Севастопольский «Динопарк» постепенно разрушается и утопает в некошеной траве (видео)


«Динопарк» всё больше приходит в запустение. Элементы благоустройства изнашиваются, а обновлять их никто не спешит. В этом году к вороху накопившихся проблем добавилось полное невнимание к клумбам и зелёным насаждениям. Однолетние цветы там перестали появляться, а вот трава в некоторых местах достигает одного метра в высоту.

«Динопарк», открытию которого четыре года назад так радовались местные жители и все неравнодушные горожане, сегодня выглядит уже менее впечатляющим. Элементы благоустройства и малые архитектурные формы износились. Государственное предприятие «Парки и скверы», на балансе которого находится общественное пространство, обновлять ничего не спешит.

На одной из знаковых для парка скульптур динозавра уже несколько месяцев зияет большая дыра. Отверстие давно образовалось и на рампе, где ежедневно на скейтах и самокатах катаются дети со всего района. Причём на эту проблему редакция телеканала «НТС» уже обращала внимание чиновников полгода назад. Ещё в феврале директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов обещал заняться вопросом в ближайшее время. Но дыра и ныне там. По-прежнему стабильно не работает туалет, о необходимости которого в принципе вспомнили только благодаря активистам.

Алексей Тихонов , активист общественной организации «Севпарки»: «Мы, когда проектировали парк, мы предполагали, что он будет. Потом его долго не было, и я даже не знаю, как люди, которые его создавали и планировали, предполагали, что огромное количество людей и детей придёт в парк и им не понадобиться туалет. с какой планеты эти люди прилетели… Потом мощными лоббистскими усилиями этот туалет был сделан. Он проработал какое-то время и перестал. Теперь на его место заступили обычные биокабинки, которые ужас такой наводят на всех посетителей»

До сих пор, за четыре года существования парка, не заработала проложенная система полива. Это сказывается на состоянии зелёных насаждений и усложняет их содержание. Клумбы «Динопарка» в целом предстают взору не в самом лучшем виде. Там, где ранее высаживали однолетние цветы или устраивали газон, виднеются островки голой земли. При этом всё вокруг заросло травой и сорняками. Бороться с ними с этого года стало задачей местных муниципалитетов.

Владимир Логвинов , начальник отдела благоустройства администрации Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Был заключен муниципальный контракт. Подрядчик его не исполняет. Сейчас процедура расторжения происходит. Соответственно, состояние такое, какое вы видите. Пока происходит процедура расторжения, никаких действий на данной территории мы производить не можем, потому что это подтверждает факт неисполнения своих обязательств».

Судя по виду растений, их обрезка и обработка сейчас не производится. Никто также не пропалывает землю у оснований деревьев.

Алексей Тихонов: «Помимо всё-таки покоса травы, зелёные насаждения в парке требуют системного ухода: анализа, внесения каких-то удобрений, питательных веществ. Судя по всему, этого не хватает. Этого не то, чтобы нет, но этого не хватает»

Ещё одна важная недоработка, отмечают общественники, функциональное использование пространств. Помимо внешнего благоустройства, хочется, чтобы в новых парках и скверах «текла жизнь». Для этого детские и спортивные площадки необходимо обновлять и добавлять новые. Пока же в парке регулярно сменяются только выставки. Также туда бесконтрольно заходят предприниматели, например, сдающие в аренду детские машинки.

Алексей Тихонов: «В городе в принципе нет системной работы с этими пространствами. Я уже не говорю про события, которые здесь должны постоянно происходить. То есть мы создаём такие пустые пространства, которые заполняются людьми по мере того, как они приходят. В том числе поэтому нет контроля за тем, что тут происходит. И чем больше парком мы будем строить в городе, тем больше эта проблема будет выражаться».

Алексей вспоминает, что раньше в городских парках и скверах регулярно проводились различные праздники и события. Сейчас такой практики в Севастополе практически нет. Учреждениям культуры слишком сложно оформить и согласовать подобные мероприятия. Общественники всё же надеются, что на потенциал многочисленных зелёных зон Севастополя обратят внимание власти. Всё, что нужно, для их процветания – внимание и желание сделать город комфортнее для его жителей.

Предыдущая В Севастополе спасли отдыхающего, упавшего со скалы в воду
Следующая В Севастополе без вести пропал мужчина (фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *