Севастополь: адвокат Курбединов попросил рассекретить скрытого свидетеля по делу крымчанина Бекирова


Адвокат Эмиль Курбединов на заседании подконтрольного России Нахимовского суда в Севастополе попросил раскрыть личность секретного свидетеля по делу крымчанина Руслана Бекирова , обвиняемого в даче ложных показаний. Об этом сообщили в общественном объединении «Крымская солидарность» .

Курбединов рассказал объединению, что настаивает на раскрытии личности свидетеля, так как считает его показания неправдивыми. По его словам, документ с письменными свидетельствами составили органы ФСБ России, которых он обвиняет в осуществлении незаконных действий при задержании Бекирова.

«Ни суд, ни я, ни прокурор не знаем, существовал ли такой человек, допрашивался ли и подписывал ли он такой протокол, и что с этим человеком, если он был», – считает защитник.

Он настаивает, чтобы персональные данные свидетеля были обнародованы в ходе судебного процесса.

«Я обосновал это тем, что нет никаких оснований его скрывать. В материалах дела нет ни одного доказательства, что ему что-либо угрожало. И суд, выслушав мое ходатайство, пришел к выводу, что необходимо дополнительно в ФСБ запросить данные о том, находится ли на данный момент этот секретный свидетель под государственной охраной, и есть ли у ФСБ доказательства, что ему действительно со стороны обвиняемого грозит какая-либо опасность», – добавил адвокат.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Уголовное дело за смелость». В чем обвиняют Руслана Бекирова

Суд объявил перерыв в судебном процессе и постановил запросить информацию у ФСБ, а сторона защиты перешла к стадии представления доказательств.

«На следующем заседании суд будет решать вопрос, рассекречивать ли свидетеля или нет, и мы уже будем допрашивать Бекирова, и уже перейдем к стадии прения и последнего слова», – подытожил Курбединов.

В ФСБ не комментировали данное дело и заявления адвоката.

Ранее сообщалось, что секретный свидетель обвинения по делу крымчанина Руслана Бекирова находится за рубежом.

На предыдущее заседание по делу Руслана Бекирова также не явились свидетели обвинения.

ФСБ России обвиняет Бекирова в даче ложных показаний (часть 1 статьи 307 УК России) в отношении осужденного по «делу Хизб ут-Тахрир» к 17 годам заключения Энвера Сейтосманова.

Следствие, согласно постановлению, утверждает, что в марте 2019 года во время допроса Бекиров «при отсутствии какого-либо морального и физического давления со стороны следователя» дал показания о том, что в январе 2015 года слышал, как «Сейтосманов сообщал, что является хизбом».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Показания Бекирова следствие приобщило к материалам по делу Энвера Сейтосманова как доказательство его причастности к организации Хизб ут-Тахрир. Однако, спустя полгода, в августе 2019 года во время рассмотрения дела Сейтосманова по существу, Руслан Бекиров, выступая в зале Южного окружного суда как свидетель обвинения, заявил коллегии судей, что давал показания против Сейтосманова под давлением со стороны сотрудников ФСБ.

Бекиров вместе с адвокатом Эмилем Курбединовым подали в Военно-следственный комитет в Крыму заявление с просьбой провести проверку в отношении сотрудников ФСБ, которые его допрашивали.

Публичные комментарии российской ФСБ относительно дела против Руслана Бекирова отсутствуют.

11 июня ФСБ России задержала жителя Балаклавского района Руслана Бекирова. Позже его отпустили под подписку о невыезде.

США осудили задержание и возбуждение уголовного дела в Крыму в отношении Руслана Бекирова.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая В Крыму силовики вынесли предостережения о запрете митингов четырем крымскотатарским активистам
Следующая Виртуальная цепь украинцев объединила Симферополь с Киевом (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *