Севастопольская ТЭЦ и гримасы децентрализации теплоснабжения


В 1930-е годы, когда программа электрификации в СССР была практически выполнена и бурными темпами начало развиваться промышленное производство, встала задача строительства и наращивания мощностей вырабатывающих энергию станций. На реках возводили большие и малые гидроэлектростанции, вдали от рек строили теплоэлектростанции, вырабатывающие электроэнергию путем сжигания нефти или газа.

Государственную районную электрическую станцию (ГРЭС) мощностью 20 мегаватт в Севастополе построили к 1937 году – на берегу Севастопольской бухты, неподалеку от Инкермана. В то время Севастополь стал центром энергоснабжения Крымского полуострова, по высоковольтным линиям энергия шла в Симферополь, Ялту, Евпаторию, Бахчисарай. Во время войны станция была почти полностью разрушена, а ее оборудование вывезено в Германию. Сразу после освобождения города началось восстановление ГРЭС, первый пуск состоялся уже в 1944 году, к 1946-му было отстроено главное здание, сохранившееся в неизменном виде до настоящего времени. Полностью восстановление закончено в 1951 году. Новые турбины выдавали уже мощность в 33 мегаватта.

Главный корпус Севастопольской теплоэлектроцентрали

В 1960-1970-е годы Нахимовский район начал разрастаться, жилье для своих работников на улице Жидилова возводил военный 13-й судоремонтный завод, на улице Горпищенко и проспекте Победы строил многоэтажки Севморзавод. Электричества городу хватало, а вот для подачи горячей воды и тепла в квартиры горожан приходилось строить новые котельные. В то же время вырабатываемый электротурбинами побочный продукт – тепло – никак не использовался.

В 1981 году от ГРЭС протянулись тепловые магистрали в Инкерман, в поселок Сахарная головка, на улицы Горпищенко и Генерала Жидилова, а также на проспект Победы. Станция получила статус ТЭЦ – теплоэнергоцентрали – и стала подавать тепло и горячую воду в квартиры более 20 тысяч севастопольцев. С тех пор ТЭЦ вырабатывает 153 Гкал/ч тепла.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пешком по Севастополю: поселок ГРЭС, где остановилось время

После развала СССР к началу 2000-х оборудование станции устарело морально и физически, а производство электроэнергии стало нерентабельным, и она фактически превратилась в побочный продукт теплоснабжения. В январе 2004-го года Севастопольская ТЭЦ, входившая в структуру госпредприятия «Крымские генерирующие системы», которое находилось на грани банкротства, была передана в аренду обществу с ограниченной ответственностью «СГС плюс».

В турбинном зале Севастопольской ТЭЦОт концессии к закрытию

После аннексии Крыма российские власти Севастополя, движимые идеями грандиозных преобразований и связанного с ними освоения немалых средств, придумали передать ТЭЦ в концессию. Чтобы инвестор за свои денежки ее модернизировал.

В мае 2016 года арендатор – ООО «СГС-Плюс» – подал заявку на подписание концессионного соглашения. Но так как нашлись и другие желающие, власти решили объявить конкурс. «Конкурс на определение концессионера уже готовится, но это сложный процесс, – рассказывал«Российской газете» в сентябре того же года и. о. директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов , ссылаясь на необходимость вначале установить долгосрочные тарифы на тепло. По его словам, ТЭЦ перейдет в концессию на срок от 15 до 40 лет в зависимости от объема инвестиций и запланированного роста тарифов.

Однако планы у российских чиновников меняются чаще, чем настроение у юных барышень. Во время очередного осеннего обострения при подготовке к отопительному сезону в октябре 2018-го было объявлено, что Севастопольскую ТЭЦ планируют децентрализовать и вывести из эксплуатации в 2020 году. Специалисты предложили ТЭЦ заменить 20 центральными тепловыми пунктами (ЦТП), после чего станцию закрыть.

Блочно-модульная котельная на пересечении улиц Розы Люксембург и Рабочей

Речь шла о реконструкции 7 ЦТП, на которых строятся новые источники тепловой и электрической энергии, и реконструкции 13 ЦТП с установкой блочно-модульных водогрейных котельных.

«В случае децентрализации, модернизации ЦТП, строительства блочно-модульных котельных суммарная вырабатываемая мощность составит 56,6 Гкал/ч. Сроки реализации проекта – 2019-2022 годы. Планируемая стоимость мероприятий по реконструкции системы теплоснабжения Севастопольской ТЭЦ – 644,2 млн рублей», – заявил директор департамента городского хозяйства Михаил Тарасов , докладывая схему теплоснабжения Севастополя до 2033 года.

Также Тарасов рассказал, что предлагаемыми в схеме теплоснабжения Севастополя мероприятиями запланировано за период 2018-2033 годов потратить 18,1 млрд рублей в целях децентрализации, модернизации источников тепловой энергии и замены тепловых сетей. Схема теплоснабжения Севастополя выполнена ЗАО «Ивэнергосервис» в 2018 году и утверждена приказом Министерства энергетики России.

Далее «качели» чиновничьих идей полетели в противоположную сторону. В феврале 2019 года тогдашний российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил ТАСС, что старую ТЭЦ планируют модернизировать и переориентировать ее на выработку теплоэнергии. «Есть проект реконструкции Севастопольской ТЭЦ. Учитывая, что там производится еще и тепло, мы обсуждаем, каким образом будет проходить реконструкция», – сказал он.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В июне 2019 года ТЭЦ после многолетней череды судов «отобрали» у арендатора и передали в управление городскому предприятию «Севтеплоэнерго». По состоянию на сентябрь нынешнего года из эксплуатации она не выведена.

На улице Розы Люксембург построена модульная котельная, однако, как заявляет российская прокуратура Севастополя, подрядчик нарушил сроки и в эксплуатацию объект не ввел. По строительству и реконструкции остальных 19 ЦТП в Нахимовском районе, которые должны были уже к этому году заменить ТЭЦ, вообще нет никаких данных.

Гримасы децентрализации: Севастополь это уже проходил

Стоить заметить, что с децентрализацией теплоснабжения Севастополь уже сталкивался в своей истории, только касалось это не Нахимовского, а Гагаринского района. В период советской гигантомании в районе Камышовой бухты на улице Рыбаков была построена котельная-монстр. Она снабжает теплом 427 объектов, из них 13 школ, 14 детских садов, шесть объектов здравоохранения, а также 386 жилых домов, где проживают более 100 тысяч севастопольцев.

Камышовская котельная в Севастополе

С начала 1960-х годов системы теплоснабжения города развивались по «Схемам теплоснабжения Севастополя», которые разрабатывались каждые десять лет всесоюзным проектным институтом «ВНИПИЭнергопром» на основе принципа максимальной централизации источников тепла.

К началу 2000-х стало ясно, что большая протяженность теплотрасс приводит к высоким теплопотерям, а из-за выхода из строя системы деаэрации воды для котельной в многоквартирных домах зашлаковывались стояки и батареи. Теплоснабжение в этой части Гагаринского района города было решено децентрализовать, построив ряд небольших котельных, что позволило бы сократить путь поставки тепла потребителям.

Симферопольское ЗАО «КрымНИОпроект» разработало проект реконструкции системы теплоснабжения Севастополя на период 2004-2008 годов с перспективой развития до 2015 года. Предусматривалась, в частности, установка небольших котельных на несколько рядом стоящих домов, а также крышных котельных.

Основная загвоздка, с которой столкнулись проектировщики – это то, что к жилым домам подведены газопроводы низкого давления, а для работы котельных требуется газ среднего давления, что влечет за собой прокладку новых газопроводов и строительство газораспределительных станций. Денег на это у города не было и проект был отложен в долгий ящик.

С такой же ситуацией, похоже, столкнулись уже российские власти при попытке децентрализации теплоснабжения зависящей от ТЭЦ части Нахимовского района – теплопункты проще строить возле газопроводов, но для размещения объекта не всегда есть свободная площадки или место не подходит с точки зрения логистики подачи тепла от котельной.

Газопроводы прокладывать по плотно застроенным городским кварталам – тоже задача не из простых. Как с ней справятся российские специалисты, неизвестно. Например, кольцевой газопровод, ставший севастопольской «стройкой века», по пустырям уже третий год проложить не могут.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Севастопольская ТЭЦ и гримасы децентрализации теплоснабжения
Следующая Севастопольская ТЭЦ и гримасы децентрализации теплоснабжения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *