Севастополь: на реке Бельбек идет строительство водозабора (+фото)


На реке Бельбек между севастопольскими селами Дальнее и Верхнесадовое идет строительство водозаборных сооружений. Об этом сообщает корреспондент .

На объекте работают строительные подразделения Министерства обороны России, в настоящий момент производится выемка земли под котлован будущего водозабора. На стройплощадку завезены трубы большого диаметра, для их укладки выкопана траншея.

Ковшевой водозабор предназначен для переброски весенних паводковых вод в Чернореченское водохранилище, которое является основным источником водоснабжения Севастополя.

Данное сооружение на реке Бельбек рассчитано на забор до 50 тысяч кубометров в сутки в период паводка. Такой объем воды обычно сливается в море. Будущей весной из Бельбека планируется забрать около 10 миллионов кубометров воды. На это время будет остановлен забор воды из Чернореченского водохранилища.

Стоимость водозабора на реке Бельбек, а также проекта по переброске воды из Кадыковского карьера составляет почти 5 млрд рублей. Водозабор должны построить к 1 марта.

9 ноября российский исполняющий обязанности замглавы Севастополя Владимир Базаров рассказал, что «общая строительная готовность (водозабора – КР) более 14 %. Всего на объекте работает 259 человек и 116 единиц техники».

ФотогалереяВода для Севастополя: озеро у горы Гасфорта под контролем байкеров (фотогалерея)

Также ранее сообщалось, что в Севастополе за неделю снизился объем Чернореченского водохранилища. На утро 9 ноября он составлял 14,412 млн кубометров. По данным российских властей, запасов воды в водохранилище и в резервных водоемах городу хватит на 69 суток.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Следком расследует убийство мужчины в Бахчисарайском районе
Следующая Жители Ялты просят Аксенова сохранить исторический облик города

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *