Севастополь-2020: застарелые болезни российской медицины


Специально для

Нынешний, 2020-й, «пандемический» год крепко встряхнул медицинскую отрасль, обнажив еще больше ее застарелые проблемы. Не стал исключением и Севастополь. И речь вовсе не о недостатке некоторых лекарств, хотя это тоже, безусловно, проблема. И не о вполне конкретных безобразиях в определенных медучреждениях. Это скорее, частности. Речь о болезни системы в целом.

В городе много сделано для борьбы с коронавирусом: построены новые модули в инфекционной больнице и военном госпитале, закуплено необходимое оборудование и препараты, введены дополнительные выплаты медицинским работникам и тому подобное. Что же касается текущего состояния медицины, то тут не все так гладко.

Денег нет, но вы… лечитесь!

Под самый Новый год, во время отчета губернатора Михаила Развожаева в российском Заксобрании Севастополя стало известно, что инфекционную больницу, которую планировали возвести в рамках медицинского кластера, могут и не построить.

«Мы в этом году существенно инвестировали в нашу инфекционную больницу. Примем еще раз решение – нужна нам инфекционная больница в медицинском кластере, или какая-то другая», – заявил Развожаев.

По словам чиновника, в этом году завершился ремонт корпусов инфекционной больницы, построены два модуля на 21 и 32 мельцеровских (индивидуальных – КР) бокса, оборудована система газоснабжения на 170 кислородных точек и газификатор на 1,5 тонны. Введен в эксплуатацию компьютерный томограф и готовится к запуску новая экспертная лаборатория.

Михаила Развожаев

При этом старая инфекционная больница построена более полувека назад, и сколько ее не модифицируй, новее она от этого не станет.

Не суждено, по всей видимости, удостоиться Севастополю и строительства нового медколледжа. Об этом также рассказал губернатор. «В проекте планировки территории новый корпус для колледжа запроектирован, но пока финансового источника строительства нет», – сказал он.

Развожаев сообщил, что в следующем году необходимо приложить усилия, чтобы получить деньги на проектирование в рамках федеральной целевой программы на строительство этого объекта.

Городская инфекционная больница. Севастополь, апрель 2020 года

Как известно, в Севастополе запланировано строительство медицинского кластера, в который должны были войти больница «скорой помощи», инфекционная больница, онкологический диспансер, корпус психиатрической больницы и здание медицинского колледжа.

Экс-губернатор города Дмитрий Овсянников обещал российскому президенту Владимиру Путину начать строительство медкластера еще в 2017 году. Только в сентябре нынешнего года был подписан контракт со структурой «Ростеха» на строительство онкодиспансера. Ранее был подписан контракт по больнице «скорой помощи». На данный момент стройка еще не началась.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Застройка по-севастопольски: вместо социальных объектов – жилые дома Красиво жить не запретишь

В начале ноября ГБУ «Медицинский информационно-аналитический центр», подведомственное Департаменту здравоохранения, получило по госконтракту два автомобиля Peugeot Traveller, причем один из них по стоимости комплектации «Бизнес VIP». Автомобиль самой дорогой комплектации обошелся бюджету в 3,2 миллиона рублей, на второй потратили 2,6 млн.

Губернатор города Михаил Развожаев потребовал немедленно отменить процедуру и сделать организационные выводы. По его словам, покупка не предусматривалась в бюджете и ни с кем не согласовывалась.

В севастопольской поликлинике

Примечательно, что закупка была объявлена в начале октября за несколько дней до громких увольнений со своих постов директора МИАЦ Олега Роменского и замдиректора департамента здравоохранения Владислава Нусинова . Этому предшествовали проведенные правоохранителями обыски и выемка документов в Медицинском информационно-аналитическом центре.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Ранее ГБУ «МИАЦ» фигурировало в материалах о провалах цифровизации медицины в Севастополе, когда деньги осваивались, но ситуация фактически не менялась.

Еще один скандал разгорелся в конце декабря. Общественники выяснили, что для размещения госслужащих департамент здравоохранения арендовал здание стоимостью почти 800 тысяч рублей в месяц.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: «российские стандарты» в медицине и образовании

Исходя из официальной численности трудоустроенных в департаменте здравоохранения служащих – 51 человека – получается, что на одного работника приходится свыше 22 рабочих квадратных метров.

Открытый конкурс по поиску помещений не проводился, контракт был заключен с единственным поставщиком. На аренду здания за 10 месяцев направлено более 8,5 млн рублей. При этом его кадастровая стоимость несколько ниже – 8,4 млн рублей. Получается, за эти деньги правительство Севастополя могло купить это или аналогичное здание в собственность города.

«Пациенты лежат в обшарпанных больничных корпусах, а чиновники сидят в новеньких просторных кабинетах. Медики стонут от непомерной нагрузки за не такие уж и большие деньги, а чиновники горздрава пытаются закупать люксовые автомобили и переезжают в здание дороже предыдущего. Я уже не говорю о провале в поставках жизненно необходимых лекарств и лечении пациентов с коронавирусом на дому, которые жалуются, что врачей дождаться невозможно. И не потому, что врачи плохие, а потому, что медиков элементарно не хватает! Зато с трибуны Александр Кулагин (ответственный за медицину вице-губернатор Севастополя – КР) вещает, что все у нас хорошо. Не стыдно?», – прокомментировала Ольга Дронова , председатель общественной организации «Наш Севастополь».

Ольга ДроноваКадры решают все, когда они есть

Если характеризовать медицинским термином дефицит кадров в здравоохранении Севастополя, то он хронический. Справиться с ним не может ни третий по счету российский губернатор, ни четвертый или уж пятый руководитель горздрава.

Так, в предыдущем году больницы города не смогли выполнить план по привлечению врачей и медицинского персонала в первичное звено оказания медицинской помощи. Целевая субсидия на оплату труда таких специалистов на 2019 год оказалась востребованной только на 30%.

Севастопольский горздрав рассчитывает полностью укомплектовать кадрами медицинские учреждения к 2024 году, в основном с помощью соцпакета, служебного жилья, которое еще надо будет построить, и дополнительных выплат. Пока же ситуация временами становится критической.

«В Севастополе не хватает участковых врачей для выездов на дом к больным, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом», – рассказывал в сентябре на тот момент директор департамента здравоохранения Сергей Шеховцов . «Есть поликлиники, где не хватает персонала. Низкий процент укомплектованности участковыми терапевтами», – сказал он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Температура 40 – это нормально». Как в Севастополе лечат от коронавируса

Существует проблема с количеством врачей, которые оказывают пациентам помощь в поликлиниках. Имеющиеся медики работают с большой нагрузкой, сообщил в декабре главный внештатный специалист пульмонолог департамента здравоохранения города Евгений Ивахненко .

«Проблем сейчас много. Больных все больше, а врачей, к сожалению, все меньше. Часть врачей уехала в Москву, часть врачей категории 60+ ушли, скажем так, по семейным обстоятельствам. Врачей осталось мало, на них лежит огромный пласт работы, многие также перенесли пневмонию. Приведу пример: за сутки бывает до 500 вызовов на одну поликлинику, на 5-6 врачей», – цитирует его Центр медицинской профилактики ГБУЗС «Медицинский информационно-аналитический центр».

В севастопольской поликлинике

В настоящий момент потребность во врачах и среднем медицинском персонале первичного звена здравоохранения города составляет 479 человек. Такие данные приводятся в программе «Модернизация первичного звена здравоохранения города Севастополя», утвержденной местным правительством 15 декабря.

Согласно документу, сегодня Севастополю требуется 42 врача-онколога, 29 врачей-отоларингологов, 14 участковых педиатров, 84 участковых терапевтов, 12 врачей общей практики (семейных), 17 инфекционистов, семь дерматологов, восемь акушеров-гинекологов и 57 врачей скорой медицинской помощи и т. д. Потребность в среднем медицинском персонале составляет 257 человек: из них 49 акушерок, 67 фельдшеров, 97 медицинских сестер, 8 участковых врачей-терапевтов.

Помимо непосредственно дефицита специалистов существует и кадровые диспропорции, говорится в программе. Например, наблюдается неравномерная концентрация медицинских специалистов в городах и их дефицит в сельской местности, профицит персонала в стационарных учреждениях и их дефицит в амбулаторно-поликлиническом звене и т.д.

При этом разрыв в размере оплаты труда младшего медперсонала и руководителей учреждений может достигать десятикратного размера.

Запланировано многое

Буквально две недели назад правительство города приняло программу модернизации первичного звена здравоохранения, которая предусматривает строительство новых медицинских учреждений, их оснащение специализированным оборудованием, закупку транспорта и другие мероприятия. Основная цель – повышение доступности медицинской помощи в Севастополе.

Планируется строительство поликлиники и врачебной амбулатории, оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием. Также запланировано приобретение легковых автомобилей для обеспечения медицинской помощью жителей отдаленных районов.

«Очень хочется, чтобы в Севастополе появилось высшее медицинское образование», – рассказал в интервью Развожаев.

Он отметил, что медицинский вуз может быть создан на базе Севастопольского государственного университета. Также возможно открыть филиал Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, потому что в Севастополе базируется Черноморский флот. Ориентировочный срок – через пять лет, когда должны закончить возводить медкластер.

Еще дальше смотрит российский министр обороны Сергей Шойгу . Он предложил построить в Севастополе многопрофильный медцентр для силовиков и их семей. И попросил поддержки президента России в этом вопросе. Министр утверждает, что в Севастополе порядка 150 тысяч силовиков и членов их семей.

Вот этом вопросе можно не сомневаться – для военных будет построено в самые кратчайшие сроки. Чего не скажешь о программах для гражданских.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Не медицина, а бездушная машина»

Так, готовность подстанции №2 ГБУ ЗС «Севастопольский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» на проспекте Генерала Острякова составляет всего около 50%. Объект должны были сдать в 2020 году.

Что же касается модернизации, то в 2019-2020 годах ранее упоминаемый «Медицинский информационно-аналитический центр» активно закупал дорогостоящее оборудование для больниц города. Это томограф стоимостью 75,6 миллионов рублей для горбольницы №1, ангиографическая установка стоимостью 78 миллионов рублей для онкологического диспансера, аппараты для проведений УЗИ и рентгенологических исследований.

Как выяснили местные СМИ, часть этих аппаратов к концу 2020 года до сих пор не работают. Причина – отсутствие подготовленных помещений, ведь сроки ремонтов в больницах города были сорваны. Почему оборудование закупалось до того, как были оборудованы места для его установки, чиновники от медицины объяснить не смогли.

В ноябре севастопольский департамент здравоохранения возглавил земляк Развожаева Виталий Денисов . «Виталий Степанович имеет большой опыт работы в организации здравоохранения. Работал министром здравоохранения (Красноярского края – КР), работал в системе ОМС, поэтому уверен, что с теми задачами, которые нам сегодня по этому важнейшему направлению непосредственно надо решать, также справится», – сообщил о нем губернатор Севастополя.

В севастопольской медицине теперь новая метла. Как она будет мести, покажет время. «Чисто вписано в бумаги, да забыли про овраги, а по ним ходить!», – говорится в знаменитом сатирическом стихотворении Льва Толстого .

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Сквер Василия Бузина: самый безобразный ремонт в новейшей истории Севастополя (фото, видео)
Следующая Дивизионы с «Нептуном»: где, сколько и когда крылатые ракеты станут угрозой для оккупантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *