«Северный поток-2»: оружие России в энергетической войне


В то время, как между Россией и Украиной начинается новая энергетическая война, а страны Евросоюза остаются разделенными, США должны удержать принципиальную позицию по уменьшению чрезмерной зависимости Европы от российского газа. Об этом пишет в своей статье для Reuters аналитик американского центра Atlantic Council Агния Григас.

Опасения Европы относительно поставок газа могут быть использованы «Газпромом» для продвижения своего проекта «Северный поток-2», который Москва представляет просто бизнес-проектом.

Однако «Газпром» не является коммерческой организацией, а является правой рукой Кремля, и Россия не является союзником Европы, а ведет войну на континенте, чтобы дестабилизировать ЕС и НАТО, убеждена Агния Григас .

«Северный поток-2», считает Агния Григас, может развязать руки Москве для военной кампании в Украине, повредить международной политике ЕС и увеличить влияние Москвы на политические и деловые круги Германии, усиливая раздел между Европой и США.

«Северный поток-2» позволит полностью пустить газ из России в обход Украины. Это позволит России начать массированное наступление на Украину без опасений повредить украинской трубопроводной инфраструктуре и риска прекращения экспорта газа «Газпрома» в страны Запада. Об этом заявлял премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий .

Канцлер Германии Ангела Меркель не согласна с Моравецким, отмечая, что «Северный поток-2» является экономическим проектом и не угрожает диверсификации энергетики. Немецкий бизнес видит экономические преимущества в том, чтобы страна стала ключевым звеном в распределении российского газа.

Германия, как кажется, не усвоила уроков истории, считает исследовательница, приводя пример времен холодной войны, когда канцлер Германии Вилли Брандт подписал первый контракт с Советским Союзом на поставку газа в 1969 году. Он считал этот контракт частью «остполитики» ‒ экономической политики по отношению к востоку, которая уменьшит напряжение холодной войны путем возобновления контактов с коммунистической Восточной Германией.

Однако именно военные расходы Вашингтона и политика сдерживания, а не поток немецких марок в Москву, со временем привели к банкротству Советского Союза и сносу Берлинской стены, напоминает Григас.

Теперь США должны проводить подобную политику, отмечает аналитик. Санкции, введенные летом 2017 года, имели целью противостояние «Северному потоку-2», однако они не были явно введены во время объявления санкций в январе 2018 года.

Санкции США для того, чтобы быть эффективными, должны получить поддержку в Европе, отмечает ученый.

Она привлекает внимание к тому, что поддержка проекта в Европе уже не такая сильная. Так, Дания сначала поддерживала «Северный поток», но изменила свое отношение после начала второй фазы проекта. Законодатели в Дании приняли закон, позволяющий этой стране не предоставлять разрешение на прохождение трубопровода через ее воды из соображений безопасности. Однако, утверждает аналитик, ссылаясь на источники в Дании, Копенгаген хочет, чтобы ЕС сыграл ключевую роль в принятии решений по делу трубопровода.

Через 50 лет после прокладки первых советских газопроводов в Западную Европу ЕС вновь предстал перед трудным выбором энергополитики. Для «Северного потока-2» нет места в долгосрочной европейской стратегии энергобезопасности, убеждена исследовательница.

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая «Северный поток-2»: оружие России в энергетической войне
Следующая В Крыму 16 марта без осадков, температура – до +13 градусов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − 1 =