Севастопольского пловца Софяника задержала египетская полиция


Покинувший полуостров севастопольский пловец-марафонец, диссидент Олег Софяник совершил 13 декабря заплыв на Красном море в Египте, посвященный деоккупации Крыма. Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту .

«В воскресенье, 13 декабря, совершил заплыв в Шарм-эль-Шейхе. Намеревался переплыть залив Акаба от побережья Египта до Саудовской Аравии протяженностью 36 км. Цель заплыва – привлечение внимания мировой общественности к проблеме оккупации Крыма и грубейшим нарушениям прав человека российскими оккупантами в Крыму», – сообщил Софяник.

Диссидент пояснил, что он стартовал в 8 утра и намеревался преодолеть расстояние за два дня, но в 14:17 в районе острова Тиран его задержал египетский полицейский катер «за нарушение границы и режима плавания», так как этот остров принадлежит Саудовской Аравии и там начинаются территориальные воды этой страны. Он уточнил, что его заплыв не был согласован с властями Египта и Саудовской Аравии.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Запрет на въезд в Крым фактически навсегда»

Олега Софяника, по его словам, продержали в полиции до вечера 14 декабря. Ему пришлось заплатить 180 долларов штрафа.

«Они очень долго выясняли не нахожусь ли я в международном розыске со стороны РФ по своим компьютерным базам данных, видимо, очень хотели выдать меня России», – добавил диссидент.

пока не смогли получить подтверждение этой информации от египетской полиции или от египетских властей. Подтверждения из других источников также нет.

Ранее диссидент Софяник посвятил деоккупации Крыма заплыв через Средиземное море.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Активист Софяник, выехавший из Крыма: «Может, уже в камере сидел бы»

Софяник, который 2 июня покинул территорию аннексированного Крыма, сообщал, что ФСБ России запретила ему въезд на полуостров.

Олег Софяник пытался выехать на материковую часть Украины из Крыма 17 апреля. Но российское погрануправление ФСБ не разрешило ему это сделать. После этого он заявил, что подал заявление о выходе из гражданства России.

В конце апреля Софяник снова предпринял попытку покинуть Крым, однако российская ФСБ не выпустила его.

14 ноября 2019 года российские силовики задерживали Олега Софяника на административной границе между Крымом и Херсонщиной. До этого он совершил заплыв от мыса Лукулл (на западе Крыма) до бухты Омега в Севастополе. Расстояние в 30 км он преодолел за 10 часов – без отдыха и сопровождения. Этот заплыв Софяник посвятил 75-летию депортации крымских татар.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Олег Софяник о возвращении в Крым: «Меня арестуют или посадят»

Олег Софяник – известный севастопольский пловец-марафонец, рекордсмен Книги рекордов Украины. По состоянию на май 2012 года Софяник осуществил более 50 марафонских заплывов, наиболее длинный из них – через Южно-Китайское море длиной 350 км.

Софяник также переплыл Средиземное море, Мраморное море, пролив Босфор (вдоль и поперек), пролив Дарданеллы. Осуществлял марафонские заплывы на расстояние до 100 километров вдоль берегов Крыма. Известен также заплывами в холодной воде в зимнее время.

Севастополец является диссидентом. За отказ от службы в армии и гражданства СССР его принуждали к психиатрическому лечению.

Предыдущая Оккупанты в Крыму не могут справиться с очередями в больницы
Следующая Мэр Киева рассказал, закроют ли метро в столице на время локдауна

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *