Севастополь: кадастровая «переоценка» земли


Специально для

Как сообщают севастопольские СМИ, российское правительство города подготовило предварительные данные кадастровой оценки земли. В ближайшее время с ними ознакомят горожан. Утвердить цифры городские власти намерены к ноябрю.

«В рамках определения кадастровой оценки определена стоимость почти 49 тысяч земельных участков. Большая часть из них – это участки индивидуального жилищного строительства и садоводческих некоммерческих товариществ», – рассказал вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев .

«У граждан и юридических лиц будет 50 дней для внесения замечаний и предложений по опубликованным предварительным данным», – добавил Пономарев. Их обработка и внесение исправлений займут 10 дней.

Согласно данным, представленным на слайде презентации к его докладу, почти половина оцененных участков имеют садоводческое назначение – более 24 тысяч. При этом их доля по площади составляет 3,7% от всего массива. Среди объектов индивидуального жилищного строительства оценили 15610 (1,7% площади). Среди объектов предпринимательства – 1517 (0,5%).

Всего в Севастополе около 120 тысяч участков в 450 садоводческих и дачных кооперативах. Большинство этих земель не состоят на кадастровом учете. Правительство города намерено за счет бюджета в нынешнем году провести комплексное занесение в кадастр 100 кооперативов, и столько же ­– в следующем году.

Завышенные оценки: что сколько стоит

Всем известно, что завышенные школьные оценки ведут к искажению действительного уровня знаний учащегося, а вот к чему приводит завышенная кадастровая оценка земли, известно далеко не всем.

Кадастровая стоимость – это рыночная стоимость объекта недвижимости, установленная в процессе государственной кадастровой оценки. Она используется, прежде всего, для определения базы налогообложения.

Как рассказал российский вице-губернатор города Илья Пономарев, государственную кадастровую оценку земли в Севастополе будут использовать при начислении налога на землю в 2020 году. «Первые налоговые платежи по результатам государственной кадастровой оценки будут формироваться уже в 2020 году», – отметил он.

По его словам, участки для производственной деятельности в среднем стоят 2544 рубля (1000 гривен) за квадратный метр. Согласно данным презентации доклада Пономарева, кадастровая стоимость земель этого назначения оказалась выше существующей нормативной цены на 25%.

Почти столько же стоит земля под частными домами в Севастополе – в среднем 2,5 тыс. рублей (1000 гривен) за квадратный метр. Пономарев привел данные в презентации: «Кадастровая стоимость земель в Севастополе выше нормативной цены на 50%». При этом в качестве минимальной стоимости квадратного метра земли указана сумма в 755 рублей (319 гривен), а в качестве максимальной – 5636 рублей (2380 гривен).

На слайдах презентации было также отмечено, что земля под торгово-офисными центрами Севастополя в полтора раза дороже нормативной оценки. Минимальная стоимость таких участков в Севастополе составляет 1883 рубля (795 гривен) за квадратный метр, максимальная – 11175 рублей (4721 гривна), а средняя – 6825 рублей (2883 гривны). Там же отмечено: «Кадастровая стоимость земель в Севастополе выше нормативной на 50%».

Что все эти цифры означают? Прежде всего, чем выше кадастровая оценка, тем выше будет исчисляемый налог на землю.

Два расчета для примера

В Севастополе налог на землю для жилищного фонда составляет 0,01%. Если частный дом расположен на участке в 4 сотки – 400 квадратных метров, то при средней кадастровой оценке в 2500 рублей за землю за год придется заплатить:

400 x 2500 x 0,01 = 10000 рублей (4226 гривен).

Севастопольские пенсионеры получают, в основном, пенсию в 8-9 тысяч рублей и для них такой налог на землю окажется явно неподъемным. Средняя зарплата в городе, по данным статистики, около 26 тысяч рублей (10990 гривен), а реальная цифра – около 20 тысяч (8453 гривны). Но и в том, и в другом случае земельный налог такого размера окажется для граждан весьма ощутимым.

А что уже говорить о тех, кому выпало жить в центре Севастополя или вблизи моря? Их земельный налог будет выражаться такой суммой:

400 х 5636 х 0,01 = 22544 рубля (9528 гривен).

И это практически астрономическая сумма для многих севастопольцев.

Эксперты в шоке

О приведенных данных кадастровой оценки уже высказались некоторые эксперты и общественники.

Так, председатель постоянной комиссии по бюджету севастопольского парламента Вячеслав Аксенов прогнозирует массовые обращения горожан в связи с предварительной кадастровой оценкой земли. Он считает, что местные жители будут оспаривать данные. Также Аксенов упомянул, что «в послании президента (Владимира Путина – КР) сказано, что кадастровая оценка должна быть не выше рыночной. То есть все должно быть пересмотрено».

Эксперты предполагают, что севастопольские суды в скором времени будут очень загружены спорами по определению кадастровой стоимости земельных участков. На эту тему состоялся диалог за «круглым столом» на площадке парламента Севастополя между представителем сельхозпредприятия «Севастопольский» Георгием Савенко и руководителем региональной экспертной группы ассоциации «Национальная коллегия специалистов-оценщиков» Романом Галеевым .

«Вы упомянули, что споры по кадастровой стоимости земли и ее приведение в соответствие с рыночной будут рассматриваться судами общей юрисдикции. И для юрлиц – это будет не арбитражный суд?» – обратился представитель бизнеса к эксперту.

«К сожалению, так», – ответил тот.

«То есть, это будет катастрофа! У нас 90% (землепользователей) понесутся в суд, и суды остановятся, зная, как работают районные суды», – предположил Савенко.

Когда денег нет – выдумывают или повышают налоги

История человечества знает немало примеров, когда правители для пополнения опустошенной войнами или неграмотной политикой казны придумывали новые налоги или повышали уже существующие.

Римский император Веспасиан в 70-ые годы І столетия нашей эры ввел налог на посещение общественных туалетов. Налог на жизнь в XIV веке обязаны были платить все живущие в Англии, вне зависимости от уровня дохода. Взимание абсурдного сбора стало одной из причин серьезного крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера .

Налог на окна сначала был введен в Голландии, а затем и в Англии. Привел к тому, что владельцы домов значительно сокращали количество окон в своих домах, а то и вовсе избавлялись от них, заложив кирпичом.

Налог за порчу зубов придумали чиновники Османской империи, чтобы возместить свои расходы на лечение зубов. Они утверждали, что от вредной и сладкой пищи, подаваемой в столовых, у них портятся зубы. А значит население в этом виновато, ему и платить.

Налог на уши придумали в свое время в Тибете. Он собирался на военные нужды – по монете за каждое ухо. Тем, кто не хотел или не мог платить, отрезали одно ухо. В дальнейшем это даже сокращало размер платежа.

Петр Первый ввел налог на домашние бани. Каждый, кто желал быть чистым, должен был платить налог.

Налог на холостяков был введен в СССР в 1941 году, а отменен в начале 90-ых.

В истории современной России примеров тоже предостаточно. Воплощать их пока власти не решаются, но различные чудные предложения звучат все чаще и чаще.

Например, налог на воду предложил ввести российский министр финансов Антон Силуанов . Облагать сбором он собирался офисных служащих, пьющих воду на работе. Причем размер налога должен был рассчитываться в зависимости от количества выпитой воды. А о налоге на интернет мечтает Российский союз правообладателей. Налог на пикники предлагает ввести депутат парламента Ленинградской области Владимир Петров . Лесной сбор предполагается собирать со всех любителей отдыха на природе, вне зависимости от использования или неиспользования источников огня.

А что делать чиновникам и депутатам, если «старый-новый» премьер-министр России Дмитрий Медведев выдал тайну, что «денег нет и надо держаться»? Санкции в обозримом будущем никто снимать не собирается, а значит, населению придется потуже затягивать пояса. Крымчане же о «камнях с неба» были предупреждены заранее, вот только не представляли, какого размера они окажутся.

Государству нужен рост налоговых поступлений, поэтому Росреестр будет стараться сохранить завышенную оценку, полагает Вячеслав Аксенов. В таком случае он советует собственникам оспаривать оценку участка в суде. Но предупреждает, что суд – это долго.

«В России уже существует судебная практика по данному вопросу. Жаль только, что решения судов не в пользу населения. Кремль сделал на редкость качественную систему в вопросе выбивания налогов на имущество, признавая право на оценку земли только за государством. В данном вопросе без поддержки депутатов населению грозит весьма мрачное будущее», – пишет в комментарии под материалом «Примечаний» пользовательница соцсетей Анна Доронина.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Трамп поручил правительству США готовить новые санкции против России
Следующая Севастополь: кадастровая «переоценка» земли

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *