Севастополь меняет информационную политику


Специально для

В Севастополе покинули свои посты директор департамента общественных коммуникаций российского правительства города, начальник управления коммуникаций, генеральный продюсер и директор правительственного телеканала ИКС-ТВ. Директор департамента общественных коммуникаций не смог найти общий язык с местными журналистами, а у руководителей телеканала разбились мечты сделать его федеральным.

21 августа остался без руководства телеканал ИКС-ТВ российского правительства Севастополя. Генеральный продюсер Татьяна Дружняева и директор Алексей Папченя покинули канал. Об этом на своей странице в Facebook написала Дружняева.

«Я очень люблю Информационный канал Севастополя. Я очень люблю людей, которые его делают. Но я, правда, ухожу. Я больше не генеральный продюсер, а Алексей Папченя не директор. Мы вместе приняли это решение – уйти сейчас», – сообщила она.

Дружняева и Папченя приехали работать в Севастополь в мае 2017 года. До этого Татьяна Дружняева являлась продюсером компании «Апостол Медиа» (Москва), москвич Алексей Папченя занимался производством видеоконтента. Соучредителем «Апостол Медиа» является Олег Беркович , который 27 июля ушел с должности директора департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя. А 10 августа о своем уходе из правительства Севастополя заявила бывший начальник управления коммуникаций Ирина Зотова .

Команда «главного по ботам»

Олег Беркович прибыл в Севастополь как главный пиарщик Дмитрия Овсянникова на губернаторских выборах. Прошлым летом Беркович «засветился» в Севастополе в качестве директора фестиваля «Опера в Херсонесе». Фестиваль посетили Путин с Медведевым , следовательно, директором мероприятия случайный человек оказаться не мог. Особенно если учесть, что к оперному искусству московский пиарщик никакого отношения не имеет.

Олег Беркович

Спустя два месяца после победы Овсянникова на выборах Олег Беркович был назначен помощником губернатора города. Как сообщала пресс-служба правительства Севастополя, он «сфокусируется на проектах в области культуры и туризма, городской среды и общественных пространств, молодежной и информационной политики».

Спустя некоторое время он был назначен директором департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя. Естественно, в сферу информации и пиара Беркович привел свою команду.

Сам Олег Беркович окончил московскую школу № 1297 в 2003 году, сведений о его высшем образовании обнаружить не удалось. С 2006 года работал ведущим и редактором программ на молодежном телеканале О2ТВ, с сентября 2007 – ведущим на радио «Маяк». В январе 2008 года Беркович вместе со своим радийным шефом Василием Бровко (которому на тот момент было 20 лет, и он был студентом филфака МГУ – авт.) уволились с радиостанции и основали компанию «Апостол Медиа Групп».

Дела шли ни шатко ни валко. «Апостол» продвигал различные торговые марки, производил телепередачи для интернет-каналов, зарабатывая то тут, то там, пока в компанию не пришла телезвезда Тина Канделаки . Она имела обширные связи в высших бизнес-кругах России и сумела привести в «Апостол», в котором стала соучредителем и гендиректором, крупных клиентов.

В 2012 году, например, «Апостол» сумел получить госконтракты с госкорпорацией «Ростех» и крупнейшим российским авиаперевозчиком – компанией «Аэрофлот». В клиентах у «Апостола» также значились российские госструктуры – ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», Минпромторг и другие. В Минпромторге, кстати, долгое время работал Дмитрий Овсянников.

Во время пребывания Берковича в «Апостоле» случился серьезный скандал. Согласно расследованию, проведенному журналистами Russiangate, Олег Беркович руководил сетью фейковых аккаунтов. Бывший сотрудник коммуникационного агентства подтвердил связь «живых ботов» с «Апостолом»: «В «Апостоле» действительно была создана сеть фейковых аккаунтов. Управлял этим делом Олег Беркович. А когда компания развалилась, владельцы аккаунтов перешли на работу в новое коммуникационное агентство, которое сейчас занимается темой реновации, а также пиаром некоторых депутатов».

Другой бывший сотрудник компании «Апостол» рассказал, как была организована работа «живых ботов». По его словам, комментариями в социальных сетях занимался smm-отдел. Около пяти человек управляли всеми твиттер-аккаунтами. Они оставляли в социальных сетях так называемые «инициированные посты» и «инициированные комментарии».

После этого аналитический отдел «Апостола» проводил мониторинг всех положительных постов и комментариев о заказчике – например, «Ростехе». По свидетельству бывшего сотрудника компании, «положительные посты о заказчиках «Апостол» покупал и у известных блогеров».

Из «Апостола» Олег Беркович официально ушел в 2013 году. Согласно ЕГРЮЛ, сегодня Беркович является учредителем двух компаний: ООО «ЦИМЭС» (Центр исследования массового электронного сознания) и ООО «Агентство стратегических исследований» (основано 25 февраля 2014 года). Первая компания занимается проведением опросов в социальных сетях. Вторым юрлицом Беркович владеет совместно с Линдой Гусевой , подругой Тины Канделаки.

С таким багажом Олег Беркович приехал в Севастополь. Местным журналистам он запомнился прежде всего запретом чиновникам самостоятельно давать комментарии – это было разрешено делать только через подчиненный ему департамент.

Сейчас, после ухода «главного по ботам» с должности, «запрет на комментарии» снят новым директором департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя – им назначен бывший руководитель телеканала «РБК» Глеб Шагун . Кого он приведет в свою команду и какую информационную политику будет проводить, пока неизвестно.

Федеральные мечты неуправляемого города

Генеральный продюсер севастопольского телеканала ИКС-ТВ Татьяна Дружняева прокомментировала решение об уходе местным СМИ.

«Мы могли бы остаться в Севастополе, конечно. Если бы перед нами все еще стояла задача вывести канал на федеральный уровень и получить федеральную кнопку. Разговор об этом с губернатором в мае 2017 года был, но, к сожалению, сейчас такой цели не стоит», –​ сказала она.

Бывший генеральный продюсер телеканала ИКС Татьяна Дружняева и экс-директор Алексей Папченя

По ее словам, федеральный уровень СМИ – «это совершенно другой уровень ответственности, другие задачи, не только творческие, но и административные», но так как такая цель теперь не стоит, то руководство проектом будет передано «тем людям, которые больше года вместе с нами строили канал».

Конечно, любой руководитель должен стремиться перейти на более высокий уровень. А к чему бы привело создание телеканала в Севастополе?

Представим на минутку, что задумка московских журналистов-пиарщиков удалась, телеканал федерального уровня в городе-герое создан и его передачи транслируются на всю соседнюю Россию. Что увидит накачанный телепропагандой, укрепленный «скрепами» российский зритель? Бесконечную войну севастопольских депутатов и чиновников – это раз. Простых горожан, периодически заявляющих на камеру, что они «не этого ждали от России» – это два. А еще узнает среднестатистический россиянин о баснословных суммах, которые получает севастопольский бюджет из федерального центра. И призадумается, почему в его регионе все не так. Депутаты с чиновниками поют в унисон, а кто «не попадает в ноты» – под следствием по сфабрикованному делу или отстранен. Денег не хватает ни на что, и взять их неоткуда. А Крым – так это вообще главное приобретение России, и все крымчане от «присоединения» очень счастливы.

Нет, такого разрыва шаблона Кремль допустить не может. Поэтому Севастополю «федерального» телеканала, скорее всего, не видать. Если только не успокоится и бунтовать не будет.

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая В Украине отмечают День государственного флага
Следующая Севастополь меняет информационную политику

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *