Севастополь: в ФСБ утверждают, что задержали гражданина, который «передавал секретные данные украинской разведке»


В российской ФСБ 22 апреля сообщают, что в Севастополе задержан гражданин, который якобы «передавал украинской военной разведке секретные сведения о Черноморском флоте России». По данным ведомства, задержанный – гражданин России, возбуждено дело по статье о «госизмене».

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в
Севастополе задержан гражданин России, целенаправленно собиравший и
передававший в Главное управление разведки министерства обороны Украины, составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства», – говорится в сообщении на сайте ФСБ.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются, добавили в ведомстве.

Имя и фамилия задержанного не указаны в сообщении, его комментарии или адвоката отсутствуют. Реакции Главного управления разведки Минобороны Украины на информацию ФСБ пока нет.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Шпиономания в Крыму – Крым за неделю

29 марта подконтрольный России Севастопольский городской суд сообщил, что 24 марта 2021 года к колонии строгого режима приговорили пенсионерку Галину Довгополую, обвиняемую в «государственной измене». В ФСБ утверждают, что женщина шпионила в пользу разведки Минобороны Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Шпионские дела» в Крыму: «Россия ищет внешних врагов»

В марте этого года в Крыму сотрудники российской ФСБ задержали внештатного сотрудника Радіо Свобода (проект Крим.Реалии ) Владислава Есипенко за якобысбор информации «в интересах спецслужб Украины».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как ФСБ фабрикует дела в Крыму: «Кто-то выдержит пытки, но не угрозы ребенку» Дело Владислава Есипенко

Владислав Есипенко – внештатный журналист (фрилансер) Радіо Свобода (проект ), освещал социальную и экологическую проблематику, снимал опросы крымчан. Был задержан сотрудниками ФСБ России в Крыму 10 марта 2021 года по обвинению в сборе информации «в интересах спецслужб Украины», а также хранении в автомобиле «самодельного взрывного устройства».

В течение 27 дней к Есипенко не допускались независимые адвокаты. В то же время интервью с ним показал российский государственный телеканал «Крым 24»: на видео, опубликованном на сайте канала, Владислав Есипенко подтвердил, что снимал на полуострове для проекта , а также сказал, что якобы дублировал отснятое видео украинским спецслужбам.

На заседании суда в Симферополе, куда был допущен независимый адвокат, Владислав Есипенко заявил о пытках со стороны российских спецслужб. Там же Есипенко отказался от адвоката по назначению Виолетты Синеглазовой . Суд оставил Есипенко под стражей до 11 мая 2021 года.

По сообщению адвоката Алексея Ладина , сотрудники ФСБ России «угрожали Есипенко расправой» после того, как он на суде в Крыму обвинил ведомство в пытках.

Служба внешней разведки Украины на информацию ФСБ о сотрудничестве Владислава Есипенко с украинскими спецслужбами сообщила , что «не комментирует провокации российских спецслужб». Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту задержания и ареста в Крыму Владислава Есипенко.

Официальной информации от российских силовых структур о следственных действиях в отношении Владислава Есипенко нет.

Министерство иностранных дел Украины, украинский омбудсмен, Европейская и Международная федерации журналистов призвали к немедленному освобождению и снятию всех обвинений с Владислава Есипенко.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай потребовал немедленно освободить Есипенко из-под стражи и заявил, что РСЕ/РС возмущено пытками, о которых сообщил задержанный в Крыму фрилансер .

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Украина призвала отключить Россию от системы SWIFT
Следующая В Крыму делегату Курултая полиция вручила предупреждение – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *