Севастополь: земля для своих по особым критериям


Специально для

Приезжие чиновники в Севастополе в очередной раз пытаются наладить безконкурсную раздачу земли так называемым крупным инвесторам. Законодательная власть пока пытается сохранить контроль над распределением городских ресурсов, но в российских реалиях принято всеми процессами управлять из одного центра.

15 мая российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников направил в адрес председателя Законодательного собрания Екатерины Алтабаевой требование о созыве внеочередного пленарного заседания местного парламента в срок не позднее 25 мая 2018 года для рассмотрения и принятия во втором чтении закона, определяющего критерии предоставления земельных участков потенциальным инвесторам без проведения торгов.

«Правительство Севастополя внесло в Законодательное собрание данный проект закона 27 ноября прошлого года. Прошло уже полгода, закон принят в первом чтении, но далее его не рассматривают и не включают в повестку очередных заседаний. Для того, чтобы подстегнуть депутатов к работе и рассмотрению документа, губернатором и принято соответствующее решение», – прокомментировал начальник Правового управления правительства, представитель губернатора Севастополя в Заксобрании Михаил Вавилов .

Напомним, как раз в день очередной инаугурации Владимира Путина Ленинский районный суд Севастополя рассмотрел и оставил без удовлетворения иск губернатора Дмитрия Овсянникова к спикеру Законодательного собрания Екатерине Алтабаевой. Суть претензий главы города, изложенная в иске, связана с отказом в созыве внеочередного заседания в декабре 2017 года для принятия закона о трехлетнем бюджете. Как пояснил тогда в кулуарах суда вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин , губернатор имеет право созывать внеочередное заседание – но нигде не прописано, может ли он назначать его дату.

Александр Кулагин

Сегодня Овсянников опять наступает на те же грабли: требует создать заседание и определяет его дату. Но, оставим юридические тонкости взаимоотношений представителей двух ветвей севастопольской власти на совести их юристов. Большее значение для Севастополя имеет законопроект, который приезжий чиновник упорно пытается протолкнуть в угоду олигархам, прикрываясь «интересами города Севастополя». В городе-герое предпринимаются попытки утвердить такой закон с лета 2015 года.

Куда ветер дует

В конце февраля городской парламент принял в первом чтении законопроект, устанавливающий критерии выделения земли под крупные инвестпроекты без конкурса. В соответствии с проектом закона, предоставление участков без торгов в отношении инвестиционных проектов допускается в двух случая. Во-первых, если инвестпроект в совокупности отвечает трем требованиям: сумма вложений должна составить не менее 100 млн рублей или 40 млн рублей в высокотехнологичных отраслях производства с каждого переданного гектара; увеличение количества рабочих мест не менее чем на 100 рабочих мест или создание не менее 20 высокопроизводительных рабочих мест; ежегодные налоговые поступления в бюджет Севастополя – не менее 3 млн рублей с одного га, начиная с третьего года после предоставления участка. Во-вторых, когда реализация инвестпроекта приведет к совокупным поступлениям в местную казну не менее 8 млн рублей в год с 1 га для промышленных предприятий и не менее 100 тыс. рублей – для сельхозкомпаний.

Один из пунктов гласит, что землю без конкурса могут предоставить, если «реализация масштабного инвестиционного проекта предусмотрена в качестве мероприятий государственных программ Российской Федерации и (или) государственных программ города Севастополя».

Председатель бюджетной комиссии Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов ранее заявлял, что существование этого пункта превращает жесткость критериев в фикцию: «В госпрограммы города можно включить все что угодно, без каких-либо ограничений. Сегодня они в Севастополе принимаются таким образом, что для этого достаточно лишь желания губернатора или какого-то другого человека, которому губернатор не сможет отказать. А в правительстве никто не сможет отказать самому главе города. Поэтому он вполне может провести решение о выделении, скажем, 300 гектаров земли без конкурса под строительство сарайчика для наблюдения за звездами. И это будет абсолютно законно!».

Перед вторым чтением в этот законопроект депутаты внесли поправки, ужесточающие требования для инвесторов, претендующих на аренду севастопольской земли «вне конкурса».

Мало того, глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам местного парламента Вячеслав Горелов заявил журналистам, что инвестиционная привлекательность Севастополя не зависит от принятия или непринятия закона о земельных льготах крупным инвесторам. «На инвестпривлекательность любого субъекта влияют четыре фактора. Это наличие свободных участков, информация о них в публичном доступе, информация об инфраструктуре, подведенной к участкам. И очень простые, понятные правила игры для инвесторов», – считает Горелов.

Вячеслав Горелов

Стоит отметить, что в некоторых регионах соседней России подобные законы приняты для того, чтобы «заманить» инвесторов в малопривлекательные районы Севере, Дальнего Востока или средней полосы.

Вместе с тем, вице-губернатор Илья Пономарев говорит, что принятие закона, определяющего критерии предоставления земельных участков потенциальным инвесторам без проведения торгов, позитивно скажется на инвестиционной привлекательности Севастополя. «Это один из системообразующих законов, который напрямую влияет на повышение инвестиционной активности в Севастополе. С принятием закона о критериях, которым должен соответствовать инвестор, мы рассчитываем на серьезное повышение инвестиционной активности в регионе. Полагаем, что рассмотрение документа станет «лакмусовой бумажкой» – ситуация покажет, кто из депутатов действительно выступает за развитие города, а кто только на словах», – сказал Илья Пономарев.

В целом же, «Закон о дармовой раздаче земли», как его окрестили в соцсетях, больше всего нужен местным девелоперам. Крупные российские застройщики не рискуют заходить в Крым из-за санкций, а строить заводы не выгодно из-за «кривой» и тупиковой крымской логистики.

С местными же воротилами строительного бизнеса, коих в Севастополе двое – экс-министр обороны Павел Лебедев (группа компаний «Парангон») и депутат Госсовета Крыма Евгений Кабанов (компания «Интерстрой») – губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников давно договорился.

Павел Лебедев

Кстати, 1 ноября прошлого года директор департамента приоритетных проектов развития города Николай Брусникин заявлял о том, что застройщики не получат преференций в рамках будущего закона о безконкурсном выделении земли. «Жилищное строительство не подпадает под регулирование нового законопроекта», – сказал он. Сейчас, оказывается, уже подпадает.

Хозяева жизни

Сегодня всем уже ясно, что подобный закон в случае его принятия даст конкурентное преимущество олигархам. Критерии так прописаны, что в их рамки в Севастополе впишутся 2-3 компании, не больше.

При этом даже и без данного закона застройщики умудряются строить апартаменты в Ласпи под видом «пансионата для отдыха с детьми», под видом санатория застраивать Солдатский пляж многоэтажками.

«Застройщики вертят практически всем аппаратом управления города, контрольными и надзорными органами, заставляя их выполнять любые прихоти. При этом все ресурсы – природные, финансовые и административные – оказались в руках девелоперов. И чиновники даже не считают нужным это скрывать. Они открыто поют застройщикам дифирамбы, превознося их как «представителей социально ответственного бизнеса». А прокуратура старательно «не замечает» бросающихся в глаза нарушений даже после прямых обращений», – пишет севастопольский портал «Примечания», сетуя что не такого ждали от «крымской весны».

Собственно, закон, устанавливающий критерии выделения земли под крупные инвестпроекты без конкурса, только и нужен для придания вида законности совместным операциям власти и бизнеса. А реалии, которые принесла на полуостров та самая «крымская весна», как раз и есть типичные российские реалии, без пропагандистских прикрас.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Севастополь: земля для своих по особым критериям
Следующая В Симферополе дети обсыпали друг друга разноцветными красками (+ фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − восемь =