Севастополь: суд по застройке фисташковой рощи вынес решение в пользу властей


Во вторник, 23 марта, подконтрольный России 21-й Апелляционный арбитражный суд Севастополя вынес решение по законности дополнительного договора на многоэтажную застройку фисташковой рощи в бухте Омега. Суд отказался признать договор законным, сообщает корреспондент .

Апелляцию подал застройщик ООО «Специализированный застройщик «Декор»». Фирма просила отменить решение арбитражного суда первой инстанции и таким образом согласиться с новым видом использования земельного участка под многоэтажное строительство, признать существующую схему границ законной.

По мнению представителя застройщика, действия властей Севастополя по созданию в бухте Омега природоохранной территории не соответствуют законодательству России, а дополнительное соглашение на многоэтажное строительство укладывается в нормы требований Земельного кодекса.
В суде представители правительства Севастополя – департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) и департамента архитектуры – выступили на схожих позициях. По утверждению ДИЗО, после первого суда в феврале внутри департамента провели внутреннюю проверку по нарушениям при заключении соглашения на многоэтажное строительство в роще. ДИЗО признало нарушения.

Представитель российского правительства Севастополя апеллировал к общественному мнению. Суд призвал чиновника «не устраивать митинг».

23 марта суд огласил резолютивную часть решения. Застройщику отказали в удовлетворении апелляционной жалобы, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Это не означает, что застройщик окончательно потерял право строить в роще, вынесенное решение касается многоэтажного строительства. Право застройщика на малоэтажное строительство не оспорено, разрыв договора аренды участка не инициирован.

ФотогалереяСевастополь: фисташковая роща в бухте Омега под угрозой уничтожения (фотогалерея)

Что происходит сейчас на ставшей частью конфликта территории, и на какой стадии находятся строительные работы, запечатлел корреспондент

5 февраля, подконтрольный Кремлю Арбитражный суд Севастополя вынес решение по иску российских властей против Департамента имущественных и земельных отношений по многоэтажной застройке фисташковой рощи в бухте Омега. Представители правительства Севастополя утверждают, что при переоформлении земельного участка по законодательству соседней России чиновники Севреестра и ДИЗО незаконно изменили его назначение – с «туристического обслуживания» на «многоэтажную жилую застройку».

Тогда представитель ООО «Специализированный застройщик «Декор» заявил, что отношения должны регулироваться градостроительным законодательством России, земельные отношения – на втором плане. Застройщик также утверждал, что Севреестр законно зарегистрировал участок для многоэтажного строительства.

В суде первой инстанции дополнительное соглашение аренды признали незаконным, в реестр недвижимости внесут изменения.

Из реестра исключат запись о земельном участке бухте Омега размером 30034 тысяч квадратных метров. Вместо этого внесут запись об участке размером 29921 кв. метров – соответственно ситуации до заключения допсоглашения.

Представитель фирмы-застройщика ООО «Специализированный застройщик «Декор» и ООО «Омега-Жилбуд» неоднократно в судебных заседаниях заявлял, что суд изначально отказал «Севприроднадзору» в обеспечительных мерах в виде запрета на строительство. Формально фирма могла начать строить.

В 2020 году подконтрольный Кремлю Арбитражный суд Севастополя приостановил рассмотрение трех дел по застройке фисташковой рощи. Застройщик хотел признать незаконным отказ регистрации участка краснокнижной фисташковой рощи в бухте Омега в качестве залога по ипотеке, незаконность проведения общественных обсуждений по созданию заказника и утвердить право на получение ипотеки под застройку. После вынесенного 23 марта решения судебные производства могут возобновить.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая За сутки в Крыму от коронавируса скончались пять пациентов – власти
Следующая Путин вакцинировался от COVID-19 – Кремль

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *