Севастополь: миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина


Специально для

ПАО «ОФК-Банк», в которое российское правительство Севастополя перевело два миллиарда рублей, признано банкротом. Совладельцем прогоревшего банка является однокурсник президента Владимира Путина, а отвечать за утрату государственных средств будет рядовой севастопольский чиновник.

6 августа Агентство по страхованию вкладов распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что в Москве Арбитражный суд удовлетворил заявление Центробанка России о признании банка «Объединенный финансовый капитал» («ОФК Банк») банкротом.

Центральный банк отозвал лицензию у «ОФК Банка» еще 16 апреля 2018 года. Проблемы в деятельности «ОФК Банка» возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные схемы.

Ранее в отношении «ОФК Банка» неоднократно применялись меры надзорного реагирования.

Николай Гордеев

А в июне 2018 года под домашний арест был заключен бывший президент банка Николай Гордеев . Он подозревается в злоупотреблении полномочиями, выразившемся в выдаче ничем не обеспеченных кредитов почти на 14,2 млрд рублей.

Через месяц в Севастополе бывший и.о. директора ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя» был взят под стражу в рамках расследования уголовного дела о строительстве канализационно-очистных сооружений (КОС) «Южные». Он обвиняется в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий в виде ущерба федеральному бюджету России на сумму в 2 млрд рублей.

Оказывается, в конце декабря 2017 года правительством Севастополя в «ОФК Банк» были перечислены 2 млрд рублей на оплату банковской гарантии для питерского АО НПП «Биотехпрогресс», которое выиграло конкурс на строительство очистных сооружения «Южные».

Мутная схема

На строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений «Южные» и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Выполнить работы к июлю 2020 года должно было акционерное общество «Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс», которое стало победителем аукциона ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства».

В качестве обеспечения по контракту подрядчик, АО «Биотехпрогресс», предоставил банковскую гарантию на 2,055 млрд рублей, гарантом выступило ПАО «ОФК Банк». В декабре аванс в такой же сумме был переведен на счета в этом банке.

Почему подрядчик выбрал именно «ОФК Банк», узнать удастся вряд ли. Но почему севастопольские чиновники не проверили надежность данного финансового учреждения, остается загадкой.

Солидное издание banki.ru пишет, что ПАО «ОФК Банк» допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации. Банк России неоднократно применял в отношении ПАО «ОФК Банк» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных действий, направленных на нормализацию его деятельности.

Подобных свидетельств в интернете сотни. Все в той же «всемирной паутине», по состоянию на 12 июля, имеются сведения об участии «ОФК Банка» в 24 арбитражных процессах: 7 – в качестве истца, 14 – в качестве ответчика, 1 – в качестве третьего лица и 2 – в качестве иного лица. Общая сумма исковых требований к организации составляет 4 988 080 700 рублей. Также доступны сведения о 159 завершенных арбитражных процессах ПАО «ОФК Банк»: 75 – в качестве истца, 51 – в качестве ответчика, 13 – в качестве третьего лица и 20 – в качестве иного лица.

Все эти данные можно было проанализировать еще в декабре минувшего года и потребовать от подрядчика гарантии более солидного учреждения, чем проблемный «ОФК Банк».

Банк однокурсника Путина

ПАО «Банк «Объединенный финансовый капитал» – российский коммерческий банк, работавший с 1993 года. До второй половины 2012 года осуществлял деятельность под наименованием «АМИ-Банк». В апреле 2012 года банк присоединил к себе мурманский «Баренцбанк», а в июле сменил наименование на «Объединенный финансовый капитал».

Основным акционером «ОФК Банка» на начало 2018 года являлся председатель совета директоров Николай Егоров , напрямую владеющий долей в 25%. Член совета директоров банка и гендиректор ООО «Вектор Холдинг» Андрей Прокофьев контролировал 19,5%, председателю правления и члену совета директоров банка Николаю Гордееву принадлежали 15% акций кредитной организации, Людмила Карлова и Екатерина Корф владели по 9,61%, гендиректор ООО «ФинансПроект» Галина Соколовская – 8,40%, членам правления Роману Фокину и Алексею Аблогину принадлежали по 5,44%, Юлии Корелиной – 2%. Активы банка на 1 мая 2017 года составили 60,7 миллиарда рублей, кредитный портфель – 35,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль банка за 2016 год составила 2,5 миллиарда рублей.

Российские СМИ сообщают, что председатель совета директоров Николай Егоров является однокурсником президента России Владимира Путина, и именно Егоров обратился в правоохранительные органы по поводу злоупотреблений Гордеева. Об этом, в частности, пишет «Росбалт», ссылаясь на собственные источники в силовом ведомстве.

«Расследование было начато по заявлению одного из акционеров банка», – отметил собеседник агентства. Другой источник, знакомый с ситуацией, предположил, что речь идет о партнере адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», однокурснике Владимира Путина Николае Егорове.

Николай Егоров

​Егоров Николай Дмитриевич – известный российский адвокат и предприниматель, личный друг и сокурсник Владимира Путина. Является партнером и сооснователем адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Профессор, доктор юридических наук, автор более шестидесяти научных работ. Член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга. В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А. Жданова. С 1978 по 2013 год работал на кафедре гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. С 1985 по 1991 год – заведующий кафедрой гражданского права. В 1989 году взял в аспирантуру кафедры Дмитрия Медведева . С 1991 года занялся бизнесом и частной адвокатской практикой.

Егоров весьма влиятельный человек. Например, он хорошо знаком с главой «Сбербанка»​ Германом Грефом и с заместителем председателя правительства России Дмитрием Козаком .

Поговаривают, что Егоров стоял за организацией процесса против ЮКОСА, боролся с главой «Газпрома»​ Алексеем Миллером за компанию «Межрегионгаз», ему даже прочили место главы «Транснефти». Однако Егоров, видимо, предпочел остаться в тени. Впрочем, «теневая власть» иногда гораздо эффективней официальной.

Фамилия Егорова фигурировала в расследовании международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанном на анализе архива документов бермудской юридической компании Appleby. В 2015 году однокурсник президента России купил 20% Антипинского НПЗ – крупнейшего частного нефтеперерабатывающего предприятия в стране. Для покупки Егоров так же пользовался услугами Appleby. Сделку через офшоры провели министр торговли США Уилбур Росс и «зять» Путина Кирилл Шамалов .

Николаю Егорову, по данным СПАРК, принадлежали виноградники в Геленджике, лесные массивы в Вологодской области, недвижимость в Санкт-Петербурге, база отдыха в Ленинградской области и ряд других активов.

С марта 2018 года Николай Егоров начал продавать свои многочисленные бизнесы, среди которых доли в нефтеперерабатывающих и трубопрокатных заводах.

Мальчики для битья

В общем, понятно, что за «ОФК Банком» стоял совсем не простой человек. Чего не скажешь о севастопольских чиновниках, которые сейчас попадут «под раздачу».

Издание The Moscow Post, ссылаясь на данные телеграмм-каналов, заявляет, что указание перевести деньги в «банк одноклассника» дал лично губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников . «Возможно, Николай Егоров заранее знал о предстоящем крахе банка и мог попросить у Дмитрия Овсянникова помощи. Отказать якобы однокурснику Путина и человеку, близкому к главе «Сбербанка» Герману Грефу губернатор, наверное, не посмел. У Николая Егорова очень много знакомых в российской элите и с ним лучше не ссориться», – резюмирует издание.

Но поскольку подписи под документами ставил не губернатор, а директор ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя», именно он и взят под стражу.

Кстати, после пропажи денег в «ОФК Банке» субподрядчик – структура «Ростех» – отказался от выполнения работ. И теперь АО НПП «Биотехпрогресс» надо заканчивать работы самому. Эксперты говорят, что оставшихся денег для этого должно хватить. А не потому ли были перечислены в проблемный банк «лишние» 2 млрд рублей?

Что же до возможности вернуть пропавшие миллиарды, то эксперт в банковской сфере Алексей Яковлев считает, что правительство Севастополя сможет вернуть только малую часть денег и только после того, как свои деньги получат все, кто стоит в очереди.

«Признание банка банкротом означает, что активы данного банка не покрывают все обязательства банка. Однозначно, не все смогут забрать свои деньги из этого банка. С учетом того, что там есть очереди кредиторов, а Севастополь находится в последней третьей очереди, то нам вернут все, что останется, когда свое получат все остальные», – сказал Яковлев.

В общем, севастопольские чиновники «сыграли в русскую рулетку» в самом жестком варианте – когда из барабана вынимается только один патрон.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

​В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Крым: «Первые побежим протестовать». Как выживают туристов из Тихой Бухты (видео)
Следующая Севастополь: миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *