Севастопольский экс-депутат: «Россия подогревала сепаратистские настроения в Крыму с 2004 года»


Россия искусственно подогревала сепаратистские настроения в Крыму с 2004 года. Такое мнение в эфире Радио высказал экс-депутат Севастопольского горсовета Василий Зеленчук , комментируя историю проукраинских и пророссийских настроений в Крыму.

«Главным образом лозунг о «возвращении в родную гавань» начали пропагандировать в 2004 году после Оранжевой революции. И не потому, что у населения появилось желание что-то делать – это была целенаправленная политика России на разжигание внутренних центробежных процессов для отделения Крыма и Севастополя», – отметил бывший депутат.

Зеленчук добавил, что россияне готовились к «захвату Крыма», в частности, финансировала прорусские организации – «Русский блок», «Русское единство» и другие.

Россия неоднократно отрицала аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

День Независимости, который 24 августа отмечают на материковой части Украины, не празднуют в Крыму из-за его аннексии Россией. В предыдущие годы общественным активистам подконтрольные Кремлю власти полуострова отказывали в согласовании мероприятий, которые общественники хотели провести в день рождения Украины. Тем не менее, в этот день традиционно возлагают цветы к украинским памятникам в разных городах Крыма.

На полуострове правозащитники регулярно фиксируют факты притеснения проукраинских активистов.

24 августа 1991 года Украина провозгласила свою независимость (до тех пор она входила в качестве Украинской Советской Социалистической Республики в состав СССР). Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 года был утвержден 1 декабря 1991-го всенародным голосованием. Государственным праздником это событие стало только с июня 1992 года, когда Верховная Рада постановила считать 24 августа Днем Независимости Украины.

Предыдущая В Кремле ответили на обещание Кадырова изгнать правозащитников
Следующая Американский политтехнолог: США введут новые санкции против России уже в сентябре

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *