Севастопольский реставратор подал в суд на фонд «Моя история» и дирекцию Херсонеса


Анатолий Туманов требует снести возведенные среди руин новоделы.

Профессиональный реставратор и экс-сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» Анатолий Туманов подал иск против руководства музея и действующего на территории античного города фонда «Моя история».

«Я подал иск на Херсонес и на фонд «Моя история». Говорили – не нужно тревожить спящего медведя. Так вот – потревожили, теперь он вылезет из берлоги», – сообщил Анатолий Туманов.

Конкретным требованием иска является снос постройки, возведенной рядом с башней Зенона в рамках мероприятий по показу спектакля «Грифон» и других перформансов. Отметим, что по мнению идеологов трансформации античного Херсонеса в досугово-развлекательное пространство, на территории древнего города не происходит ничего угрожающего. Ученые и севастопольцы с такой оптимистичной точкой зрения категорически не согласны.

Напомним, что ведущаяся на Херсонесе деятельность в последнее время вызывает множество вопросов как у специалистов, так и у обычных горожан.

Анатолий Туманов подчеркнул, что его иск может быть не единственным.

«Я подал иск от себя пока по поводу капитальной конструкции рядом с башней Зенона. С единственным требованием ее демонтировать. Пусть попробуют доказать, что это не капитальное сооружение», — отметил реставратор.

Анатолий Туманов напомнил, что согласно п.1 ст.5.1 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории таких объектов запрещено строительство капитальных сооружений и увеличение объемно-пространственных характеристик уже существующих сооружений.

Ранее стало известно, «Грифон» может в ближайшие годы съехать с Херсонеса куда-нибудь в сторону – но точные даты вероятного перебазирования не утверждены.

Как сообщалось, накануне дирекция музея-заповедника «Херсонес Таврический» уже проиграла один суд – директор учреждения Елена Морозова пыталась убедить судей в том, что некоторые посты режиссера Андрея Маслова в социальных сетях порочат ее честь и достоинство, но не преуспела.

Предыдущая Прокуратура продолжает отменять незаконные распоряжения ДИЗО
Следующая Снег ожидается в горах Крыма в конце недели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *