Севастопольцам установят умные электросчетчики


Федеральный закон обязывает сферу энергосбыта жить по-новому.

До конца 2020 года «Севэнергосбыт» планирует установить порядка 2 тысяч общедомовых и 4,5 тысячи индивидуальных (квартирных) электросчетчиков. А до конца 2023 года – более 62 тысяч интеллектуальных приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах.

С 1 июля 2020 года установка и эксплуатация всех индивидуальных и общедомовых счетчиков в многоквартирном доме стала обязанностью гарантирующего поставщика. То есть в нашем случае — «Севэнергосбыта». Исключением остается лишь учет электроэнергии в нежилых помещениях многоквартирного дома (если их электроснабжение осуществляется без использования общего имущества). Так гласят принятые в 2020 году поправки к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Эти изменения серьезно меняют ситуацию в сфере энергосбыта. Раньше, напомним, установить счетчик, следить за его работой, заниматься поверками и передавать показания должны были сами жильцы. Теперь же обязанность покупать, ставить, менять и эксплуатировать приборы учета с них снята. Потребитель должен лишь обеспечить сохранность и целостность прибора учета электрической энергии, включая пломбы, и не ограничивать их доступность для проверяющих.

Как сообщает пресс-служба ООО «Севэнергосбыт», с 1 июля 2020 года установка и замена общедомовых и квартирных электросчетчиков производится бесплатно. О предстоящих работах жильцы уведомляются заранее. Кроме этого, с 1 июля 2020 года потребителям устанавливают «умные» приборы учета с возможностью передачи данных. Такое решение было принято ООО «Севэнергосбыт» и сетевыми компаниями Севастополя с целью реализации требований 522 ФЗ.

«Это позволит с 2022 года максимально выполнить требования законодательства и включить эти приборы учета в общую систему АСКУЭ. Планируется тестирование различных типов и систем передачи данных – как проводные, так и беспроводные. Цель – определить оптимальные технические решения в рамках бюджетов энергокомпаний города», – сообщает «Севэнергосбыт».

Напомним: автоматизированная система учёта электроэнергии (АСКУЭ) обеспечивает дистанционный сбор данных с интеллектуальных приборов учёта; передачу полученной информации в личный кабинет оператора; обработку переданных данных с последующей выгрузкой в информационные системы – 1С, ГИС ЖКХ и пр.

«Умные» счетчики будут не только дистанционно передавать информацию, но и соответствовать набору требований, с помощью которых можно отслеживать параметры качества напряжения, дистанционно менять тарифное расписание, ограничивать потребление э/э и т.д. Кроме этого, они позволят сделать процесс начисления платы более прозрачным. Автоматическое снятие показаний счетчика исключает ошибки или намеренную подачу ложной информации. С «умными» счетчиками пользователи будут платить лишь за тот объем электроэнергии, который действительно был израсходован.

«Севэнергосбыт» напоминает: если ваш прибор учета вышел из строя, вам следует сделать заявку на его замену. Если же вы хотите установить новый прибор учета до истечения срока поверки или эксплуатации старого, это можно сделать на платной основе. Телефон «горячей линии» ООО «Севэнергосбыт» 8 800 733 33 10 (звонки бесплатные).

Предыдущая В Крыму –163 новых случая коронавируса – Аксенов
Следующая Некоторые улицы в Севастополе получили новые имена

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *