Севастопольские граффити: пропагандистские и бунтарские


Граффити известно с древних времен и, как указывают в своих трудах исследователи, сам термин непосредственно происходит от итальянского глагола graffiare – «царапать». Сегодня граффити именуют сделанные уличными художниками надписи и рисунки на стенах домов, заборах и других подходящих поверхностях. Рисуют преимущественно аэрозольными красками. Севастополь не остался в стороне от модного веяния, а граффити иногда можно встретить в самых неожиданных местах.

Граффити и российская пропаганда

Российские власти в Севастополе с самого начала стремились использовать молодежную субкультуру в стиле советского агитпропа. Жители и гости города-героя вдоволь насмеялись над изображением президента России Владимира Путина на стене дома – в руках у гаранта оказались кондиционеры. В мае 2014 года это граффити на стене дома на улице Героев Севастополя нанесли по заказу Всероссийского Молодежного проекта «Сеть» – данная организация успешно осваивает кремлевские гранты, продвигая патриотизм в рядах российской молодежи.

Граффити «С возвращением в родную гавань», Севастополь, 13 мая 2014 года

Через год мурал с Путиным начал осыпаться и жители потребовали его починить. Незадолго до этого неизвестные затерли глаза изображению российского президента, в Севастополе сочли это диверсией.

Граффити «Камуфляж» на заборе в дачном кооперативе на мысе Фиолент

На достигнутом финансируемые Кремлем художники-патриоты не стали останавливаться. В июне 2016 года на стенах домов появились сразу два мурала – Путин-каменщик и Путин-генетик. Официальное название граффити – «Восход государства» и «ДНК». Впрочем, спустя время патриотические изображения были закрашены. Два последних – втихую, а «Путин с кондиционерами» – под видом капитального ремонта дома в марте 2018 года. По странному совпадению – накануне выборов президента России, на которых Путин снова победил.

Работа Людмилы Богуцкой «Генералиссимус Суворов» на севастопольском чемпионате по граффити

Впрочем, свято место пусто не бывает и весной 2019 года российские власти Севастополя снова взялись за пропаганду на стенах. В апреле было объявлено о проведении первого чемпионата города по граффити, а в июне прошли сами состязания. Как проинформировала пресс-служба правительства Севастополя, на конкурс поступили 20 заявок, в которых авторы рассказали о предполагаемых рисунках. Специальная комиссия отобрала нескольких участников, которые нанесли свои проекты на стену забора на улице Брестской.

Рисунок Артема Линькова «Владимирский собор в Херсонесе»

По информации местного правительства, граффити нарисовали Игорь Назаренко с работой «Дельфины», Артем Линьков с работой «Владимирский собор в Херсонесе» и Людмила Богуцкая с рисунком «Генералиссимус Суворов». Победителям пообещали денежные призы.

Граффити «Окно в Питер» напротив железнодорожного вокзала в Севастополе

Очередное патриотическое обострение случилось накануне запуска пассажирских поездов по Керченскому мосту. У железнодорожного вокзала нарисовали «Окно в Питер». По иронии, как раз напротив него, на стене Севастопольского винодельческого завода, ранее красовался Путин-генетик на граффити «ДНК».

Работы настоящих бунтарей

В отличие от художников, работающих по разнарядке, за призы и в указанных чиновниками местах, настоящим мастерам граффити не нужны разрешения – только баллончики с краской и вдохновение. Что вы скажете об этом льве на заборе частного дома в поселке Сахарная Головка? Правда ведь, здорово? Кстати, по моим наблюдениям, в этом небольшом обособленном населенном пункте количество граффити буквально зашкаливает.

«Лев» из Сахарной Головки

Бывают и граффити-надписи, как это, нанесенное на стену одного из вспомогательных зданий Севастопольского университета. Граффитчик, а именно так называют уличных художников, самовыразился в философской фразе.

Граффити на одном из зданий Севастопольского университета

Чувства для граффити – один из главных мотивов. Возможно, в доме напротив живет объект любви этого художника.

Граффити на трансформаторной подстанции на улице Гоголя в Севастополе

Часто граффити можно встретить в самых неожиданных местах. Как, например, на осколке скалы в районе мыса Виноградный или на строительном заборе у генуэзской крепости Чембало. Скучная ограда площадки непрекращающегося ремонта башни Донжон преобразована в сказочного дракона.

Граффити на строительном заборе у башни Донжон в Балаклаве

Практически во всех граффити присутствует определенный символизм, зачастую скрытый достаточно глубоко. Иногда граффитчики пишут «послания» друг другу с помощью только им понятных символов и знаков. Также имеет место соперничество, понятное посвященным. Так, постороннему зрителю непонятно, «Водолаз» – это фамилия, профессия, кличка или подпись (ник, tagging – авт.) граффитчика. Можно не сомневаться только в любви художника к российской хип-хоп группе «Каста».

«Серега Водолаз»

У граффити много стилей. Например, Throw-up – это простота линий и один или два цвета.

Граффити в стиле Throw-up

Особый стиль написания букв – одна из фишек настоящего граффитчика, работающего в наиболее распространенном стиле Writing. Их, соответственно, называют райтерами. Во времена зарождения культуры граффити в США на улицах городов развертывалась настоящая война райтеров, стремившихся пометить своими фирменными подписями как можно более обширную территорию. Отголоски той необъявленной войны можно видеть в Севастополе и сейчас, только называется это, в отличие от Writing, уличным вандализмом.

Надпись в стиле Writing

Фантастические пейзажи и твари – довольно частый сюжет для граффити. Классифицировать сможет только специалист. Я вот, например, не знаю, это Wild Style – дикий стиль или Freestyle – свободный стиль. Главное ведь, что очень красиво.

Фантастические пейзажи на заборе летнего кафе

На заглавном фото изображен американский солдат среди березок. На соседнем с ним граффити – еще один персонаж из НАТО – снайпер. Такие патриотические тенденции тоже присутствуют у некоторых севастопольских граффитчиков.

Снайпер НАТО среди березок

В последнее время стали появляться рекламные граффити. Как, например, это, расположенное возле спортивного магазина.

Реклама спортивного магазина в Севастополе

Но, в основном, граффити по-прежнему остается бунтарским течением. Поэтому граффитчики зачастую рисуют ночью и уходят на задворки. На Абрикосовку, например, или в недострои бухты Омега. За граффити арестовывают и судят. Потому что российская власть боится бунтарей панически.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Экономический рост, духовные скрепы, Крым: обещания Владимира Путина с 2000 года (видео)
Следующая «Печать есть, журналистики нет» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *