Севастополь: подконтрольное воровство


Специально для

Контрольно-счетная палата Севастополя по итогам 2018 года выявила нарушения на 36,7 миллиардов рублей, что соизмеримо с доходами городского бюджета. Также аудиторы утверждают, что программа социально-экономического развития исполнена всего на 51 процент. На этом фоне российское правительство города добивается бесконтрольного расходования средств и пытается не дать контрольному органу осуществлять свои функции. Между тем, севастопольская экономика продолжает катиться в пропасть.

Севастопольская Контрольно-счетная палата (КСП) пришла к выводу, что в 2018 году федеральная целевая программа социально-экономического развития Крыма и Севастополя была исполнена в городе на 51%. А если учитывать выплаченные авансы, по которым акты выполненных работ не подписаны – то на 39%. Об этом сообщила председатель КСП Юлия Кокарева на пленарном заседании российского парламента города 19 марта.

«Процент реализации федеральной целевой программы за 2018 год – 51,5%. В абсолютных показателях – 4,8 млрд рублей по государственным распорядителям бюджетных средств», – заявила она.

Также Контрольно-счетная палата выявила нарушения на 36,7 миллиардов рублей. Это, в том числе, недочеты при формировании городского и районных бюджетов, ведении бухгалтерского учета. Для сравнения – доходы городского бюджета за 2018 год составили без малого 39,5 миллиардов рублей.

Злоупотребления с масштабом

В чем в чем, а в отсутствии масштабности российские власти Севастополя обвинить трудно: все, что ни делается – с гигантским размахом. Парк Победы реконструируют за миллиард рублей, в банке-банкроте исчезают два миллиарда аванса за реконструкцию очистных сооружений, финансовые нарушения за год соизмеримы с доходами городского бюджета.

Большая часть нарушений, выявленных контрольным органом, связана с законодательными и другими нормативно-правовыми актами. Руководитель счетного органа заявила о росте объема нарушений на 53% по сравнению с 2017 годом. Анализу подлежал, в частности, проект трехлетнего бюджета города.

«В рамках контрольной деятельности выявлено нарушений на сумму 3,4 миллиарда рублей. Рост к 2017 году – более чем на 500 миллионов, или на 19 %. В рамках экспертно-аналитической деятельности выявлено нарушений на сумму 3 миллиарда рублей», – рассказала Юлия Кокарева.

Что касается ответственности за нарушения, по итогам мероприятий, которые севастопольская КСП провела в 2018 году, было заведено одно уголовное дело и 44 – об административных правонарушениях. Семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Борьба за бесконтрольность

Контрольно-счетная палата севастопольским чиновникам – как кость в горле, и волноваться им было от чего: по итогам 2016 года КСП «накопала» финансовых нарушений на 92 миллиарда рублей. По результатам проверок было возбуждено пять уголовных дел. Также экспертиза проекта бюджета Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые бюджетные ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных.

А в ноябре 2017 года, по результатам проверок законности выделения ГУПам бюджетных субсидий, КСП было заявлено, что севастопольские управляющие компании должны вернуть в бюджет незаконно полученные 324,8 миллиона рублей.

В марте 2018 года КСП выявила, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом объект торжественно сдали в эксплуатацию два года назад. А в мае того же года стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк, который через три дня лопнул. Речь шла о более чем двух миллиардах рублей.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

Российское правительство Севастополя всеми способами старалось ограничить полномочия КСП и для этого вносило в парламент города соответствующие законы, которые депутатами трижды отклонялись.

Депутаты также работали над полномочиями Контрольно-счетной палаты – парламентарии пытались их расширить до пределов, которыми обладают КСП регионов соседней России. В частности, речь шла о возможности проверять изменения в бюджет, вносимые местным правительством. Сейчас чиновники расходуют эти средства совершенно бесконтрольно. Поэтому губернатор Дмитрий Овсянников трижды ветировал депутатский вариант закона о КСП, а для преодоления вето не хватает голосов.

Урвать и смыться

Заместители губернатора и руководители управлений и департаментов меняются в Севастополе так часто, что в фамилиях пришельцев из дальних российских регионов путаются даже всезнающие представители СМИ. Количество заведенных уголовных дел приближается к десятку, но стиль работы колонизаторов не меняется: обанкротить прибыльное предприятие и продать за бесценок подконтрольным фирмам, утвердить раздутый бюджет для программы и получить откат от подрядчика, расставить на ключевые должности своих людей для тех же целей.

Так, например, обошлись с шестнадцатью «национализированными» заправками украинской сети ANP и нефтебазой, до 2014 года принадлежавшими украинскому олигарху Игорю Коломойскому . Казалось бы, именно у этого госпредприятия никаких проблем с развитием быть не должно: что может быть выгоднее торговли бензином в изолированном Крыму, где топливо дороже из-за сложной логистики. Однако то ли коммерсанты из чиновников оказались никудышные, то ли изначально подразумевалась совершенно другая цель – обанкротить предприятие и продать за бесценок.

В 2017 году «наследство Коломойского» начали продавать по частям. Желающих на подсанкционное имущество не находилось. Наконец, в середине декабря 2018 года ГУПС «Городской автозаправочный комплекс» признали банкротом и выставили на продажу целиком.

Ситуация с подконтрольными городу активами со временем стала настолько кричащей, что взбунтовался даже руководитель главного контрольного управления правительства Севастополя (ГКУ) Сергей Елизаров . В январе нынешнего года он сообщил журналистам, что чиновники намеренно банкротили Севастопольский морской порт. По словам Елизарова, проверкой зафиксировано занижение реальной стоимости имущества порта, среди которого плавучий док, нежилые здания, ремонтные мастерские и так далее. Есть объекты, оцененные в один рубль. «Также зафиксированы случаи необоснованного списания имущества на сумму более 26 миллионов рублей, в том числе – два нефтеналивных танкера», – сказал он.

Елизаров также рассказал о давлении лично на него в связи с деятельностью возглавляемого им контрольного ведомства. Помимо этого, Елизаров рассказал и о многих других фактах нарушений, выявленных ГКУ в ходе проверок. За что и был вскоре уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Траты масштабные, но экономика рушится

Севастополь в своем экономическом развитии пока не достигает тех показателей, которые ставятся перед ним руководством соседней России. Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» в начале января заявила председатель КСП Севастополя Юлия Кокарева.

«Планирование у нас страдает, мы видим это и на этапе предварительного контроля. Законодательство в контрактной системе у нас еще не достаточно соблюдается. Есть огромное количество моментов, которые можно обойти в законе, и недобросовестные заказчики их используют. (Это случается – авт.) на стадии проектно-изыскательских работ, планирования необходимого объема закупок для государственных нужд, государственных расходов для закупок, выбора качественного и ответственного подрядчика. И не будем забывать, что такое явление как коррупция у нас существует», – сказала она.

Еще одно слабое звено, по словам Юлии Кокаревой, – внебюджетные инвестиции, точнее, их отсутствие. «Основная часть инвестиций – бюджетные. Серьезной динамики в росте внебюджетных инвестиций мы пока не видим», – отмечает председатель КСП.

Аналогичные выводы можно сделать из статистических данных. Несмотря на длящиеся уже пять лет масштабные денежные вливания, экономическая ситуация в городе не улучшается. Так, по данным Крымстата, сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток – авт.) до налогообложения организаций Севастополя в январе-октябре 2018 года (более поздних данных в распоряжении нет – авт.) в действующих ценах составил 228,6 миллионов рублей прибыли, что составляет 9,4% от уровня января-октября 2017 года. Падение более чем в 10 раз.

По результатам деятельности в январе-октябре 2018 года прибыльными организациями, удельный вес которых составил 57,3% в общем количестве предприятий города, получено 2118,3 миллиона рублей прибыли, по сравнению с январем-октябрем 2017 года прибыль уменьшилась на 32,7%. Основная доля общей суммы прибыли сформирована предприятиями промышленности (44,8%). То есть с прибылью работает чуть более половины организаций и их прибыль уменьшилась за год на треть.

Уменьшаются и основные фонды предприятий. На конец 2017 года стоимость основных фондов коммерческих организаций по городу Севастополю составила 22557,6 миллионов рублей, что на 14,9% меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом в ноябре 2018 года сообщал Крымстат.

Что касается вложений, то в Севастополе инвестиции в основной капитал увеличиваются за счет бюджетных средств и кредитов банков. В объеме привлеченных средств освоения инвестиций бюджетные средства и кредиты банков занимают 48,4% и 48,2% соответственно.

За пять российских лет севастопольцы смогли убедиться, что единственные деньги, на которые может рассчитывать город-герой – это средства федерального бюджета России, да и те будут частично разворованы и освоены неэффективно.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая «Змея пожрала свой хвост» – из крымских сетей
Следующая Гражданин Литвы похитил более ста миллионов долларов у Google и Facebook

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *