Севэнергосбыт предупреждает: долги за электричество могут стать серьёзной проблемой


Когда уговоры не действуют — должникам за услуги ЖКХ отключают электричество. К таким крайним мерам ресурсники вновь стали прибегать с нового года после снятия моратория на ограничения. Подача электроэнергии прекращается, если собственник нарушает сроки оплаты, установленные законом. Сотрудники «Севэнергосбыта», управляющей компании и сетевой организации выехали по нескольким подобным адресам в Севастополе. Выяснилось: некоторые неплательщики пошли ещё дальше – самовольно подключились к электричеству. Чем это чревато и что им за это грозит – расскажем далее.

Представители «Севэнергосбыта» пытаются достучаться до должника. Жители этой квартиры не платят за свет уже год. Хотя о долге ресурсники регулярно напоминают, но неплательщик просто игнорирует. В итоге, недобросовестного потребителя энергетики вынуждены отключить от электричества.

К таким крайним мерам ресурсники вновь стали прибегать с нового года, когда был снят мораторий на ограничения. С апреля 2020-го не начислялись пени и не отключались ресурсы за долги. А касалось это не только электроэнергии, но и газа, воды и теплоснабжения. По словам представителей «Севэнергосбыта», отключения – мера вынужденная, но законная. Подача электроэнергии прекращается, если собственник нарушает сроки оплаты, установленные законодательством. О предстоящем отключении неплательщика предупреждают за 20 дней.

С конца января этого года севастопольцам-должникам было направлено 9 тысяч 920 уведомлений об ограничении или приостановке подачи электроэнергии на общую сумму 60 миллионов рублей. Отключить пришлось уже около 400 должников. По данным Севэнергосбыта, с начала действия моратория общая задолженность физических лиц за электроэнергию в Севастополе выросла на 20 млн рублей.

Е фим Кучеренко , инженер отдела по работе с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт»: «Также производятся отключения по частному сектору. Конкретно по данному адресу задолженность у потребителя составляет 123 тысячи 44 рубля. Произвели отключение мы с опоры 0,4 кВ – полностью приостановили подачу электрической энергии. Потребитель после предупреждения не обратился в отдел по работе с бытовыми потребителями для решения вопроса об образовавшейся задолженности».

Некоторые же потребители выбирают и вовсе незаконный путь решения своей долговой проблемы. В подъезде этого дома отключение абонента от света проводится по второму кругу. Неплательщик присоединился к сети самовольно. Нарушение фиксируют в присутствии сотрудников управляющей компании.

«Севэнергосбыт» напоминает: за незаконное подключение грозит административная ответственность. Акт о самовольном присоединении направляется для реагирования в полицию, Госжилнадзор и Севтехнадзор. За это, и без того должнику, грозит административный штраф до 15-ти тысяч рублей. За повторное нарушение сумма увеличивается вдвое. Кроме того, самовольный подход к решению своих коммунальных проблем может привести к куда более печальным последствиям.

А натолий Шевченко , начальник отдела по работе с бытовыми потребителями ООО «Севэнергосбыт»: «Самовольное подключение может привести также к необратимым последствиям в виде нарушения электро- и пожаробезопасности. Что может привести к порче общего имущества, травматизму и трагическим последствиям. Не дай Бог – если случится пожар или поражение электрическим током».

Чтобы пользоваться благами цивилизации, нужно оплатить долги. А если люди сидят без света, но всё равно отказываются платить, направляют иски в суд. Сейчас порядка 260 исков на рассмотрении, около полутора тысяч исполнительных листов переданы в службу судебных приставов. Тем, кто реально находится в сложном жизненном положении, энергетики готовы идти навстречу и проводить реструктуризацию долга.

Анатолий Шевченко: «Мы это в каждой квитанции указываем, что у людей есть возможность не только оплатить, но и заключить рассрочку. Единственное, хотелось, чтоб наши призывы не остались без внимания и не доводилось до крайней меры в виде ограничения или подачи в суд».

Оплатить задолженность можно несколькими способами:

— в кассах ООО «Севэнергосбыт»;

— через личный кабинет физического лица на сайте ООО «Севэнергосбыт»;

— в кассах ЕИРЦ Севастополя;

— через офисы и банкоматы отделений банков;

— в отделениях «Почты Крыма».

Уточнить информацию о наличии или отсутствии задолженности можно по круглосуточному номеру колл-центра компании «Севэнергосбыт»: 8-800-733-33-10.

Предыдущая Серьезная авария с пострадавшими в Керчи: автомобиль вылетел в троллейбусную опору
Следующая В Севастополе запускают фонтаны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *