Севастополь: бизнес без прав


Специально для

Экс-владелец севастопольского рынка «Чайка» Александр Красильников намерен продолжать бороться за рынок и в поисках справедливости готов дойти до Европейского суда по правам человека. Между тем, российские власти города решают судьбу этого и других объектов за закрытыми дверями, а вот собственнику ТРЦ «Муссон» благодаря звонку на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, похоже, удалось отбиться от нападок.

Экс-владелец севастопольского рынка «Чайка» Александр Красильников заявил, что будет отстаивать свою собственность. По его словам, в настоящее время разбирательства в Верховном суде России не закончились. И если решение будет не в пользу Красильникова, он намерен обращаться в Европейский суд.

«Да, есть решение Высшего хозяйственного суда (об изъятии рынка – авт.). Но решение судов мы будем и дальше обжаловать. У нас сейчас подана (жалоба) президиуму Верховного суда (России). Мы пойдем вплоть до европейских судов, потому что считаем, что (местные – авт.) суды введены в заблуждение, поэтому они приняли решение просто забрать «Чайку» и не компенсировать даже то, за что ее покупали. Мы будем бороться до последнего за это место. У нас есть право на землю. Более 80% объектов (расположенных на «Чайке» – авт.) суд не указал в своем решении. А правительство хочет забрать все 100%», – сказал он.

Александр Красильников

Ранее правительство Севастополя инициировало судебный процесс в отношении собственника рынка «Чайка» Александра Красильникова и выиграло дело. При этом Красильников не получил материальной компенсации, несмотря на то, что когда-то купил «Чайку» с действующим там рынком

Стадион-рынок «Чайка»

Стадион-рынок расположен в районе площади Восставших на улице Адмирала Октябрьского, 20 – площадью 20,5 тыс. квадратных метров и былой вместимостью в 9000 мест.

Во времена СССР стадион «Чайка» успешно использовался как домашний стадион одноименного футбольного клуба, в 90-ые годы прошлого века постепенно пришел в запустение.

Сначала на территорию спортивного сооружения перекочевал радиорынок. В Севастополе в советское время работали три радиозавода, а после их закрытия бывшие радиоинженеры и монтажники занялись нехитрым бизнесом по продаже радиодеталей, бытовой техники и ее ремонтом.

В 2001 году региональное отделение Фонда госимущества Украины передало в аренду ОО «ФК «Чайка» имущественный комплекс для организации временного радиорынка. В то же время на стадионе появилось ООО «Фаворит», которое начало собственную хозяйственную деятельность, залив поле бетоном и разместив на нем торговые павильоны.

В 2002 году было создано предприятие «СФЕД», название которого расшифровывается как «Севастопольский футбол и его друзья». Фирма должна была зарабатывать деньги на аренде торговых площадей на рынке «Чайка» и направлять их на развитие местного футбола. Предприятие связывали с бизнесменом и депутатом городского совета Александром Красильниковым, создателем и владельцем местного футбольного клуба ПФК «Севастополь».

Рынок «Чайка» в Севастополе

После недолгой борьбы с «Фаворитом» рынок был взят в аренду уже ООО «ПФК «Севастополь» и продолжал «кормить» Александра Красильникова и севастопольский футбол. Кроме радиорынка на экс-стадионе был обустроен еще и оптово-розничный овощной рынок.

После аннексии Крыма Россией новые «хозяева» быстро положили глаз на объект, находящийся в самом центре города. В январе 2015 года тогдашний российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что рынка в скором времени здесь не будет.

Длительное время городские чиновники судились с ООО «ПФК «Севастополь» – и в августе 2016-го стадион отсудили. Департамент по имущественным отношениям добился признания недействительными договоров купли-продажи спорткомплекса, заключенных Фондом госимущества Украины и структурами бизнесмена Александра Красильникова. Арбитражные суды признали незаконной покупку стадиона «Чайка» общественным объединением «Футбольный клуб «Чайка», которое приобрело стадион у государства в 2007 году, и последующую перепродажу стадиона фирме «Профессиональный футбольный клуб «Севастополь». Также суды признали право собственности на стадион за городом.

Бизнесмен Александр Красильников тогда рассказывал журналистам, что, по его мнению, события вокруг судебной тяжбы городского правительства за «Чайку» напоминают рейдерский захват. «По моей информации, на стадион «Чайка» были покупатели, которые хотели его забрать бесплатно. Это же интересный объект в центре города, который кому-то понравился – и начались мероприятия по выполнению заказа», – сказал он.

Если надо – привлекут полицию

Между тем, ситуация на оптово-розничном рынке «Чайка», расположенном в центре города, продолжает накаляться уже не первый месяц.

В конце апреля в Севастополе было создано общественное движение «За права севастопольцев!», в частности, для защиты прав 800 предпринимателей, работающих на этом рынке.

10 мая правительство города постановило организовать универсальную ярмарку «Центральная» на территории нынешнего рынка.

15 мая попытка госуправленцев попасть в помещения «Чайки» встретила сопротивление администрации рынка. Предприниматели побаивались, что после подписания договоров с ГУПом их попросту выбросят на улицу.

На следующий день правительство Севастополя обратилось в региональное управление Федеральной службы судебных приставов, чтобы оформить в собственность города рынок «Чайка».

19 июня вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев рассказал на встрече с журналистами, что на помощь госпредприятию «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» может прийти полиция, если ему не удастся самостоятельно приступить к обслуживанию рынка «Чайка».

«Действующим правообладателем (рынка «Чайка» – авт.) – ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» – предпринимались попытки организации договорной работы с предпринимателями, которые на сегодняшний день работают на территории бывшего стадиона «Чайка». Но неустановленными лицами оказывалось физическое противодействие проведению этой работы. Органы УМВД, в свою очередь, подтвердили готовность в случае повторных нарушений правопорядка оказать необходимую поддержку работникам госпредприятия для физического контроля за этой территорией», – отметил он.

Вице-губернатор подчеркнул, что госпредприятие готово заключить договоры с предпринимателями, которые работают на «Чайке» сейчас на условиях той же арендной платы, которую они платили до настоящего времени.

За закрытыми дверями

Тем временем, чиновники решают за закрытыми дверями судьбу попавших в опалу торговых центров, которые власти решили снести. Несогласных, несговорчивых и прессу не пустили на круглый стол по резонансной городской теме, прошедший 19 июня.

А вот круглый стол по «Чайке» был объявлен открытым. По словам Александра Красильникова, ему предложили пригласить на круглый стол 8 человек на его выбор, а ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов», к которой перешел отсуженный стадион, распространяла среди предпринимателей распечатанные приглашения на обсуждение. Журналисты также получили подтверждение свободного доступа на встречу всех аккредитованных СМИ.

Митинг предпринимателей в Севастополе. 4 июня 2018 года

Тем не менее, никого из них за стол к чиновникам не пустили: за бортом оставили всех восьмерых недовольных переменами торговцев, которых пригласил Красильников, около 25 предпринимателей, пришедших по приглашению в качестве слушателей, и всех представителей прессы. С ними остался и Александр Красильников, не пожелавший вести разговор за закрытыми дверями и в отсутствие приглашенных.

Вопросы по торговому центру «Добрострой», на который правительство подало иск о сносе, с его владельцем Сергеем Лисейцевым замгубернатора Илья Пономарев решал за закрытыми дверями. «Мы договорились о том, что будут выполнены мероприятия по оформлению земельных участков – и функционирование ТЦ «Добрострой» будет находиться полностью в правовом поле», – сообщил Пономарев.

Можно не сомневаться, что власти у Лисейцева что-то отжали: либо часть собственности, либо право свободно выражать свое мнение. Не так давно местные СМИ сообщали, что этот бизнесмен отказался финансировать избирательную кампанию будущего губернатора Дмитрия Овсянникова, за что и пострадал.

Только барин и поможет?

На днях городской суд отменил решение Гагаринского районного суда о приостановке деятельности ТЦ «Муссон» на 60 суток. Необходимость избранного судом наказания и его длительность не были мотивированы. Учитывая все это, городской суд признал, что районный суд допустил серьезные процессуальные нарушения. Его решение отменено, дело возвращено для повторного рассмотрения. Решение Севастопольского городского суда вступило в силу сразу после его вынесения – 18 июня.

Всего же, кроме «Муссона» и «Добростроя», в отношении еще двух ТЦ Севастополя поданы иски о сносе. Об этом 9 июня на заседании комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций заявил и.о. директора департамента по имущественным и земельным отношениям Константин Зимин .

«Одновременно с «Муссоном» по аналогичным нарушениям, связанным с использованием объектов недвижимости не с назначением земельного участка поданы иски в отношении торгового центра «Добрострой», «Сварог» и «Соловьи». Итого, всего четыре торговых центра», – сказал Зимин.

ТРЦ «Муссон» в Севастополе

Хозяин «Добростроя» пошел на попятную. Владельцу «Муссона» атаку удалось отбить – вопрос о закрытии входящего в состав ТРЦ «Муссон» спортивного комплекса прозвучал на прямой линии с президентом России. И Путин распорядился проблему решить.

Собственники «Сварога» и Соловьевских складов пока «в процессе», но, возможно, тоже надеются, что «барин рассудит». Как у Некрасова:

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,

У крестьян землицы косячок изрядный

Оттягал, отрезал плутовским манером.

«Вот приедет барин: будет землемерам! –

Думают крестьяне. – Скажет барин слово –

И землицу нашу отдадут нам снова».

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая На крымском пляже нашли труп парня
Следующая Генсек Совета Европы готов просить помилования Сенцова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 3 =