Севастопольцы почтили память писательницы и поэтессы Леси Украинки


Члены Украинского национально-культурного общества Севастополя 25 февраля возложили цветы к памятнику украинской писательницы и поэтессы Леси Украинки в Балаклаве, сообщает корреспондент .

Памятник находится на центральной площади у набережной Балаклавы.

Участники украинского общества сообщают, что вопрос о проведении литературных чтений по произведениям Леси Украинки будет поднят на ближайшем заседании организации.

Биографы считают, что поэтесса была в Балаклаве и Севастополе не менее пяти раз. Виды Балаклавской бухты и развалины Генуэзской крепости вдохновили творца на написание известных стихов «За горою блискавицi».

В Балаклаве у входа в бухту сохранился дом актрисы Соколовой, в котором жила Леся Украинка. В 2010 году здание полностью отреставрировали.

В Севастополе есть два памятника, улица и проезд имени Леси Украинки.

Жители Ялты также в этот день собрались у музея Леси Украинки в своем городе, возложили цветы к памятнику поэтессы и прочитали стихи.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareКак в Ялте читали стихи Леси Украинки (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:05:09 0:00

Накануне и в Симферополе активисты Украинского культурного центра в Крыму провели творческий вечер, посвященный Лесе Украинке. Активисты читали ее биографию, стихи и слушали украинские песни в исполнении молодых музыкантов.

Загрузить Adobe Flash PlayerEmbedshareВечер украинской культуры в Симферополе (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

25 февраля – день рождения украинской поэтессы, писательницы, переводчицы Леси Украинки. Почти три года из отведенных ей судьбой 42 лет жизни Леся Украинка провела в Крыму. Она посвятила этому краю циклы стихотворений «Кримські спогади» (Крымские воспоминания) и «Кримські відгуки» (Крымские отзвуки).

Предыдущая Крымская неделя: героизация «Беркута» и борьба с фейками
Следующая В Ираке приговорили 15 турецких женщин к смертной казни за присоединение к «Исламскому государству»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =