Севастопольские зоозащитники пытаются отстоять в суде передержку животных «Шанс»


В Севастополе продолжается судебное разбирательство с частной передержкой животных «Шанс». Суд общей юрисдикции отклонил иск одного из жителей Севастополя к зоозащитникам, однако апелляционная инстанция изменила решение и обязала владельцев закрыть передержку. Если в течение трёх месяцев несчастным собакам и кошкам не найдут новый дом, все они рискуют оказаться на улице.

Слепая кошка по кличке Черепаха играет со своим лучшим другом – одноглазой собакой Милкой. Они обе нашли островок последней надежды в передержке «Шанс». Подобные животные-инвалиды обычно никому не нужны, и в итоге тихо и незаметно умирают на улице. Зоозащитники в первую очередь пытаются спасти именно таких – слепых, больных и ненужных, давая каждому животному частичку своей любви и заботы. Однако, такие чувства к братьям нашим меньшим не разделяет владелец соседнего участка в садовом товариществе «Тополёк». Осенью исполнится год, как против организаторов передержки «Шанс» в суд был подан иск. Сосед потребовал выселить всех собак и кошек, а свои страдания от контакта с животными житель Севастополя оценил в 100 тысяч рублей. Судья первой инстанции отклонила иск против четвероногих друзей человека, однако обиженный соседством с ними мужчина не остановился и подал апелляцию.

А настасия Галаева , волонтёр-зоозащитник: «Первое заседание у нас было в ноябре месяце, то есть с сентября месяца всё это у нас длится. Апелляционный суд прошёл первого числа, который поддержал наших оппонентов. И вынес, пока что решения у нас нет, своё решение – в течение трёх месяцев мы должны избавиться от животных. Куда мы должны их деть, не имея городского приюта, непонятно. Не знаю, не могу ответить на этот вопрос – куда мы денем 9 собак и 68 котов».

Частично иск был удовлетворен. Судья апелляционной инстанции отклонил лишь материальные претензии истца в размере 100 тысяч, однако вынес решение – закрыть передержку животных в течение трёх месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. В свою очередь зоозащитники не намерены сдаваться или опускать руки. Они уверены – созданная ими передержка животных – это не приют с юридической точки зрения. Впереди – обжалование в кассационном суде.

Анастасия Галаева: «Естественно, мы подадим кассацию, мы тоже не будем на этом останавливаться, мы будем дальше бороться. Если вдруг мы проигрываем кассацию, мировой суд, тогда надо будет что-то делать нам с животными. И набирать их сейчас тоже опасно. Потому что сейчас здесь много животных-инвалидов, которые на улице естественно не выживут – им обязательно нужно найти дом. Две собаки 17 и 19 лет, они никому уже не нужны. Они, понятно, что будут доживать здесь. То есть, есть такие животные, которые рискуют оказаться на улице и там 100% не выжить».

Напомним, передержка животных «Шанс» уже несколько лет спасает тех, кто прошёл через человеческое предательство и оказался на улице. Волонтёры кормят, лечат и пристраивают собак и кошек. Неравнодушные севастопольцы помогают кто чем может: деньгами, кормом, лекарствами. В настоящее время у всех животных есть ветеринарные паспорта и прививки. Большая часть из них уже чипирована.

Предыдущая Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму и Севастополе на 13 июля
Следующая Прокуратура предупредила арендатора пляжа «Аквамарин» о недопустимости закрытия свободного доступа к морю

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *