Севастопольцы прорвались на обсуждение судьбы Байдарской долины с инвесторами


Глава муниципалитета хочет изменить закон. Ради инвестпроектов?

14 октября в Орлиновском муниципалитете Севастополя обсудили стратегию развития Байдарской долины, сообщает телеканал «Первый Севастопольский». Жителей «крымской Швейцарии» снова не пригласили, но они пришли сами. Оповестить людей удалось с помощью сарафанного радио и сельских интернет-чатов.

Местные жители переживают: без их согласия муниципалитет примет решение о реализации инвестиционных проектов, которые могут навредить Байдарской долине. Так было с прудом Туристский. Его осушили для строительства коттеджного посёлка, оставив без воды жителей нескольких сёл.

«Что вы цепляетесь? У вас есть пай? Вас что, душит жаба, что у других есть пай? Ну так о чём вы сейчас говорите?» – заподозрил жителей в жадности глава Орлиновского муниципального округа Александр Богуш .

Согласно повестке дня, в актовом зале должна была заседать депутатская комиссия по социально-экономическому развитию и территориальному планированию Орлиновского муниципального округа. Среди вопросов – муниципально-частное партнёрство. В зале – представители строительных компаний.

«Это активист нашего ТОСа, который сделал много хороших дел, почему мы не должны сейчас его выслушать? Он общественник», – сказала депутат Лилия Миронюк .

Местные жители в недоумении: решать судьбу долины пригласили не их, а представителей строительных компаний.

«Было две группы неких лиц, которые между собой совещались и предлагали свои инициативы и свои повестки дня. Сложилось впечатление, что инициатива проведения данного мероприятия идёт не от муниципалитета, а от неких групп лиц», – сказала жительница села Широкое Екатерина Кукушкина .

Глава Орлиновского муниципалитета Александр Богуш сообщил, что любой житель долины может внести на рассмотрение муниципалитета свои идеи по стратегическому развитию территорий заказника. Его мечта – это туризм и спорт.

«Было бы замечательно организовать здесь базу олимпийского резерва, построив велотрассу. Это у меня такая мечта», – поделился Богуш.

«Правильно Александр Юрьевич говорит. Всю зиму здесь велосипедисты. Где они живут? На южном берегу. А почему им здесь не жить? Пусть платят. Федерация спорта нормально платит», – эмоционально поддержал Богуша житель села.

А жители Байдарской и Варнаутской долин мечтают о другом: воде, канализации и доступной медицине.

«Шесть лет мы говорим про канализацию, про воду, говорим про экологию, говорим про развитие – и реализации этого нет. При этом глава муниципального образования неоднократно заявляет, что он не имеет полномочий, что у него полномочия ограничены. Так каким образом будет реализовано это развитие? И каким образом на сегодняшний момент оно имеет основу?» – рассказала жительница села Широкое Екатерина Кукушкина.

У Орлиновского муниципалитета сейчас нет не только полномочий для реализации инвестиционных проектов, но и земли. Байдарская долина – заказник, 50 процентов ее территории находится в водоохранной зоне Чернореченского водохранилища, участки за границами сёл – земли сельхозназначения. По словам Александра Богуша, сейчас муниципалитеты работают над внесением изменений в 102-й закон Севастополя, чтобы органы местного самоуправления были наделены всем спектром полномочий.

– Я иду просто напролом, пытаюсь что-то сделать. Но одному трудно. Хорошо, что меня поддерживают люди, а некоторые не понимают и вставляют палки в колеса, – сказал Богуш.

– Мы сейчас будем строить планы, создавать рабочие группы… Дальше вопрос? Реализация этих планов и проектов? У вас ограниченные полномочия, – спросила Кукушкина.

– Наша задача, с учётом вашей инициативы, заставить правительство и законодательное собрание изменить 102-й закон города Севастополя <о местном самоуправлении> и принять за основу эту стратегию, – сообщил глава.

Житель Байдарской долины, общественник Ленур Усманов уверен, муниципалитет пытается в очередной раз протащить проект строительства Алибаирского лицея, который был дважды отклонён депутатами профильных комитетов Законодательного собрания Севастополя и архитектурно-художественным советом правительства Севастополя.

«Я считаю, что очередная попытка главы муниципалитета и определённых депутатов провести формально публичные слушания в интересах проталкивания тех или иных инвесторов Алибаирского лицея, создать общественную легализацию одобрения», – сказал житель села Орлиное Ленур Усманов.

«У нас есть в третий раз уникальная возможность после формирования правительства прийти с определенными идеями. Даже не идеями, а решением, оформленным муниципалитетом. И создадим возможность для того, чтобы он отстаивал наши интересы, ой, ваши интересы. А мы как партийный проект можем поддержать, помочь сопроводить, подсказать, поучаствовать и так далее», – рассказал председатель регионального общественного совета проекта «Российское село» Олег Макада .

Напомним, жители сёл Байдарской долины (более 500 человек) поставили свои подписи под обращением к Законодательному собранию и Общественной палате города. Люди выступили против строительства Алибаирского лицея и частного коттеджного посёлка на территории заказника.

Предыдущая Водопровод на ПОРе в Севастополе обещают отремонтировать до конца года
Следующая Коронавирус: севастопольский военно-исторический музей объявил о проведении фестиваля кино- и телефильмов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *