Севастополь: под гнетом российской экономики военного потребления


Специально для

Севастопольский онкодиспансер на днях пополнился новейшим медицинским оборудованием, произведенным ведущими мировыми производителями в Швеции и Соединенных Штатах Америки. Российских аналогов данной технике нет и не предвидится. Как сообщают эксперты, в стране, гордящейся успехами в создании новейших образцов вооружения, собственное производство в медицинской отрасли занимает лишь пятую часть рынка.

В понедельник, 27 января, в севастопольском онкологическом диспансере запустили линейный ускоритель Elekta Infinity. Как сообщает пресс-служба российского правительства Севастополя, такой аппарат – первый на Крымском полуострове.

«Для Севастополя линейный ускоритель – очень удачное приобретение. Прибор обладает большим спектром возможностей, которые можно реализовать для разных заболеваний, в разных клинических ситуациях. Если не самый высокий класс, то предвысочайший. Будем осваивать новейшие методики», – рассказал главный врач онкологического диспансера Василий Ощепков .

По словам присутствовавшего на церемонии вице-губернатора Севастополя Александра Кулагина , в рамках российского национального проекта «Здравоохранение» планируется приобрести для города второй такой лучевой ускоритель.

Онкодиспансер кроме линейного ускорителя получил еще один современный аппарат – магнитно-резонансный томограф SIGNA Creator.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: больницы для «Ростеха»

Казалось бы, удачной «обновке» севастопольских врачей и их пациентов можно было бы порадоваться, но не все так просто. Суперсовременное оборудование попало в Крым из стран, которые ввели в отношении России санкции за аннексию украинского полуострова.

Линейный ускоритель Elekta Infinity производит Elekta – шведская компания, которая предоставляет лучевую терапию, радиохирургию, соответствующее оборудование и клиническое лечение для лечения рака и заболеваний головного мозга. В России есть ее официальное представительство.

Аппараты МРТ SIGNA Creator выпускает знаменитая американская компания General Electric Company – ее подразделение General Electric Healthcare.

Томограф этой же фирмы в 2015 году подарил Севастополю оргкомитет сочинской олимпиады, его установили в детском больничном комплексе по проспекту Генерала Острякова. Через год оборудование начало регулярно выходить из строя – сказалось отсутствие квалифицированного обслуживания. Сейчас «сочинский» томограф размещен в первой городской больнице.

Томограф, подаренный Севастополю оргкомитетом сочинской олимпиады

Можно даже не пытаться выяснять, как американское и шведское высокотехнологичное оборудование попало в Крым. Схема уже опробована и отработана при завозе на полуостров турбин производства немецкой фирмы Siemens, предназначенных для установки на новых ТЭС, построенных в Севастополе и Симферополе.

Одна пятая часть рынка

Гораздо интереснее разобраться, почему страна, грезящая собственным величием, не производит современное медицинское оборудование.

Российский Минздрав сообщал в конце прошлого года, что более 200 единиц оборудования на общую сумму около 350 миллионов рублей поступило в севастопольские больницы в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Так, в онкодиспансере появился новый видеоэндоскопический комплекс, коагулометр, фотомикроскопы, рентген-аппараты, анализаторы, ультразвуковые скальпели. А для Регионального сосудистого центра купили аппараты искусственной вентиляции легких, УЗИ для исследования сердца и сосудов, диагностический комплекс.

Только единицы из завезенного оборудования произведены в России, все остальное – импорт. Российские СМИ сообщают, что отечественные производители медоборудования занимают лишь около 20% рынка – одну пятую часть. Согласно исследованию российской TEBIZ GROUP «Рынок медицинского оборудования в России – 2019. Показатели и прогнозы», в структуре данного рынка в 2018 году объем импортных поставок превышал внутреннее производство в 2,9 тысяч раз, а сальдо торгового баланса было отрицательное и составляло 76,8 млн. шт.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Контрсанкции назло Западу

При всем при этом 26 июня 2019 года правительство России расширило перечень медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных производителей. На этот раз в список попали аппараты искусственной вентиляции легких, перевязочные материалы, эндопротезы суставов конечностей, аппараты ультразвукового сканирования, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, ортопедическая детская обувь и многое другое. Всего 14 позиций, 140 видов медицинских изделий и оборудования.

Цель была благая – поддержка отечественных производителей, но часть техники из списка вообще не производится в России, а некоторые из производимых аналогов неконкурентоспособны и уступают импортным.

Товары военного потребления

А с конкурентностью товаров народного потребления и так называемого гражданского сектора экономики в России ситуация аховая. Никакой конкуренции мировым производителям самая большая по площади страна не составляет.

Электроника? Китай, Япония, США в мировых лидерах. Гаджеты, приборы и устройства российского производства, мягко говоря, и рядом не стояли.

Автомобилестроение? Тут список стран подлиннее, среди них западноевропейские, азиатские, всем известные. А российский автопром пока научился только внешний вид копировать и цену заоблачную устанавливать.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Помните, кстати, как энергомост в Крым через Керченский пролив прокладывали? Кабель – и тот в России не производят для подобных целей. И кабелеукладчик пришлось аж из Китая пригнать, поскольку своих нет.

Российская гордость за «национальное достояние» – нефть и газ – разбивается о западные технологии и оборудование, необходимые для их добычи. После введения санкций также приходится придумывать «левые» схемы поставки.

Но, несмотря на это, российская пропаганда трубит о первенстве России. Например, в создании самых современных истребителей пятого поколения Су-57. Которые «обеспечат превосходство».

Или ракет «Ярс» для базирования в вагоне. Боевой железнодорожный ракетный комплекс внешне выглядит как обычный состав, но вместо груза он несет баллистические ракеты. Во как! Куда уж тут американцам с европейцами.

А гиперзвуковые ракеты и подводные беспилотники, которыми хвалился президент России Владимир Путин год назад? Страшны всему миру, потому что они неуловимые!

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ядерные ракеты для ядерного электората

Что с этого всего рядовому россиянину, который облачается в китайский ширпотреб, кладет в карман китайский, а если хватит денег, то и американский гаджет и смотрит новости на экране корейского телевизора? Да ничего, кроме гордости за страну, уж этому его пропаганда научит.

Что же касается медицины, то оборудование самое наилучшее на Западе загнивающем закупят – лечитесь, россияне, пока нефть и газ не подешевели.

Кстати, в ноябре прошлого года «Росатом» сообщил, что АО «Русатом Хэлскеа» договорилось об укреплении сотрудничества с одним из лидеров в производстве медицинской ускорительной техники – компанией Elekta Ltd. Сотрудничество предполагает локализацию производства высокоэнергетических линейных ускорителей Elekta на производственной площадке одного из предприятий в контуре госкорпорации «Росатом». По словам генерального директора АО «Русатом Хэлскеа» Александра Шибанова , соглашение позволит коренным образом улучшить качество жизни граждан России, нуждающихся в современной медицинской помощи.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая ЕС выделит Украине 26 млн евро на поддержку сельского хозяйства
Следующая Севастополь: под гнетом российской экономики военного потребления

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *