилища.

Илья Большедворов оказывает поддержку участникам «поляны протеста», а «Примечания» неоднократно критиковали власти за строительство «Крымской розы».

По 500 тысяч с каждого

Аксенов в своем иске просит признать недостоверными два фрагмента из публикаций, размещенных блогером.

Первый выглядит так: «Строительная компания «Монолит» при содействии Сергея Валерьевича Аксенова украла у города больше 100 гектар земли, сносит дома тех, кто имеет на нее право. Сергей Валерьевич посадил в тюрьму человека, который с этим борется».

Строительная компания Монолит при содействии Сергея Валерьевича Аксенова украла у города больше 100 гектар земли, сносит…

Publiée par Илья Большедворов sur Samedi 30 juin 2018

Второй комментарий Большедворова, который оспаривается в иске: «Если вашу землю хочет украсть «Монолит» и Сергей Валерьевич, то вам не дадут оформить свой дом по закону. Вас просто посадят в тюрьму, как Фазила Ибраимова».

Всё это с существенной оговоркой. Если вашу землю хочет украсть Монолит и Сергей Валерьевич, то вам не дадут оформить свой дом по закону. Вас просто посадят в тюрьму как Фазила Ибраимова.

Publiée par Илья Большедворов sur Vendredi 18 mai 2018

Статьи в «Примечаниях» Аксенова не устраивают тем, что там компанию «Монолит» называют «близкой к нему». Авторы севастопольского издания обосновывают причастность главы Крыма к строительной фирме тем, что его супруга Елена Аксенова и его советница Светлана Бабий числятся владельцами ООО «Монолит-плюс». В иске сказано, что данный факт ни о чем не говорит, поскольку это юридическое лицо не имеет отношения к группе компаний «Монолит», которая строит «Крымскую розу».

Аксенов просит признать все фрагменты статей на «Примечаниях», в которых говорится о его причастности к «Монолиту», не отвечающими действительности, а также порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Истец требует удалить эти сведения и разместить их опровержение. То же самое глава Крыма в своих исковых требованиях хочет и от Большедворова. Аксенов также просит взыскать с блогера и «Примечаний» по 500 тысяч рублей в качестве морального ущерба. Эти деньги чиновник предлагает перечислить не ему, а в «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Возражения ответчиков

«Примечания» не согласны с требованиями Аксенова, но свою позицию по поводу его претензий решили не раскрывать до суда.

«Я могу сказать только то, что мы будем защищаться в суде. Нам есть что сказать в ответ на эти претензии», – сказал корреспонденту главный редактор издания Виктор Ядуха .

Второй ответчик, Илья Большедворов , также считает, что претензии, изложенные в иске главы Крыма, являются необоснованными. По его словам, он не собирается отказываться от своих слов о том, что «компания «Монолит» при содействии Сергея Валерьевича Аксенова украла у города больше 100 гектар земли».

«Эта информация, конечно, не носит буквального смысла, что прямо было совершено должностное преступление. Данные факты должны расследовать правоохранительные органы, отчего они уклоняются. До вынесения приговора говорить о том, что совершено должностное преступление, нельзя. Но если отклониться от фигурального смысла этого слова и рассматривать законность оформления этого участка под застройку, то становится совершенно очевидно, что участок оформлен незаконно», – сказал Илья Большедворов корреспонденту .

Илья Большедворов

Блогер считает, что, несмотря на возражения главы Крыма, семья Аксенова связана с группой компаний «Монолит» – застройщиком «Крымской розы». Большедворов обратил внимание на то, что родственница чиновника Людмила Добрыня и его советница Светлана Бабий раньше были собственницами ООО «Мальва ком». В 2016 году у этой компании был зарегистрирован новый собственник – группа компаний «Монолит». По мнению блогера, этот факт свидетельствует о связи между Аксеновым и застройщиком «Крымской розы», и он собирается использовать эти аргументы в суде.

Когда Белогорский суд будет рассматривать иски главы Крыма, пока неизвестно, заседания еще не назначены.

Иск Аксенова против Большедворова – не первый случай, когда топ-чиновники Крыма подают в суд на общественников по поводу защиты деловой репутации. В декабре прошлого года вице-премьер Дмитрий Полонский начал судиться с блогером Александром Талиповым . Заместитель главы российского правительства Крыма просил суд признать недостоверной публикацию в telegram-канале, в которой его называют «осведомителем СБУ». У Полонского был тот же адвокат, что и у Аксенова, и он также просил взыскать моральный ущерб в размере 1 миллиона рублей. В конце апреля Судакский районный суд признал публикацию Талипова недостоверной и постановил разместить опровержение. Однако сумма морального ущерба, назначенная судьей, оказалась куда меньше заявленной в иске – 20 тысяч рублей.

Предыдущая В июле пассажиропоток через админграницу с Крымом увеличился на треть – украинское министерство
Следующая «Сергей Валерьевич посадил в тюрьму человека»: за что Аксенов судится с блогером и «Примечаниями»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемнадцать =