Севастополь: конец Солдатского пляжа


Специально для

Севастопольские общественники и журналисты возмущаются продолжающейся застройкой Солдатского пляжа в микрорайоне «Омега-2». В 2013 году пляж удалось отстоять, а сегодня на протесты никто не выходит. Российские власти города, напротив, взяли сторону высокопоставленного девелопера.

Севастопольские СМИ горько констатируют: «Солдатского пляжа больше нет». Его застройка идет полным ходом: компания, входящая в орбиту крымского вице-премьера Евгения Кабанова строит здесь апартаменты на продажу. Корпуса растут прямо на глазах, а территория пляжа большей частью будет замощена плиткой. Деревья и кусты беспощадно вырублены, а для прогулок местных жителей осталась узкая прибрежная полоса вдоль моря.

Строительная империя в наследство

Севастопольский и крымский девелопер, экс-депутат горсовета Севастополя и экс-член украинской Партии регионов, экс-депутат от ЛДПР российского парламента Крыма, а ныне вице-премьер правительства полуострова Евгений Кабанов курирует крымскую строительную отрасль. В Госсовете Крыма, кстати, Кабанов занимал должность заместителя председателя Комитета по имущественным и земельным отношениям. В обоих случаях это все равно, что назначить козла сторожить капусту.

Огораживающий стройку забор протянулся на сотни метров

Отец Евгения, Константин Кабанов , в свое время возглавлял строительное управление Черноморского флота. В городе его обвиняли в развале и доведении до банкротства стройуправления. Считается, что именно он помог Кабанову-младшему создать строительную бизнес-империю, обеспечив нужными связями и стартовым капиталом.

Строительные объекты Евгения Кабанова, как правило, постоянно имеют информационное сопровождение в виде скандалов с общественностью. Так, 18-этажный жилой дом под названием «Вершина успеха» расположился в охранной зоне «Херсонеса Таврического». «Стройку века» в народе иначе как «Вершиной позора» не называют. Скандалом сопровождалось также возведение многоэтажки на площади Ластовой. Общественность очень возмущалась, что здание закроет вид на «сакральное» место Севастополя – Малахов курган. Но сейчас дом уже достроен и введен в эксплуатацию, несмотря на протесты.

В Украине Евгений Кабанов числится лицом, которое скрывается от органов прокуратуры. Есть решение суда с разрешением на задержание Кабанова – его обвиняют по статье 111 УК Украины (государственная измена).

Эпопея на СолдатскомДля граждан осталась узкая полоска пляжа

В 2013 году массовые протесты горожан вынудили чиновников остановить застройку практически всей береговой полосы в районе Солдатского пляжа многоэтажными зданиями «апартаментов и грязелечебницы». На участке, переданном на 24 года горсоветом Севастополя частному предприятию «Класс», компания «Интерстройсервис» Евгения Кабанова намеревалась возвести пять 8-этажных корпусов в 50 метрах от уреза воды. При этом «грязелечебница» была ширмой для сокрытия тривиальной жилой застройки: целебных грязей в Севастополе отродясь не было, возить их для процедур из Сак или Мойнаки смысла нет, а сами апартаменты активно и открыто продавались как жилые квартиры через специально организованное ЖСК «Интерстрой».

Десятки тысяч жителей соседних новостроек и старых микрорайонов по проспекту Героев Сталинграда считают этот пляж своим единственным свободным доступом к морю.

Летом 2014-го градостроительный совет Севастополя не позволил кабановским апартаментам «Адмиральская лагуна» окончательно доконать излюбленное место отдыха жителей города – Солдатский пляж в районе бухты Омега, остановив стройку.

В 2017 году строительство апартаментов обрело новую жизнь – как раз после появления в Севастополе нового губернатора Д митрия Овсянникова , с которым у Кабанова установились хорошие отношения. В январе 2017 года департаментом архитектуры и градостроительства было выдано разрешение RU 91-94102000-075 на строительство базы отдыха на участке с кадастровым номером 91:02:001002:402 по адресу: ул. Челнокова, 19.

Так выглядит благоустройство территории перед апартаментами: террасы и сплошное мощение плиткой

Интересно, что выдача разрешений на строительство в районе Омега-2 была запрещена постановлением главы департамента архитектуры и градостроительства еще от 14 октября 2014 года. Основания для запрета были серьезные: в этом районе полностью исчерпаны резервы мощностей инженерных сетей водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения и канализации.

Проект планировки территорий не проходил общественных слушаний и не был утвержден.

Однако 14 апреля 2017 года главный архитектор города отменяет запрет на выдачу разрешений на строительство от 14 октября 2014 года.

Интересно, что на протяжении предыдущих двух лет общественность района и организация «Севпарки» предлагали концепцию проекта обустройства этой территории для массового здорового отдыха и досуга. Предполагалось развитие комфортной зоны пляжа, создание спортивных площадок, центра водных видов спорта, зоны для цивилизованной организации мангальных площадок, построение спортивно-молодежного парка с центрами активных видов спорта – роллерспорт, скейтбординг, BMX (велосипедный мотокросс – КР), туризм и скалолазание, строительство спортивного центра, адаптированного для занятий спортом и реабилитации инвалидов.

По развалинам античной усадьбы ездит строительная техника

18 августа 2017 года на встрече общественности Севастополя с Владимиром Путиным в Херсонесе, глава общественной организации «Севпарки» Яна Клишина обратила внимание президента на угрозу застройки Солдатского пляжа в Омеге, где правительство Севастополя, не имея законных оснований, разрешило девелоперу Евгению Кабанову возвести комплекс апартаментов у самой воды. В ответ на просьбу Клишиной президент пообещал создать комиссию по вопросам незаконной застройки.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Позже на сайте Кремля был опубликован перечень поручений президента по итогам встреч в Крыму и Севастополе, в которых содержалась «рекомендация», адресованная правительству Овсянникова: организовать деятельность коллегиального органа по выявлению на основании заявлений общественных объединений и граждан возможных нарушений при осуществлении строительства на территориях общего пользования в Севастополе.

Через месяц в одном из севастопольских изданий, которое активно вступается за скандальные проекты Кабанова, вышел материал, «обличающий» намерения местных общественников, борющихся с незаконным строительством на Солдатском пляже. По мнению автора, цель выступающих за сохранение единственного пляжа в микрорайоне, где в последние годы выросли десятки многоэтажек, – «дискредитация социально ответственного застройщика».

Еще спустя неделю «Интерстрой» Кабанова провел презентацию жилого комплекса «Адмиральская лагуна», при этом сами дома преподносятся как «апарт-отель». Интересно, что Севгорстройнадзор в своих документах называет это строительством «базы отдыха по ул. Челнокова, 19-а».

Активисты, между тем, опасаются, что доступ на пляж вообще будет закрыт, поскольку в соответствии с постановлением правительства России №447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и других средств размещения» на базах отдыха должен быть пропускной режим и территория должна быть огорожена.

Очень скоро выяснилось, что на месте будущих корпусов так называемой базы отдыха находятся античные постройки. Это остатки квартальных стен, обычно разделявших античные усадьбы, они видны прямо на дороге. Одна из каменных кладок, похожая на остатки причала, уходит в море. Также здесь располагаются два склепа.

Тем временем севастопольцы начали сбор подписей в защиту Солдатского пляжа, а в департаменте архитектуры и градостроительства заявили, что претензий к застройке не имеют. Директор департамента Александр Моложавенко оправдывался: у застройщика есть все необходимые документы и разрешения украинского образца. А раз все законно – никаких претензий к застройщику быть не может.

Отметим, что «Солдатский пляж» и прилегающая территория обозначены на действующем Генплане Севастополя как место перспективных археологических раскопок. Указана там и античная усадьба, остатки которой найдены общественниками. Более того, вся территория входит в зону «достопримечательного места Севастополя». Однако и в Севнаследии, и музее-заповеднике «Херсонес Таврический» от полноценных проверок открещивались под разными предлогами.

Строительство новых корпусов пока на начальной стадии

А кандидат биологических наук, завлабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского, председатель общественного совета при Севприроднадзоре Наталья Мильчакова пыталась выяснить, куда апарт-отель будет сбрасывать сточные воды? «Почему выпуск сточных вод очень опасен для этого нашего района? Рядом находятся два крупнейших городских пляжа. Это пляж Омеги и городской пляж Парка Победы. И еще рядом пляж отеля «Аквамарин». Поэтому нужно углубление коллектора при определенной схеме течения вод, при определенных составляющих донных осадков, которые нужно исследовать, ведь из-за береговых течений вынос сточных вод может наблюдаться и в бухте Омега, и на тех пляжах, которые прилегают к этому району», – отметила Мильчакова. «Мое мнение: территория Солдатского пляжа, которая в генеральном плане отмечена зеленым, должна быть парковой зоной. И быть тем самым благоприятным участком жизненного пространства для жителей многострадального Гагаринского района», – подчеркнула она.

В декабре 2017 года на сайте компании «Интерстрой» стартовали продажи «комнат отдыха» в строящемся пансионате «Адмиральская лагуна» на Солдатском пляже. Об апарт-отеле уже никто не вспоминал. Но по закону строительство рекреационного объекта не может быть долевым. Ранее владелец «Интерстроя» заявлял, что комнаты в его «апарт-отеле» можно будет лишь арендовать.

В это же время, несмотря на протесты общественности, началось строительство корпусов отеля-пансионата. На пресс-конференции начальник отдела продаж компании Людмила Мендрух рассказала: «В 2017 году компания «Интерстрой» приступила к строительству объекта «Адмиральская лагуна», расположенного вблизи моря на улице Челнокова. Этот объект призван обеспечить Севастополь качественной гостиничной инфраструктурой».

Вот так, ни больше и ни меньше.

Обратного пути, увы, нет

В мае 2018 года застройщик – компания «Адмиральская лагуна» – выиграл конкурс на благоустройство прибрежной территории. В течение трех лет арендатор обещает вложить в пляж почти 15 млн рублей. Общий срок аренды пляжа – 10 лет. Теперь все препятствия были сняты.

Севастопольский эколог Маргарита Литвиненко ужасается темпами застройки Омеги: «Такое ощущение, что все пошло в разнос. Строительство идет абсолютно непродуманно. Все вот просто, когда есть возможность отхватить, есть возможность построить недвижимость. Они вкладывают деньги, не думая о сохранении окружающей среды. Если раньше можно было протестовать, то сейчас их трудно остановить. Если раньше к протестам прислушивались, то сейчас не та реальность».

Но иначе и быть не может. Как подсчитали севастопольские журналисты, от продажи комнат в апартаментах застройщик может получить более 1,2 миллиарда рублей. При таких барышах любые законы перестают действовать. А активных протестов общественности против застройки, как это было до 2014 года, теперь в Севастополе нет.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В Крыму с начала года на пожарах погибли 38 человек – спасатели
Следующая В Лондоне неизвестный напал на автомобиль посла Украины, полиция открыла огонь

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *