Севастополь: кадровая «чехарда» во власти продолжается


Специально для

В понедельник, 16 апреля, российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников анонсировал назначение двух новых замов. Владимир Татарчук занял должность ушедшего по собственному желанию вице-губернатора Вячеслава Гладкова. В сферу его ответственности входят аппарат российского правительства города, департаменты общественных коммуникаций и местного самоуправления. Его коллеге Михаилу Демиденко поручено курировать департамент строительства, управления охраны памятников и строительного надзора. Кадровые перестановки произошли и в других органах исполнительной власти.

О роли медалей в судьбе человека

История с отставкой российского вице-губернатора Севастополя Вячеслава Гладкова подошла к развязке. В понедельник его преемником назначен Владимир Татарчук , до этого выполнявший обязанности начальника Департамента общественной безопасности города.

Гладков приехал в Севастополь летом 2016 года из городка Заречный российской Пензенской области по приглашению Дмитрия Овсянникова . Вместе со своим земляком Юрием Кривовым они буквально с места в карьер получили вице-губернаторские посты в российском правительстве Севастополя. При этом Гладкову достался один из самых важных фронтов работы – модерация общественных процессов и контакты с органами местного самоуправления.

Когда весной прошлого года в Севастополе начались массовые акции протеста против разработанного по инициативе российских чиновников проекта Генерального плана города, тушить пожар бросили именно Гладкова. Затем он вел переговоры с муниципалитетами с тем, чтобы неудобные власти кандидаты не смогли преодолеть на губернаторских выборах «муниципальный фильтр». Надо сказать, что обе задачи вице-губернатор выполнил успешно. Конфликт вокруг Генерального плана удалось замять, и протестная активность резко пошла на убыль. Что касается, выборов, то благодаря Гладкову, они превратились в пустую формальность по утверждению практически безальтернативной кандидатуры Овсянникова.

Дмитрий Овсянников

Однако «молодой технократ» не оценил преданности своего зама. Еще в прошлом году стали поговаривать, что между ними возникли личные разногласия, в итоге вылившиеся в кулуарное выяснение отношений. Овсянников обвинил Гладкова в том, что по его вине город оказался не обеспечен медалями, которые должны были получить все участники российских президентских выборов. Медалей на всех не хватило, поскольку изготовить 200 000 наградных значков в срок не успели. Узнав об этом, губернатор в свойственной ему манере обозвал своего зама бранным словом,а тот оперативно написал заявление об уходе с должности по собственному желанию.

Возможный преемник

Владимир Татарчук, пришедший на смену Гладкову – «темная лошадка». До недавнего времени на официальном сайте российского правительства города даже отсутствовала его фотография. О Татарчуке известно, что он родился в 1953 году в городе Щучинск (Казахстан). Окончил Свердловский юридический институт. С 1977 по 2003 год работал в органах прокуратуры сначала Казахской СССР, затем РСФСР и, наконец, России.

В 2003 году назначен заместителем полномочного представителя президента России по Приволжскому федеральному округу. Полпредом в те времена был никто иной как Сергей Кириенко , ныне занимающий должность первого заместителя главы администрации российского президента. Впоследствии судьбы этих двоих оказались тесно связаны. Спустя некоторое время после ухода Кириенко в российское Федеральное агентство по атомной энергетике, Татарчук получил должность главного контролера ОАО «Концерн Энергоатом» – оператора российских атомных электростанций, непосредственно подчиненного госкорпорации Росатом, созданной на базе ликвидированного в 2007 году федерального агентства. На этой должности он трудился вплоть до 2017 года, когда приехал в Севастополь и возглавил Департамент общественной безопасности при российском правительстве города.

Подконтрольное Кремлю правительство Севастополя

Про Овсянникова давно поговаривают, что свое пребывание в Севастополе он рассматривает, скорее, как почетную ссылку в глубинку, возможность продемонстрировать свою «эффективность» московским покровителям и тем самым получить министерскую должность в столице соседней России. В связи с этим переформатированием российского правительства Севастополя вновь запустили слухи о его скором уходе, а Татарчука якобы рассматривают как возможного преемника.

С одной стороны, он – бывший силовик, то есть вполне подходит под менталитет города, с другой – непосредственно связан с могущественным заместителем главы российской президентской администрации, курирующим политические процессы.

Насколько такие прогнозы обоснованы, покажут ближайшие месяцы.

Строитель фонтанов

Другой вице-губернатор Михаил Демиденко приехал в Севастополь летом 2017 года из Санкт-Петербурга, где он возглавлял комитет по строительству.В 2013-2015 годах Демиденко был советником бывшего петербургского вице-губернатора Марата Оганесяна , который в настоящее время находится в СИЗО по делу о хищениях на стройке стадиона на Крестовском острове. Одновременно он возглавлял подконтрольный Оганесяну комитет по строительству в Санкт-Петербурге.

Его работа в «северной столице» России сопровождалась шлейфом скандалов. Комитет по строительству во главе с Демиденко раздавал миллиардные авансы частным компаниям-подрядчикам, которые затем не выполняли взятые на себя обязательства. В 2016 году чиновник ушел в отставку вскоре после получения служебного выговора за срыв планов по размещению госсаказов и смог найти новую работу только спустя полтора года в правительстве Дмитрия Овсянникова.

Не меньший резонанс вызвала деятельность Демиденко в Севастополе. В декабре прошлого года подчиненное ему ГКУ «Капитальное строительство» заключило на льготных условиях с авансовыми платежами на следующий год серию контрактов на проведение строительных работ. Широкое обсуждение в городе, в частности, вызвал тендер на благоустройство парка Победы, включая строительство фонтанов стоимостью более миллиарда рублей (425 миллионов гривен). В настоящий момент законность конкурса, в котором одержало победу ООО «Глассок-Крым», проверяет прокуратура.

Последний из могикан

Кадровые перестановки произошли и в других департаментах. Свою должность в российском правительстве потерял чиновник-долгожитель Элимдар Ахтемов . Еще в годы президентства Виктора Ющенко он возглавил Управление экономики Севастопольской городской государственной администрации (СГГА), главой которой в то время был Сергей Куницын . Ахтемов благополучно пережил двух глав СГГА, назначенных Виктором Януковичем : Валерия Саратова и Владимира Яцубу . Позже возглавил экономический департамент уже в российском правительстве города при Сергее Меняйло . Вплоть до минувшего понедельника он был единственным чиновником-аборигеном в правительстве Овсянникова.

Дмитрий Овсянников и Алексей Чалый. Коллаж

«В правительстве Севастополя больше нет ни одного севастопольца. Этот день таки настал!» – лаконично прокомментировала отставку Ахтемова общественница Ольга Дронова .

Свое место Ахтемов освободил для Андрея Саносяна , который приехал в Севастополь из российской Тюмени, где в течение 15 лет трудился журналистом местной телерадиокомпании, редактором, директором выставочного центра, чиновником и, наконец, главой учреждения «Западно-Сибирский инновационный центр».

Справедливости ради надо сказать, что среди новых назначений нашлось место и для севастопольских кадров. Пресс-службу российского правительства Севастополя возглавила Анна Малышко , бывшая сотрудница городского телевидения, известная как любимая журналистка Сергея Меняйло. В кругах, близких к депутату подконтрольного Кремлю севастопольского парламента Алексею Чалому , испытывают крайнюю неприязнь ко всем, кто так или иначе был связан с фигурой экс-губернатора и выступал на его стороне в медиа-войне, бушевавшей в городе в течение двух лет. В связи с этим назначение Малышко можно рассматривать как очередной недвусмысленный намек Овсянникова «чаловцам», о том, кто теперь в севастопольском доме хозяин.

Захар Самсонов , севастопольский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Часть Симферополя останется без света 18 апреля – администрация города
Следующая Усик отказался от боя в России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =