Севастополь ждет передел «мусорного» рынка?


Севастопольские муниципалитеты дружно приступили к исполнению возложенных на них государственных полномочий и объявили о проведении электронных аукционов на оказание услуг по санитарному содержанию территорий. Но станет ли от этого чище на улицах города?

Дня не проходит, чтобы в социальных сетях и ряде Telegram-каналов не появилось жалобы на санитарное состояние города – мусор во дворах, свалки на обочинах, в открывшихся после реконструкции скверах. Но, кажется, это еще только цветочки.

Муниципалитеты объявили аукционы по санитарной очистке территории с 1 апреля до конца года на общую сумму 262 млн 194 тыс. 735 рублей.

За эти средства муниципалитеты планируют получить подметание тротуаров, твердых покрытий парков и скверов, лестниц, остановок общественного транспорта, уборку мусора зеленых зон улиц, очистку зеленых зон от листвы и веток, сбор мусора с территории спортивных и детских игровых площадок, очистку твердого покрытия от снега, посыпка песком тротуаров, твердого покрытия лестниц и остановочных комплексов и т.д. Все это должно подкрепляться фотоматериалами на электронном носителе за каждый день с разных объектов оказания услуг (тротуар, сквер, зеленая зона, остановка и пр.).

Самую полновесную заявку сделал самый маленький по площади район – Ленинский. Названная им начальная (максимальная) цена контракта (НМЦК) – почти 95,5 млн рублей. Подача заявок уже завершена, аукцион должен состояться сегодня.

У Нахимовского целых две заявки: собственно, на сам район – на 65 млн рублей и на отделяющуюся Северную сторону – на 6,63 млн рублей. Здесь все еще впереди, подача заявок идет до 18 марта.

В Гагаринском муниципалитете, который назвал НМЦК в 63,08 млн рублей, определение подрядчика (исполнителя) было сначала приостановлено по жалобе ООО «Юридическая компания «Стратегия Развития» из села Булгаково Уфимского района Республики Башкортостан, а теперь и вовсе результаты проведения электронного аукциона отменены.

Видимо, очень сильно спешили гагаринцы приступить к санитарной очистке своей территории, что прописали в требованиях к подрядчику «опыт исполнения контракта на выполнение работ по строительству, реконструкции объекта капитального строительства, в том числе линейного объекта, либо одного контракта на выполнение работ по строительству некапитального строения, сооружения, благоустройству территории».

Интересно, что в правилах благоустройства территории города Севастополя установлено, что «1.2. благоустройство территории – комплекс мероприятий по инженерной подготовке и обеспечению безопасности, озеленению, устройству покрытий, освещению, размещению малых архитектурных форм и объектов монументального искусства». Вот именно такого исполнителя ждали на санитарную очистку в Гагаринском районе?

Не менее интересная ситуация и с заявкой Балаклавского муниципалитета на 32 млн рублей. Эта закупка была приостановлена по жалобе ООО «Предприятие «Чистый город». Жалоба была рассмотрена и даже частично удовлетворена. Подача заявок – до 22 марта.

«Чистый город» – одно из предприятий, с которым ГБУ «Парки и скверы» заключило государственный контракт на оказание услуг по санитарному содержанию территорий города Севастополя (№ 127 Гк-20). Другим стало ростовское ООО «Аграс» (№ 1 Гк-21). Если заявка «Чистого города» стала единственной на контракт ценой в 292 млн 382 тыс. 272 рубля, то «Аграсу» пришлось поторговаться и снизить НМЦК почти вдвое – со 124 млн рублей до 68,27, обойдя конкурентов из числа земляков и Ульяновской области.

Примечательно, что территории, на уборку которых сейчас так торопятся объявлять аукционы муниципалитеты, совпадают с теми, что уже убирают «Чистый город» и ООО «Аграс» – согласно контрактам, заключенным с «Парками и скверами». То есть, ранее эти территории входили в зону обслуживания Департамента городского хозяйства и, непосредственно, его «подведа» ГБУ «Парки и скверы». Теперь эти функции передаются муниципалитетам. Муниципалы из сельской зоны региона провели аукционы еще в прошлом году, сейчас за дело взялись так называемые «городские» муниципалы из четырех районов Севастополя.

И как же будут развиваться события дальше? «Парки и скверы» расторгнут контракты с «Чистым городом» и «Аграсом» 31 марта 2021 года. С 1 апреля за очистку планируют взяться муниципалитеты. Ожесточенная аукционная борьба намекает на то, что город ждет передел «мусорного» рынка и, вероятно, с 1 апреля к нам должны «зайти» новые подрядчики.

Но зайдут ли, если результаты аукционов оспариваются участниками, оттягивая временные рамки принятия окончательного решения? И станет ли Севастополь чище, не погрязнет ли в этой мусорной борьбе?

Абрам Сергеев , Форпост-Севастополь

Предыдущая Экологическая катастрофа зреет в воинской части Севастополя
Следующая Забудьте о теплой ванной: горячей воды в Симферополе не будет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *