Севастопольцы заметили на стройплощадке культурного кластера нечто странное


Вчера внимательные горожане обнаружили странную активность на строительной площадке культурного кластера. Фотографии — точнее, скрины с изображения установленных в центре города видеокамер — нам прислал один из наших читателей.

«На стройке возле МГИ (Морской гидрофизический институт РАН — ред) вчера (в праздник) рылась большая группа людей. Похоже на какие-то археологические находки», — написал он.

Движение, не похожее на обычный строительный процесс, наблюдалось на стройке и сегодня.

Севастопольские археологи, с которыми мы побеседовали, ничего о находке не знают. Однако подчеркивают: это их ничуть не удивило бы, ибо разного рода артефактов во время строительства кластера было найдено много. Но самой масштабной находкой, о которой известно на сегодняшний день, стал фрагмент оборонительного сооружения 19 века, поначалу принятый за античную постройку.

Эта находка заставила строителей внести в работу коррективы: как подчеркнул тогда руководитель севастопольского филиала фонда «Национальное культурное наследие» Игорь Милосердов , ради ее сохранения здание будущего музея, скорее всего, придется сместить. Поэтому каждая новая находка, говорит реставратор, член научно-методического совета при Севнаследии Анатолий Пряшников , строителей не радует, поскольку чревата новыми проблемами.

«Найти что-то серьезное для них смерти подобно. Так что это совершенно не в их интересах. Я туда однажды попал и пофотографировал, так теперь там такая охрана! А место там в археологическом смысле очень интересное», — говорит Пряшников.

Интерес севастопольцев к строительству огромен, но проекта, или обещанного мастер-плана территории, горожане так и не увидели.

Предыдущая «Легкие санкции практически все исчерпаны»: изменятся ли после выборов в США отношения с Россией?
Следующая «Люди просто умирают». Как лечат российских пенсионеров во время пандемии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *