Севастопольцы протестуют против стройки для повзрослевших сирот у своих домов


Один сирота уже достиг возраста 65 лет, но до сих пор не получил положенное по закону.

Строительство рядом с домом №28 по улице Кокчетавской привлекло, кажется, внимание всех, кого только могло – к диалогу на повышенных тонах местных жителей и представителей застройщика присоединился ЧОП, полиция, департамент капитального строительства и, в ближайшем будущем, депутатский корпус Севастополя.

Напомним, в конце июня жители улиц Кокчетавской и Актюбинской обнаружили, что строительство многоквартирного дома, которое они смогли остановить собственными и прокуратуры силами, вот-вот возобновится. На участке уже возник информационный щит, сообщавший окружающим о строительстве здесь многоквартирного дома для сирот.

Возмущенное удивление жителей вызвал как факт, по сути, точечной застройки в пределах жилого квартала, так и то, что строительство предполагается вести на засыпанном отвальным грунтом овраге. Также, по словам местных жителей, будущий дом перекроет подъездные пути к кварталу и обратно, а узаконенный гаражный кооператив окажется отрезанным от тех, чьи машины в нем стоят.

Ранним утром 7 июля на улице Кокчетавской обнаружилась строительная техника и группа людей, начавших установку забора вокруг будущего строительства. Это вызвало закономерную реакцию – местные жители вышли на улицу. Прибывшей полиции пришлось активно коммуницировать с жителями и представителями застройщика, диалог был не простым.

Как сообщил телеканалу НТС директор департамента капитального строительства Севастополя Илларион Гапицонов , полицию вызвал он. Кроме него, по информации ForPost, полицию вызывало ещё как минимум ещё четыре человека. Гапицонов рассказал, что он с раннего утра дежурил на участке, «объясняя недовольным важность социального проекта», но понимания не ощутил.

«Всего у нас на очереди на сегодняшний день стоят около 580 человек. К сожалению, ещё со времён украинского периода все эти очередники не были обеспечены жильём. Просто к сведению: самому старшему сироте – 65 лет. То есть вы понимаете, сколько лет человек стоит на очереди и не может получить своё жильё», – подчеркнул директор департамента.

Гапицонов напомнил, что строительство четырёх домов для детей-сирот по 36 квартир предусматривает региональная госпрограмма, которую власти Севастополя за минувшие годы реализовать так и не смогли – цены, которые мог предложить город, не устраивали застройщиков.

В итоге было решено строить жильё своими силами. Капстрой подобрал восемь пилотных участков для строительства, первый оказался на улице Кокчетавской.

Принято решение об ограждении участка, назначен срок завершения строительства — декабрь 2021 года. Однако экспертизы проекта и разрешения на строительство ещё нет. Как уже говорилось, у жителей вызывает вопросы строительство дома на засыпанном овраге.

«Жители считают, что это небезопасно. Но на это будет соответствующая государственная экспертиза по проекту. Все расчеты конструкций будут произведены профессионалами – проектной группой того же подрядчика, получено положительное заключение, разрешение на строительство», – пояснил Илларион Гапицонов.

Чиновник также попытался развеять беспокойство людей, что забор вокруг стройплощадки перекроет дорогу к гаражному кооперативу. Он пообещал, что специализированная охрана подрядчика будет круглосуточно пропускать людей к гаражам. А в дальнейшем грунтовую дорогу планируют превратить в асфальтированный проезд, так что проблем не возникнет и после ввода дома в эксплуатацию.

Власти обещают, что возле новых домов построят общедоступную детскую площадку, что наверняка порадует жителей улиц Кокчетавской и Актюбинской. Однако, не желающие радоваться площадке жители обратились к депутату Законодательного собрания Михаилу Чалому с просьбой разобраться в непростой ситуации. По информации ForPost в ближайшее время состоится проверка этого обращения с выездом на место стройки.

Предыдущая Возбуждено уголовное дело в отношении представителей севастопольской УК «Центр»
Следующая Военные РФ провели в оккупированном Крыму учения танкистов на фоне маневров НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *