Севастопольские общежития: операция «Выселение»


Специально для

Считается, что слово «общага» придумал и ввел в обиход писатель и актер Васи лий Шукшин. Общежитие –​ типичное советское изобретение –​ по вышало коллективизм граждан, а после распада СССР осталось атавизмом практически в каждом из городов бывшей «одной шестой части суши». После аннексии Крыма жители общежитий испытали все прелести бытия под российской властью. Заветные квадратные метры пытаются отнять всевозможными способами, чтобы поселить на них приезжих военных, чиновников и специалистов.

Осенью выиграны губернаторские выборы, с запланированным успехом неделю назад прошли президентские. Время пряников для народа закончилось, пришло время кнута и непопулярных мер. На днях российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил мнение, что севастопольские общежития – перспективная жилплощадь, которую можно будет выдавать для расселения российских бюджетников.

Дмитрий Овсянников

​«Постоянно идут обращения от департаментов – здравоохранения, образования, культуры – от наших бюджетных учреждений, которым нужны места (для проживания сотрудников – авт.). У нас 20 тысяч бюджетников, мы им предоставить ничего не можем», – заявил он на аппаратном совещании 26 марта.

Для прояснения ситуации с «перспективной жилплощадью» российское правительство Севастополя тут же создало рабочую группу, которая к 1 октября текущего года определит основания для проживания граждан в общежитиях.

Ситуацию пояснил заместитель директора департамента капитального строительства Владимир Еременко . «Отсутствуют сведения об основаниях для проживания и целевом использовании 1943 помещений, – заявил он. – Изучение документов граждан, проживающих в общежитиях, выявило следующие проблемы: отсутствие у граждан исчерпывающего перечня документов, необходимых для заключения договоров социального найма, разночтения в представленных гражданами документах, невозможность идентификации жилого помещения. Как правило, сложности возникают в общежитиях, где регистрация проводилась без указания конкретного помещения, а зачастую фиктивно, без фактического предоставления помещения».

Еременко также заявил, что ордера на предоставление помещений часто утрачены или вообще отсутствуют. Он акцентировал внимание на том, что общежития могут предоставляться гражданам только на время службы, работы или обучения где бы то ни было. Однако в Севастополе иная ситуация: граждане, вселившиеся в общежития на законных основаниях до аннексии, проживают в них на основании договоров социального найма.

Севастополь, здание общежития на проспекте Генерала Острякова, 39

Кстати, в декабре 2016 года и.о. директора департамента капитального строительства Юрий Илек рассказал: «В период с 1970 года по 2014 год сложилась ситуация, когда в общежитиях ведомственной принадлежности граждане заселялись в жилые помещения без оформления соответствующих нормативных документов. В результате 14 тысяч севастопольцев не могут заключить договоры социального найма для законного проживания в этих помещениях».

Илек уточнил, что речь идет лишь о ведомственных общежитиях, заселение в которые в свое время разрешалось по письменному или даже устному заявлению человека.

Методика экспроприации

Ухватившись за будоражащую ум возможность экспроприировать драгоценные квадратные метры у граждан, тут же на совещании чиновники порешили к 1 июня утвердить нормативные документы, которые определят порядок предоставления мест в общежитиях города. Тот же Владимир Еременко пояснил, что позже органы исполнительной власти и Госжилнадзор должны будут подготовить предложения по передаче некоторых общежитий учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта.

А Дмитрий Овсянников поручил включить представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), вместо членов Общественной палаты города, в межведомственную комиссию, которая займется вопросами общежитий. «Общественную палату зачем? ОНФ привлеките как организацию, которая может сглаживать острые социальные углы», – обратился он к представителю департамента. Чтобы, иными словами, недовольство граждан погасить.

Одно из общежитий на улице Николая Музыки в Севастополе

В целом, картина вырисовывается такая: граждан, годами и десятилетиями мирно проживающих в ведомственных, бывших заводских и прочих общежитиях и не имеющих подтверждающих документов, либо с проблемными ордерами, выселят на улицу. В соответствии с российским законодательством, это очень даже запросто, не то что в «управляемой хунтой» Украине.

Заместитель директора подконтрольного России департамента капитального строительства Еременко немного лукавит насчет того, что граждан можно выселять из общежития, если они потеряли связь с предприятием или ведомством, предоставившим им временное жилье. В Севастополе таких общежитий раз-два и обчелся. В основном ситуация совершенно противоположная: севастопольцы живут в общежитиях, еще при украинской власти переданных на баланс города. Некоторые предприятия перестали существовать, а многие ведомства старались избавиться от «социальной нагрузки», денег на содержание которой не было.

Так, например, в ноябре 2013 года севастопольский горсовет дал согласие на прием от ПАО «Морстрой» в коммунальную собственность территориальной громады Севастополя общежития по адресу ул. Героев Бреста, 53-А. Передача происходила в рамках государственной стратегии, принятой в 2012 году. Украинское государство разрешило приватизировать комнаты в общежитиях, чтобы помочь гражданам решить жилищные проблемы, а ведомствам – облегчить содержание обменного фонда, который уже давно перестал таковым быть.

Да что там говорить, даже Черноморский флот России в 2015 году передал городу 119 многоквартирных домов и 16 общежитий. Сбросил балласт, если говорить флотским языком.

Согласно справке, предоставленной департаментом капстроительства, в Севастополе расположены 96 домов, являющихся общежитиями. Это 4724 жилых помещения общей площадью 156 тысяч квадратных метров. Основная масса этих зданий была построена до 80-х годов прошлого века. Их износ составляет от 50 до 85%. Там проживают около 11 тысяч граждан, из которых 38% приватизировали помещения (1802). 59 из этих зданий поставлены на государственный кадастровый учет как нежилые, при этом 52 из них включены в имущественную казну Севастополя (после аннексии – авт.). 11 домов (838 помещений) находятся в собственности Черноморского флота России. Одно здание находится в управлении российского Министерства внутренних дел. У 32 общежитий уже изменен статус на «жилой дом».

«На улицу!» – основной метод российских негодяев

Британский писатель и философ Томас Карлейль писал в 19 веке: «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Если под «революцией» в случае с Крымом понимать аннексию, то крымчане дождались настоящих российских негодяев-чиновников, циничных и безжалостных.

Вспомним звучную эпопею с выселением сотрудников из общежития бывшей украинской Банковской академии в Севастополе. После аннексии новые власти передали здания сначала в ведение Московской банковской академии, а когда «академики» отказались от проблемной собственности в связи с возможными санкциями и репутационными рисками, отдали севастопольскому военно-морскому училищу им. Нахимова. Из общежитий выселяли 13 семей с детьми. Суды то принимали решения о выселении, то становились на сторону бывших сотрудников академии. Скоро дело дошло до судебных приставов и решений судов о выписке сотрудников и членов их семей из общежития. «Защитники отечества», занявшие соседние помещения, чинили экс-сотрудникам украинского вуза всяческие препятствия и совершали мелкие пакости. В начале марта 2018-го стало известно, что военные подали иск о выселении последних семей из общежития бывшей Банковской академии Украины, которое отошло под казармы. Право на проживание в общежитии бывшим сотрудникам академии гарантировал ордер, есть и решение суда о законности их проживания. Но уже на днях их вместе с маленькими детьми выставят на улицу.

Типичное общежитие на улице Николая Музыки в Севастополе

В июне 2017 года «под раздачу» попали силовики: 36 семей, проживающих в трех общежитиях при городских пожарных частях, должны покинуть комнаты, которые они занимали с конца восьмидесятых-начала девяностых годов прошлого века. Руководством подконтрольного России МЧС Севастополя поданы в суд иски о выселении. Первые уведомления о необходимости покинуть помещения граждане получили еще в 2014 году. В трех общежитиях по адресам улица Колобова, 22, Георгиевская балка, 7 и Народных Ополченцев, 8 зарегистрированы и проживают 67 человек, в том числе несовершеннолетние дети. Жильцы «общаг» рассказывают, что руководство МЧС обвиняет их в самозахвате служебных помещений. Но у людей на руках паспорта, в которых указаны официальные адреса регистрации. Также людям заявили, что они не оплачивали проживание и коммунальные услуги. Однако граждане много лет хранят квитанции, опровергающие эту информацию.

В общем, все как и положено в российских реалиях: бесправие граждан и всесилие властей. Аннексия полуострова изменила плавное и безмятежное течение жизни крымчан. Теперь каждый день для них – как на пороховой бочке с зажженным фитилем.

По иронии судьбы, за два дня до начала аннексии, 21 февраля 2014 года, в Севастопольской бригаде тактической авиации имени А. Покрышкина 60 военнослужащих контрактной службы заселились в общежитие, введенное в эксплуатацию после переоборудования бывшей казармы. Ключи от комнат вручал полковник Юлий Мамчур . Да-да, тот самый. «Военнослужащие, которые привлекались к работам, старательно и ответственно отнеслись к ремонту, ведь понимали, что строят жилье для себя и товарищей. Все контрактники будут проживать бесплатно», – отметил полковник Мамчур.

«Здесь многое сделано нашими руками, делали все на совесть. Теперь служить будет веселее», – рассказали новоселы. Тогда они еще не знали, что ровно через месяц начнется штурм аэродрома и он будет захвачен российскими «зелеными человечками». Теперь они проживают в построенном руками украинских солдат общежитии.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Глава Северной Кореи тайно посетил Пекин и встретился с Си Цзиньпинем – СМИ
Следующая Севастопольские общежития: операция «Выселение»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *