Севастополь: суд перенес заседание по делу «Свидетеля Иеговы»


В подконтрольном Росси Гагаринском районном суде Севастополя продолжаются заседания по делу местного жителя Виктора Сташевского , которого обвиняют в организации деятельности «Свидетелей Иеговы», запрещенной на территории России и аннексированного ею Крыма. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

На заседании планировался допрос специалиста, делавшего заключение в рамках уголовного дела, однако он в суд не явился. Российский прокурор предложил изменить порядок исследования доказательств, но защита выразила возражения, и заседание было отложено на 12 октября.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Свидетели Иеговы» в Крыму: «В тюрьму за веру»

Гагаринский районный суд Севастополя 13 мая приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Сташевского.

Вечером 4 июня 2019 года ФСБ России провела обыски по меньшей мере в 9 домах верующих в Крыму и Севастополе. Виктор Сташевский тогда был задержан, однако на следующий день его отпустили под подписку о невыезде. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК России).

Представители организации называют подобные мероприятия «облавой» и продолжением систематического преследования за веру.

Преследование «Свидетелей Иеговы» в России и Крыму

Российский Верховный суд в 2017 году признал экстремистской религиозную организацию «Свидетели Иеговы» и запретил ее деятельность в России. Также деятельность этой организации запрещена в аннексированном Крыму.

Сотрудники ФСБ России неоднократно проводили на территории полуострова обыски и задержания подозреваемых в участии в религиозной организации «Свидетели Иеговы». По данным правозащитного центра «Мемориал», в России несколько десятков сторонников этой религиозной организации подверглись уголовному преследованию.

В августе 2018 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации «Свидетели Иеговы», обвиняемых в России в экстремизме.

Предыдущая Чтобы напоить Симферополь оккупанты опустошат четыре скважины
Следующая Порошенко сообщил, что заболел COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *