Севастопольский суд обязал местный «Водоканал» прекратить сброс неочищенных вод в море и реки


Подконтрольный России Ленинский районный суд Севастополя обязал местный «Водоканал» прекратить сброс неочищенных сточных и ливневых вод в акваторию Черного моря, в устья рек Черная и Бельбек, а также водохранилище «Восточное». Об этом сообщила пресс-служба суда.

«На ГУПС «Водоканал» возложена обязанность по устранению нарушений законодательства в части организованного сброса неочищенных сточных и ливневых вод в акваторию Черного моря, в устья рек Черная и Бельбек, водохранилище «Восточное», а также осуществлению ремонта глубоководного выпуска и организации мероприятий по контролю качества вод, сбрасываемых с ливневых колодцев», – говорится в сообщении.

Как уточняется, во время рассмотрения дела ответчик ссылался на первоначальное неудовлетворительное состояние очистных сооружений ливневых канализаций, переданных российским правительством Севастополя, физический износ сооружений, а также отсутствие в городе общей схемы ливневой канализации до декабря 2019 года.

Представители севастопольского «Водоканала» пока не комментировали данное решение суда.

Ранее в Севастополе подконтрольный России Ленинский районный суд вынес приговор бывшему директору горхоза по обвинению в растрате более 6,8 млрд. рублей при строительстве очистных сооружений.

В ходе последней рабочей поездки на полуостров вице-премьер России Марат Хуснуллин, который назначен Кремлем «куратором» по Крыму, сказал, что будет «лично следить» за строительством канализационно-очистных сооружений «Южные» в Севастополе. Он утверждает, что работы начнутся в этом месяце.

В 2015 году российские власти внесли КОС «Южные» в «Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя до 2020 года». Сооружения планировали реконструировать, частично достроить, оборудовать выпуск сточных вод в море и построить очистные сооружения в Балаклаве.

Водоснабжение Севастополя

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма и Севастополя в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Севастополе стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

В конце августа российские власти Севастополя сообщили, что в Чернореченском водохранилище, которое обеспечивает город водой, осталось 22 млн 500 тысяч кубометров воды, что составляет примерно третью часть от общего объема.

В октябре власти объявили режим повышенной готовности из-за дефицита воды, а глава правительства Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что воды городу хватит еще на три месяца. Чтобы решить проблему вододефицита, власти планируют построить трубопровод для переброски воды из Кадыковского карьера, из озера у горы Гасфорта и возвести водозабор на реке Бельбек. Правительство России уже выделило на эти проекты несколько миллиардов рублей.

Предыдущая Госдума России разрешила сажать на 5 лет за клевету об изнасиловании
Следующая «Какая страна, такие и сказки». В России высмеяли памятник Аленке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *