Севастополь: на суде по делу «Свидетеля Иеговы» допросили секретного свидетеля


В среду, 12 августа, в ходе заседания подконтрольного России Севастопольского городского суда допросили секретного свидетеля по уголовному делу «Свидетеля Иеговы» Виктора Сташевского . Об этом сообщает «Крымская правозащитная группа» на странице в Facebook .

«Как рассказал сам Сташевский, заседание на этот раз прошло по каким-то причинам не в Гагаринском районном суде, как обычно, а в Севастопольском городском суде. В ходе заседания допрашивался так называемый «секретный свидетель», которого участники процесса не видели. Заседание проходило в закрытом режиме. Под зданием суда собралось 25-30 человек, которые пришли поддержать Сташевского. Следующее заседание назначено на 25 сентября», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Свидетели Иеговы» в Крыму: «В тюрьму за веру»

Напомним, подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя 13 мая приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении «свидетеля Иеговы» Виктора Сташевского.

В Севастополе 4 июня 2019 года прошли обыски в домах предполагаемых членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», которая была признана в России экстремистской и запрещена. По данным следствия, в ходе оперативных мероприятий был изъят тираж экстремистской литературы по психологии и вербовке новых адептов, а также пособия по конспирации.

После обысков уголовное дело возбудили в отношении 52-летнего Виктора Сташевского, который, по данным силовиков, являлся главой местных «Свидетелей Иеговы».

Представители организации же называют подобные мероприятия «облавой» и продолжением систематического преследования за веру.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая В Севастополе сотрудника Роспотребнадзора обвинили в мошенничестве – Следком
Следующая Повелители дождей: в Крыму взялись за искусственные осадки

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *