Севастопольцы проиграли суд за улицу Толстого, но не сдаются


Ленинский райсуд Севастополя не удовлетворил иск жителей улицы Толстого, которые требовали остановить ремонт дороги, а также вернуть ей прежнюю ширину и компенсировать вырубленные деревья и кустарники. Такое решение было принято на четвертом судебном заседании 13 октября этого года, сообщает НТС.

Фото: Дмитрий Матусевич

По мнению истцов, работы было необходимо остановить и вернуть улице прежний вид. Дорогу стали расширять после того, как проектировщик изменил ее категорию, настаивают горожане, и сейчас на ней проводится реконструкция, а не капитальный ремонт, который не предполагает расширения проезжей части.

По мнению председателя совета ТОС «Созидатель» Елен ы Митяй , работы на улице Толстого нарушают требование приказов Минкульта РФ в части причинения вреда улице как объекту, входящему в зону исторического поселения Севастополь и древнего города Херсонес.

В свою очередь представитель дептранспорта во время заседания настаивал, что дорогу расширили за счет сужения тротуаров и вырубки деревьев, не выходя за границы красный линий. Это соответствует законодательству и не противоречит нормативам, отметил ответчик.

Выслушав доводы сторон, суд оставил иск без удовлетворения. Жители намерены это решение обжаловать и вернуть проезжей части и пешеходной зоне прежнюю ширину, а также — деревья.

Пока же горожане и правительство решают в стенах судебных залов, кто прав, ремонт на улице Толстого продолжается.

Напомним, капитальный ремонт дороги протяжённостью 1 километр 300 метров с заменой сетей обойдётся городу почти в 185 миллионов рублей.

На двухсотметровом участке от Ковпака до Руднева планируют сделать 4 полосы движения, на всём остальном протяжении – 3. Ширина тротуаров в некоторых местах сузится до 1,5 метров.

Расширять улицу решили также за счет вырубки 445 зелёных насаждений, половина из которых – деревья, и это возмутило жителей улицы Толстого. Третья полоса на дороге проблему не решит, убеждены они. При этом компенсировать уничтоженные посадки планируется в рамках другого, ранее не предусмотренного проекта.

Работы начались в апреле и должны быть завершены до конца 2020 года.

Жители продолжают отстаивать улицу

Уже на следующий день после вынесения судом решения не в пользу жителей улицы Льва Толстого, судившихся с департаментом транспорта, к домам №15, 17, 19 подогнали технику, чтобы расширить там проезжую часть за счет тротуара. Разумеется, жители вышли противостоять этому, тем более что решение Ленинского суда от 13 октября еще не вступило в силу.

Жители домов №15, 17 и 17 пытаются помешать дорожникам разрыть тротуар (Евгения Щербакова)

Но дорожные рабочие медлить не собирались и для поддержки вызвали на место самого и.о.директора департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сергея Румянцева . А тот для верности вызвал наряд полиции.

Полицейские приезжают на улицу раздора, как утверждают жители, уже не впервые, а потому в конфликт стараются не встревать.

«Мы продолжаем препятствовать разрушительной реализации проекта по капитальному ремонту улицы Льва Толстого и настаиваем на соблюдении российских норм законодательства, в том числе санитарных, которые почему-то на нашей улице не просто не действуют, а грубо нарушаются», – заявила «Севастопольской газете» житель улицы Елена Петеркова.

Активист-толстовец Александр Преза (слева) доказывает Сергею Румянцеву, что ремонт нарушает санитарные нормы (Евгения Щербакова)

По ее словам, жители намерены бороться до победного конца, поскольку они здесь живут, а проводимый ремонт качество их жизни ухудшает. Расширение проезжей части выполняется за счет сужения тротуаров, и, стало быть, нарушения санитарных норм.

Однако и.о.директора департамента с этим не согласился. В разговоре с возмущенными толстовцами он ссылался на нормативную ширину тротуаров в 2,25 метров, не привязываясь к расположению домов по отношению к этой самой проезжей части. За благо для жителей Румянцев считает и устройство парковочного кармана у школы №14. Дескать, это поможет родителям возить своих детей в школу.

Жители определяют, какой ширины по сан-нормам должен быть тротуар (Евгения Щербакова)

Вопрос про парковочный карман прямо под окнами дома №23 он вообще не понял. Вскоре такой же появится и у домов №15, 17 и 19, жители которых пополнят список жертв капитального ремонта улицы Льва Толстого.

Кстати, они не намерены сдаваться, и продолжат борьбу за свою улицу в высших судебных инстанциях.

Предыдущая В Севастополе маргинал трижды пырнул ножом девушку
Следующая Письма крымчан: Нашли крайних

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *