Севастополь: суд засекретил дело осужденного за «экстремизм в соцсети» левого активиста Большакова


Подконтрольный России Севастопольский городской суд засекретил информацию о деле осужденного за пост в соцсети левого активиста Валерия Большакова. Его обвинили в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности из-за публикации в соцсети «ВКонтакте» .

Как сообщает корреспондент , суд апелляционной инстанции должен рассмотреть жалобу Большакова на постановление Нахимовского районного суда. В суде первой инстанции дело рассматривали в открытом режиме, информация о сторонах и движении дела была общедоступна.

«Это неожиданно. Наверное, так для того, чтобы меньше людей знало и пришло в суд поддержать. А может, какой-то сюрприз готовят», – сказал Большаков в комментарии .

10 июня подконтрольный России Нахимовский районный суд Севастополя приговорил Валерия Большакова, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности из-за публикации в соцсети «ВКонтакте» с критикой властей и «призывами к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», к двум с половиной годам условно с запретом занимать государственные должности.

15 марта представитель российской прокуратуры попросил назначить Валерию Большакову, с учетом обстоятельств и положительных характеристик, четыре года условного наказания.

21 февраля суд снял с Большакова часть обвинений – а именно по части 1 статьи 282 Уголовного кодекса России (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства).

При этом обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности из-за публикаций с критикой властей и «призывов к установлению диктатуры пролетариата» вместо «путинского режима», оставлены в силе.

Валерий Большаков – бывший руководитель Союза рабочих Севастополя. В 2014 году вместе со сторонниками примкнул к российской левой политической партии РОТ «Фронт», возглавив ее севастопольское отделение. Неоднократно протестовал против политики бывшего российского губернатора города Сергея Меняйло и многократно выступал с резкой публичной критикой правоохранительных структур Севастополя.

Большакова обвинили в экстремизме за посты в соцсетях о представителях казачьего сословия. Ему инкриминировали разжигание ненависти в отношении терских казаков. У активиста провели обыск, его допросили и отпустили под подписку о невыезде. Позднее банк заблокировал личный счет Валерия Большакова, о чем он сообщил журналистам в ноябре 2017 года.

Предыдущая Протесты в Гонконге: полиция впервые применила огнестрельное оружие
Следующая В ЕС рассказали о трудностях обсуждения идеи Трампа вернуть Россию в «Группу семи»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *