Севастопольские школы в эпоху коронавируса


Специально для ​

Первого сентября в школы Севастополя придут на учебу около 49 тысяч учеников, из них 5,5 тысяч первоклашек. Российские власти города разработали комплекс мер по предотвращению распространения в учебных заведениях коронавирусной инфекции. Насколько предложенные мероприятия эффективны и выполнимы, а также как данные вопросы решают в других странах?

О том, что севастопольские школы начнут работу 1 сентября в очном режиме, стало известно еще в начале августа. В конце прошлого учебного года в Севастополе велось дистанционное обучение в школах и других учебных заведениях из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. При этом Роспотребнадзор допускал возможность возобновления очного обучения в школах в новом учебном году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские школы: как соблюдать дистанцию? «Коронавирусные» новации для школ

В понедельник, 24 августа, российское правительство Севастополя приняло решение провести торжественные линейки в честь начала нового учебного года во всех школах города. На открытом воздухе на линейках можно будет находиться без масок, а всех учителей решили протестировать на COVID-19.

«1 сентября мы не будем применять такие радикальные меры, как в Москве, где не проводят праздники. У нас обстановка позволяет провести линейки на свежем воздухе. Первые и одиннадцатые классы участвуют в линейках с родителями. Остальные классы – каждая школа будет решать самостоятельно», – отметила директор департамента образования Елена Богомолова .

Старшеклассники репетируют вальс во дворе севастопольской гимназии №1

По ее словам, процесс обучения в образовательных учреждениях Севастополя будет организован с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора, включая дезинфекцию помещений и обязательное ношение масок. За каждым классом планируют закрепить отдельный кабинет, за исключением кабинетов, которые оснащены специальным оборудованием – физика, химия, информатика.

На входе в здания школ, а также в столовые и санузлы, будут установлены антисептики для обработки рук. Для регулярного обеззараживания воздуха в школах устанавливаются рециркуляторы.

«У нас будет ежедневный утренний фильтр для всех участников образовательного процесса. У кого температура будет выше 37,1 – будут выводиться из здания. Логистика продумана», – сказала директор департамента образования и науки Севастополя.

Расписание уроков спланировано со сдвигом, чтобы на перемены школьники выходили в разное время и поменьше пересекались. Для выполнения всех условий часть детей придется перевести во вторую смену.

Родители севастопольских первоклассников ждут приема у входа в гимназию №1

Кроме всего, севастопольские школьники должны будут предоставить справку о состоянии здоровья в случае пропуска занятий. Записки от родителей в администрациях школ принимать не будут.

Сейчас в городских школах проводятся родительские собрания перед новым учебным годом, а правила доводятся до каждого под роспись.

Информирование и тестирование

Как сообщают в департаменте образования, в Севастополе в первый класс в этом году пойдут почти 5,5 тысяч человек. Всего школьников в городе станет почти на две тысячи человек больше, чем было в прошлом учебном году. «Всего в севастопольские школы в этом году пойдут 48 748 ребятишек (прирост на 1 670 в сравнении с прошлым годом), из них первоклассников 5 471 (набор продолжается)», – сообщает пресс-служба правительства города.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Каким будет новый учебный год в Крыму

Кроме традиционных патриотических уроков, на которых планируют рассказывать о роли России во Второй мировой войне, в школах также проведут уроки здоровья. Об этом сообщил и.о. губернатора Михаил Развожаев на совещании с заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой «О готовности общеобразовательных организаций к 2020-2021 учебному году».

«Чтобы ребята понимали, что происходит, в школах пройдут уроки здоровья, где еще раз расскажем о вирусе и о том, почему нужно соблюдать меры предосторожности», – заявил он.

В школе №44 оставшийся после ремонта мусор еще не вывезли

В среду, 26 августа, севастопольские медики начали тестирование на новую коронавирусную инфекцию работников образовательных учреждений. Обследование учительского состава проводится методом ПЦР-диагностики.

«Сегодня мы протестировали всех работников образования Северной стороны, сотрудники четвертой городской больницы за один рабочий день взяли 879 проб, из них 497 – это сотрудники школ, а 282 – сотрудники детских садов», – рассказала главный врач медицинского учреждения Валентина Гавриляк .

Достаточны ли меры и как они будут выполняться?

Как известно, четвертую четверть севастопольские школьники провели на дистанционном обучении. Насколько оно было эффективным – предмет отдельного исследования. Одно можно сказать точно: контактов между детьми меньше не стало – они бродили стайками по улицам, встречались во дворах и в квартирах. То же самое они продолжали делать и на протяжении лета, добавив к этому поездки на отдых в лагеря или вместе с родителями.

С первого сентября учащиеся вернутся в школу, где находиться придется в классах с довольно небольшим объемом воздуха. В последних исследованиях вирусологи утверждают, что чуть ли не 90 процентов граждан заражаются коронавирусом в результате длительного нахождения в одном помещении с ранее заболевшим человеком. Ношение масок предусмотрено как для учеников, так и для учителей. В то же время учеников младших классов предложено от масок освободить.

Родителям можно войти на территорию школы №22 только после звонка охране

Хочется представить, как через это препятствие у рта будет рассказывать о своем предмете учитель, что будет отвечать ученик и поймут ли они друг друга.

Второй вопрос – маски необходимо менять каждые два часа. Значит, ученик младших классов должен иметь их минимум две, школьники постарше – три. Можно предположить, что в последние дни лета в аптеках раскупят все наличные средства защиты, а мамы школьников будут шить им самодельные маски.

КР в FacebookКР в TelegramКР в мобильном

О социальной дистанции речь не идет вообще, как на школьных линейках, так и в учебных классах. Чтобы ее соблюсти, например, в помещении учебного класса должно находиться не более 10-15 человек, что априори невозможно.

А как за рубежом?

В мировой практике существуют рекомендации проводить больше занятий на свежем воздухе, но готовы ли к этому прежде всего учителя, привыкшие к использованию указки, мела и технических средств обучения? Да и чтобы удержать внимание учеников, отвлекающихся на созерцание городских пейзажей, надо обладать недюжинным талантом преподавателя.

Спортивные площадки и стадион в севастопольской школе №22 еще ремонтируют

К слову, многие страны открыли школы к новому учебному году, но в случае новых вспышек коронавируса учебные заведения могут снова закрыть.

Напомню, что к концу марта, по данным ЮНЕСКО, закрытие школ затронуло более 1,5 млрд учащихся в 165 странах. Налаженный процесс обучения прервали и переформатировали, что обернулось стрессами как для учащихся, так и для преподавателей.

Немногие знают, но в Германии учебный год уже начался в первых числах августа. Карантинные правила не отличаются от известных нам: ношение масок, соблюдение дистанции в 1,5 метра, регулярное мытье рук и проветривание помещений.

А в Японии дети раньше уходят домой и посещают школу через день. Ношение масок и соблюдение дистанции обязательно для всех. Каждое утро родители сдают классному руководителю отчет о температуре ребенка.

В школе №22, как и во всех севастопольских школах, расположены избирательные участки – 13 сентября состоятся выборы российского губернатора

Очное обучение с сентября начнется в школах Канады, Чехии и многих других стран. В то же время в США, где больше всего граждан заболели коронавирусом, обучение планируют проводить онлайн.

В то же время известен негативный опыт Израиля. После карантина в мае школы были открыты, что способствовало новой вспышке коронавируса в стране. Среди заразившихся оказались школьники и учителя. Позже многие школы снова закрыли.

Закрытие школ из-за пандемии коронавируса может уберечь мир от новых вспышек заражения, однако угрожает «катастрофой поколений», так как школьники остаются без качественного образования, уверен генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш . «Возвращение студентов в школы и учебные заведения должно стать главным приоритетом. Причем сделать это нужно с максимальным соблюдением мер безопасности», – заявил Гутерриш, подчеркнув, что решения, принятые сейчас, «будут иметь долгосрочные последствия для миллионов молодых людей» на десятилетия вперед.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Севастопольские школы в эпоху коронавируса
Следующая Судно размагничивания «Балта» ВМС Украины пройдет ремонт

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *