Севастополь: борьба за герб с политическим подтекстом


В преддверии Дня города в Севастополе, который отмечается в июне, российский губернатор города Дмитрий Овсянников упрекнул местный парламент в том, что он за четыре года так и не утвердил городской герб. При этом ранее Овсянников заявлял, что столь важный вопрос нужно решать на референдуме.

Споры вокруг герба Севастополя продолжаются уже 25 лет. Они начались еще до аннексии города Россией. Все это время местные власти и горожане не могут определиться, как именно с помощью небольшого изображения показать богатую историю города с двумя героическими оборонами. Сейчас Севастополь использует два варианта герба: дореволюционный, с грифоном, и советский, со звездой героя – в качестве неофициальной символики.

Глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило объясняет, что не так с обоими вариантами герба Севастополя.

– Сразу после 1991 года местный совет принял решение о гербе города – тогда утвердили советский вариант 1969 года. Однако в 1994-ом его решили заменить на имперский герб конца XIX века. В 1998-ом в городском совете большинство получили коммунисты, они снова вернули советский вариант. С юридической точки зрения, этот герб – единственный утвержденный на сегодняшний день. Однако, с тех пор время от времени в Севастополе снова поднимали вопрос о том, что нужно возродить российский имперский символ. Проблема с советским вариантом в том, что там на белое серебряное поле нужно накладывать золотую звезду героя, а в геральдике нельзя таким образом совмещать два металла. На самом деле это легко поправить, но никто не хочет вносить изменения. К слову, имперский герб тоже не отвечает современным требованиям, поскольку содержит маленький герб Таврической губернии, которой давно не существует.

Советский герб Севастополя

Андрей Гречило подчеркивает, что, согласно украинскому законодательству, решения о городских гербах принимают исключительно местные советы, которые, впрочем, могут консультироваться с различными экспертными организациями на этот счет.

– В российском законодательстве все так же, с одним отличием: есть еще Геральдический совет при президенте, который ведет общий геральдический реестр. Этот совет как раз отказал в регистрации герба Севастополя, но сам предлагать варианты не может. Потому в России ждут, когда город на своем уровне утвердит какой-то герб, а парламент, очевидно, опасается этого, поскольку мнения горожан кардинально расходятся.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев отмечает, что вопрос герба в городе стал политическим и отражает конфликт различных элитных групп.

– В Севастополе это уже традиция, когда разного рода символы используются в качестве знамен разными политическими группировками. Сегодня подоплека разногласий с гербом видна отчетливо: это конфликт Дмитрия Овсянникова с Законодательным собранием. Выборы местных депутатов пройдут уже через год, а предвыборная кампания в российских условиях вялая, но долгая. Все уже на старте, заряжают свои пушки и обмениваются предварительными выстрелами. Дмитрий Овсянников не является сторонником левых идей и не испытывает пиетета по отношению к советским символам – вроде звезды героя на белом поле. Однако, он втемную использует противников имперского герба в своем противостоянии с людьми Алексея Чалого в Заксобрании. По моим наблюдениям, 95% населения Севастополя не волнует эта проблема, а референдум особенно никому не нужен.

Дмитрий Овсянников (слева), Алексей Чалый

​По версии Андрея Васильева, Овсянникову нужно показать, что депутаты парламента Севастополя – якобы бездельники, которые за четыре года даже не смогли утвердить герб города.

– Вот Заксобрание и пытается выбраться из этой ловушки. Принять советскую символику они не могут, поскольку есть возражения со стороны российского Геральдического совета, а царская вызовет истерику и массовое недовольство советских ретроградов. При этом, если проводить референдум, то явка будет очень низкой, и люди пенсионного возраста с наибольшей вероятностью станут большинством, которое выберет известный (советский – КР) вариант.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Сергей ГроменкоКрымский историк, обозреватель

    GromenkoS-FL@rferl.org Автора Подписаться

Предыдущая Закон «Об Антикоррупционном суде» должны принять до конца недели — Парубий
Следующая Севастополь: борьба за герб с политическим подтекстом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *