Севастополь: Торговые баталии на Историческом бульваре


Специально для

На Историческом бульваре в Севастополе начали строить павильоны для торговли сувенирной продукцией. При этом два года назад подконтрольные Кремлю местные власти в результате ночной операции с привлечением силовиков, байкеров и представителей «самообороны» снесли в этом месте ларьки и палатки местных предпринимателей. Предприниматели обвинили администрацию Музея героической обороны и освобождения Севастополя (Панорамы) в лоббировании собственных коммерческих интересов в этой части города, но к их мнению никто не прислушался.

Торговые объекты на «земле федеральной собственности»

Два года назад, летом 2016 года, события развивались неожиданно и стремительно. В ночь на 14 июля территорию на Историческом бульваре оцепили. Было задействовано около 200 силовиков. Присутствовали также байкеры из севастопольского филиала «Ночных волков» и местные «самообороновцы». Ларьки краном поставили в кузова грузовиков и увезли. Люди слышали, как ломался товар при погрузке. Документы на демонтаж объектов предпринимателям не предоставили.

«Мы их специально считали. Все были в касках, бронежилетах и с дубинками. Против кого? Только вдумайтесь, 200 бойцов против 15 женщин-предпринимателей», – возмутилась хозяйка снесенного киоска.

Руководил всем процессом, по словам очевидцев, лично директор Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

По мнению руководителя «Союза предпринимателей Севастополя» Марата Тюнина, снос павильонов был незаконным.

«По ряду объектов в настоящий момент идут судебные разбирательства. И суд наложил обеспечительные меры до окончательного решения суда», – отметил Тюнин.

«Мы умоляли дать возможность зайти и забрать товар. Но в ответ никто не проронил ни слова. Нам не предоставили ни одного сопроводительного документа. Ни на один ларек. Кому мы теперь докажем, что ларьки снесли? Они просто украли имущество», – посетовала предприниматель, чей киоск демонтировали.

Строительство торгового павильона на главной аллее Исторического бульвара. Март 2018 года

Это была не первая попытка сноса сувенирных ларьков на Историческом бульваре. В ночь на 18 мая 2016 года автомобиль-манипулятор погрузил один из ларьков на свой борт и попытался уехать. Сперва опешившие, но после опомнившиеся от произошедшего коммерсанты блокировали движение машины, бросаясь под колеса, сдерживали ее своими телами, не давая тронуться с места. В отдельные моменты ситуация доходила даже до рукоприкладства.

«Документы все в порядке, хотя они и украинского образца», – настаивала индивидуальный предприниматель Анна Альина , у которой чиновники попытались забрать ларек с товаром.

Позиция работников местного правительства и сотрудников музея-панорамы «Оборона Севастополя» была однозначной. По их сведениям, земля, где стоят торговые павильоны, принадлежит музею, передана в российскую собственность – и по распоряжению Министерства культуры России торговать тут запрещено.

Стоит отметить, что торговые палатки, находящиеся у Панорамы и, по сведениям предпринимателей, принадлежащие руководителям музея, демонтированы так и не были.

Поручение очистить территории заповедника «Херсонес Таврический» и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя от незаконных торговых точек давал председатель правительства России Дмитрий Медведев. Рвение чиновников в старании выполнить указание российского премьера выходило далеко за рамки закона.

Севастопольские предприниматели оспаривали снос принадлежавшим им торговых объектов, дошли до Верховного суда России, но действия властей признали законными. Всего на Историческом бульваре трудились 46 предпринимателей.

Пазл сложился: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» – гласит крылатое латинское выражение. В российских реалиях это звучит так: власти дозволено все.

В ноябре 2017 года стало известно, что Минкульт России нашел подрядчика, который будет заниматься реконструкцией Исторического бульвара. Торги на 447 миллионов рублей (205 млн гривен) выиграла компания «Гуар» из Санкт-Петербурга.

Помимо реконструкции Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя в рамках этого проекта также будет реконструировано существующее здание склада под отдел сувенирной продукции. Пазл сложился. Предпринимателей изгнали, торговать музейщики будут сами.

На переднем плане – фундамент ранее снесенного павильона, на заднем плане – строящийся павильон

С начала марта нынешнего года на центральной аллее Исторического бульвара и перед зданием Панорамы началось строительство ларьков. Рабочие говорят, что о том, что именно они строят, ничего не знают. Еще одна конструкция с вывеской «Музейный магазин» уже вовсю работает возле нижнего фонтана.

На сайте госзакупок размещена заявка на закупку в почти миллион рублей (459 тысяч гривен) на изготовление музейного павильона. В описании прикреплен приказ №225 директора музея Николая Мусиенко , где в качестве единственного поставщика указано севастопольское ООО «ГК ИнвестСтрой».

По заверениям руководства музея, павильоны будут выстроены в едином стиле с Панорамой (на заднем плане)

​Сам Мусиенко пояснил журналистам, что еще в прошлом году ему была поставлена задача по установке на музейной территории пяти магазинов, два из которых на Историческом бульваре и по одному – на Сапун-горе и на Малаховом кургане.

«Теперь на территории Исторического бульвара коммерческой деятельностью будет заниматься только наш музей, у нас будут действовать три музейных магазина, которые будут работать по музейной тематике, в частности, по военной истории России», – рассказал он.

Вытеснение предпринимателей и замена их государственными и городскими структурами происходит в Севастополе повсеместно. Причина банальна и проста: бюджет города на 75% дотационный, и местным властям поставлена задача добывать деньги любыми способами. При этом, как будут себе зарабатывать на жизнь лишившиеся бизнеса предприниматели и их потерявшие рабочие места наемные работники – никого не волнует.

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Главные новости дня – 20 марта
Следующая МИД России вызвал всех аккредитованных послов для разъяснений по «делу Скрипаля» – Захарова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 4 =