Севастополь: воды осталось на три месяца, власти строят трубопровод и водозабор


Глава российского правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды в городе осталось на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти решили построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера и водозабор на реке Бельбек.

«Вы сами видите какой объем воды – 16 млн кубометров на сегодняшний день. Воды на три месяца, если будем в таком же режиме потреблять. Меньше мы не можем. Водохранилище начинает наполняться в конце декабря за счет осадков. Но пока прогноз неутешительный. Поэтому мы должны подстраховаться, чтобы в случае продолжения засухи и невосполнения запасов обеспечить Севастополь стабильным водоснабжением», – подчеркнул Михаил Развожаев.

По его словам, российские военные строители строят оба объекта водоснабжения.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: В ожидании дождя: дефицит воды в Севастополе

«Из Кадыковского карьера планируют брать 15 тыс. куб. м воды в сутки, из реки Бельбек во время паводка – 50 тыс. куб. м. Вода из реки Бельбек будет поступать на Днепровский водозабор, а затем идти на гидроузел №3. В весенние месяцы мы планируем забрать до 10 млн куб. м воды», – сказал Развожаев.

Советник директора главного строительного управления №4 Алексей Трубачев отметил, что работы по Кадыковскому карьеру должны быть завершены 25 декабря 2020 года, на реке Бельбек – 12 марта 2021 года.

Ранее в Севастополе ввели режим повышенной готовности из-за дефицита воды.

Накануне в Минэкономразвития России сообщили, что большая часть из 5,8 млрд рублей, выделенных правительством России на решение проблем с водой на Крымском полуострове, уйдет Севастополю.

В конце августа и. о. заместителя главы города Владимир Базаров сообщил, что в Чернореченском водохранилище в наличии 22 миллиона 500 тысяч кубов воды – это составляет примерно третью часть от его общего объема. По словам чиновника этого запаса хватит для снабжения города до декабря месяца.

В июле в Чернореченском водохранилище обнажились островки, вода отступила от дамбы приблизительно на сто метров.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая Из тюремной камеры – в кресло премьер-министра. Как протесты в Кыргызстане привели к власти Садыра Жапарова
Следующая Турция не признает аннексию Крыма и продолжает поддерживать крымских татар – Эрдоган

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *