Севастополь: «бюджет преткновения» и война мировоззрений


Специально для

Со стороны могло бы показаться, что севастопольские депутаты несколько дней подряд не принимают бюджет города из-за того, что правительство города решило создать небольшой фонд для премирования чиновников. На самом деле причина конфликта лежит гораздо глубже – она мировоззренческая, по сути.

Первый акт Марлезонского балета. Противостояние

22 декабря, в пятницу, в Севастополе случилось далеко не рядовое событие: местный парламент отклонил проект бюджета города на 2018-2020 годы. Во всей огромной России такого нигде не бывает – законодательная власть находится под полным контролем исполнительной и послушно выполняет все указания.

Пикантность ситуации придавал тот факт, что согласно регламенту, повторное рассмотрение бюджета возможно только по прошествии двух месяцев. Если это произойдет, есть вероятность того, что бюджетное финансирование города остановится до марта 2018 года.

Обсуждение, в основном, сводилось к двум вопросам: исполнительная власть настаивала, что зарплаты у депутатов излишне высоки и выходят за рамки, предусмотренные российским законодательством. Также правительство фактически отказывалось финансировать в полном объеме Контрольно-счетную палату города (КСП). Депутаты, в свою очередь, не видели необходимости в создании особого, подотчетного губернатору, фонда, средства которого планировалось использовать для премирования чиновников. Создание фонда также опротестовала прокуратура города.

О том, что противостояние предстоит нешуточное, свидетельствовало появление на заседании бывшего председателя Заксобрания Севастополя, а теперь – простого депутата Алексея Чалого . На протяжении последних месяцев он на сессиях не появлялся – он пропустил все заседания парламента с августа 2017 года. Кроме того, жители города обратили внимание на отсутствие депутата на публичных мероприятиях. Но в этот раз что-то заставило Чалого оторваться от личных дел и бизнеса.

Депутатами были поданы поправки, вызвавшие бурную дискуссию. Губернатор Дмитрий Овсянников обвинил спикера в том, что заседание парламента превращается в фарс, не выполняются ранее достигнутые устные договоренности. И покинул зал заседаний. Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева заявила, что, идя навстречу губернатору, она берет на себя ответственность за «нарушение закона», имея в виду регламент. После обеда законопроект попробовали проголосовать снова, но его поддержали только 12 депутатов из так называемого «губернаторского пула». В итоге бюджет не приняли, а рассмотрение вопроса перенесли на понедельник, 25 декабря.

Дмитрий Овсянников

В тот же день, 22 декабря, губернатор Дмитрий Овсянников рассказал журналистам, что пилотный энергопроект Алексея Чалого – создание «умных сетей» EnergyNet – не отменен, но движений по его расширению нет. Чалому был послан сигнал.

Алексей Чалый назвал происходящее в Заксобрании анекдотом. По его словам, правительство пытается сделать парламент своей ручной структурой, продавливая через депутатов то премии чиновникам, то урезание содержания ведомства.

«Я не ожидал такого финала. Как я понимаю, историю ожидает третий акт. В ближайшее время увидим последствия всего произошедшего сегодня анекдота», – сказал он.

На внеочередной сессии в понедельник, 25 декабря, было объявлено о переносе рассмотрения бюджетного вопроса на следующий день. Было ясно, что кулуарные переговоры продолжаются.

Второй акт Марлезонского балета. Капитуляция

Фраза из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» как нельзя лучше подходит для описания происходящего. Напомню, когда распорядитель бала объявляет: «Вторая часть Марлезонского балета!», – его сбивает с ног врывающийся в зал Д’Артаньян, который торопится доставить подвески королеве. Севастопольских депутатов тоже «сбили с ног».

Во вторник, 26 декабря, заседание по рассмотрению бюджета таки состоялось.

В результате – шестеро депутатов Севастополя отказались от своих зарплат. Такое решение было принято после обсуждения законопроекта о трехлетнем бюджете, внесенном правительством в новой редакции. По словам замспикера парламента Александра Кулагина , исполнительная власть добивается подчинения парламента и Контрольно-счетной палаты, и ради принятия трехлетнего бюджета депутаты вынуждены лишить зарплат глав комитетов.

Голосами 18 депутатов законопроект принят во втором и окончательном чтении. Закон сокращает финансирование аппарата парламента и Контрольно-счетной палаты. Поправка о восстановлении финансирования КСП не набрала достаточного количества голосов. Орган, контролирующий расходование правительством денег, скорее всего будет сильно сокращен. Ситуация в итоге выглядит странной. Зачем депутаты из команды Чалого отказались от зарплаты, если это не помогло им отстоять финансирование Контрольно-счетной палаты и аппарата Заксобрания – осталось непонятным. Парламент теряет значительную часть самостоятельности, депутаты теряют зарплаты, пишет местное издание «Примечания».

В целом бюджетное голосование можно назвать капитуляцией, добиться которой губернаторским «воинам» удалось всего за четыре дня. Впрочем, в «бюджетное дело» вмешалась городская прокуратура. Надзорное ведомство считает бюджет города на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов клоном того бюджета, голосование по которому было провалено «губернаторским блоком» депутатов 22 декабря. Клоном «в том числе и тех замечаний к положениям, на которые у прокуратуры имелось отрицательное заключение», сообщил помощник прокурора Севастополя Сергей Неудахин . Он предупредил правительство города о том, что последует «соответствующая реакция» надзорного ведомства на незаконные нормы бюджета. Также Неудахин назвал незаконным то, что правительство Севастополя сокращает финансирование Заксобрания и Контрольно-счетной палаты.

Война мировоззрений

Борьбу севастопольских «законодателей» и «исполнителей» в соседней России считают явлением уникальным, если не единственным примером. Российский политолог, доцент философского факультета МГУ, один из создателей сайта «Русская Idea» Борис Межуев убежден: «Законодательное собрание Севастополя уникально тем, что пока не является «придатком» исполнительной власти». По его мнению, этот опыт нужно распространять на всю соседнюю Россию.

Все севастопольские депутаты – из местных, жители Севастополя, которые в той или иной мере занимались общественно-политической работой еще до аннексии Крыма Россией и привыкли отстаивать права свои и сограждан. Напротив, чиновники высшего звена в Севастополе – сплошь пришлые, за последние 17 лет выращенные и вскормленные путинским режимом. Для них подобное положение дел дико. В чиновничьем разумении только они – начальники, а все вокруг – подчиненные.

И конфликт с принятием бюджета – это прежде всего война мировоззрений. Первое сражение депутаты проиграли. Как рассказал севастопольский депутат Сергей Кажанов , правительство города не желало идти не только на конструктивные договоренности, но и на диалог в принципе.

«Может быть, губернатор ставил главной целью показать, что он подмял под себя Законодательное собрание. Но я уверен, что моральные выгоды приобрело Заксобрание – депутаты поступили ответственно», – сказал Сергей Кажанов.

«К сожалению, ситуация показала, что губернатор без должного уважения относится к законодательной ветви власти, желает выстроить авторитарную вертикаль власти в городе», – добавил он.

Как будет развиваться ситуация, покажет время. Но, с большой долей вероятности можно предполагать: демократии в Севастополе не будет, поскольку она в принципе отсутствует в России.

Согласно проекту закона о бюджете Севастополя, прогнозируемый общий объем доходов бюджета города на 2018 год составляет 35,7 млрд рублей (около 17 млрд грн – КР), в том числе объем безвозмездных поступлений из российского бюджета в сумме 21,5 млрд рублей (около 10 млрд грн – КР). Общий объем расходов, согласно документу, составляет 39,5 млрд рублей (около 18 млрд грн – КР). Дефицит бюджета составит 3,8 млрд рублей (около 1,8 млрд грн – КР).

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Севастополь: «бюджет преткновения» и война мировоззрений
Следующая Порошенко: «Будем бороться за скорейшее освобождение Сущенко, Сенцова и других узников России»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *