Севастополь: суд оправдал организатора митинга против российских судей, «оккупации и геноцида»


Российский апелляционный суд Севастополя оправдал пророссийского активиста, местного правозащитника Владимира Новикова , которого оштрафовали за организацию в декабре 2017 года митинга протеста против земельной политики российского правительства города, а также нерешенных проблем в сфере образования и здравоохранения.

Как сообщает корреспондент , судебное заседание состоялось 31 октября, решение суда второй инстанции Новиков получил утром 8 ноября.

Ранее постановлением российского Ленинского районного суда Севастополя от 28 февраля 2018 года Новиков был признан виновным организации несанкционированного митинга и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей. Правозащитник не согласился с решением суда и подал апелляцию.

Суд второй инстанции пришел к выводу, что действия сотрудников российского правительства Севастополя, которые предлагали Новикову альтернативную площадку для проведения митинга, были незаконными, и что митинг 15 декабря 2017 года на площади Нахимова не являлся несогласованным. Российский апелляционный суд Севастополя отменил постановление Ленинского районного суда и прекратил производство в отношении Новикова.

Севастополь, митинг на площади Нахимова, 15 декабря 2017 года

Владимир Новиков сообщил корреспонденту , что судья Ленинского районного суда Светлана Калганова, принявшая решение о штрафе, «полгода не направляла дело об административном правонарушении в апелляционную инстанцию». По его словам, Новиков намерен добиваться в судебном порядке выплаты компенсации от правительства Севастополя «за моральный вред, нанесенный незаконными решениями чиновников».

Комментируя итоги протестных митингов, которые прошли в Севастополе в 2016 – 2018 годах, Новиков заявил, что «в городе сложились обстоятельства и условия для возникновения широкого протестного движения, так как люди осознают, что их унижают чиновники».

В Севастополе на площади Нахимова 15 декабря прошел митинг протеста, во время которого около сотни севастопольцев выразили протест против земельной политики российского правительства Севастополя, а также нерешенных проблем в сфере образования и здравоохранения.

Жители города уже не раз собирались на митинги и одиночные акции против «произвола российских чиновников и судей», которые, по словам активистов, нарушают права граждан на частную собственность.

Российские власти Севастополя подали сотни исков о лишении права собственности владельцев земельных участков. По мнению российских чиновников, украинские власти до аннексии Крыма «незаконно» предоставляли людям землю.

Предыдущая Дебаты о статусе полуострова: как Крым оказался между Киевом и Москвой
Следующая Financial Times: «В Украине – атмосфера безнаказанности»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *