Севастополь: власти обновили данные о наполняемости Чернореченского водохранилища


Подконтрольный Кремлю глава Севастополя Михаил Развожаев утверждает, что Чернореченское водохранилище наполнилось более чем на 25 млн кубометров воды. Также, по его данным, суточный приход воды «значительно превышает расход».

«Сейчас в водохранилище 25,1 млн кубометров. Сегодняшний приход – 350 тысяч. А расход только 20 тысяч», – цитирует Развожаева пресс-служба российского правительства города.

29 марта власти Севастополя сообщали о том, что запасы Чернореченского водохранилища составляют порядка 22 млн куб. м воды.

В Гидрометцентре России сообщили об угрозе летней засухи в Крыму.

Ранее спикер российского МИДа Мария Захарова заявила, что Крым будет обеспечен водой, несмотря на «козни киевского режима», и уточнила, что 16 марта был запущен водозабор Бельбек. Что именно Захарова имела ввиду под «кознями киевского режима», не уточняется. Украинские власти пока не комментировали ее заявление.

В пресс-службе российского правительства сообщили, что на мероприятия по улучшению водоснабжения Крыма и Севастополя из бюджета России будет направлено более 3,2 млрд рублей.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Дело катастрофы MH17: СМИ опубликовали новую прослушку сепаратистов после крушения «Боинга» на Донбассе
Следующая Керчанам рассказали, какие квитанции по взносам на капремонт они получат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *